Сегодня: 21.09.2018 / 08:53

Омск (Россия) - Усиление опорных прогонов жилого дома с неполным каркасом

Сущность предложения

Жилые крупнопанельные дома серии 1-335 ПК с неполным каркасом имеют срок службы 50 лет, с периодичностью ремонта 25-30 лет.
Одним из основных дефектов домов серии 1-335 с неполным каркасом является конструкция опорных узлов сопряжения прогонов междуэтажных перекрытий с металлическими консолями из двух швеллеров № 12, заделанных в несущие ребра стеновых панелей и являющихся опорами прогонов. При этом консоли, как правило, поражены коррозией на 15-30 процентов от площади поперечного сечения, что указывает на необходимость усиления всех опорных узлов в зданиях.
Существует несколько вариантов решения проблемы: либо снос опасных зданий, либо усиление конструкций дома для продления сроков его эксплуатации. Снос дома обходится до 80-90 процентов от стоимости строительства нового дома, кроме того, в результате сноса образуется несколько тысяч тонн строительного мусора, который необходимо вывезти и утилизировать, что подтверждает финансовую необоснованность такого варианта.
В поисках решения по усилению конструкции домов первых массовых серий в городе Омске был практически реализован ряд вариантов реконструкции.
Важным технологическим прорывом стал вариант, позволяющий без отселения жильцов в кратчайшие сроки выполнить работы по усилению всех зданий с продлением срока безопасной эксплуатации на 40 – 50 лет при минимальных расходах финансовых ресурсов.

Организационно-технологическое решение вопроса

Председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири, кандидат технических наук, директор проектно-строительной компании «Омскреконструкция» Юзеф Мосенкис совместно с инженерами Валерием Журавлевым и Владимиром Гибским разработали уникальную технологию усиления опорных прогонов при помощи установки нового анкерного устройства с заделкой в горизонтальные и вертикальные швы стыка стеновых панелей и передачей нагрузки на вертикальные несущие ребра стеновых панелей.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджет города Омска, в соответствии с Планом мероприятий по реконструкции муниципальных жилых домов первых массовых серий в городе Омске на период до 2010 года, утвержденным постановлением Мэра города Омска от 21 декабря 2006 № 369-п «О Плане мероприятий по реконструкции муниципальных жилых домов первых массовых серий в городе Омске на период до 2010 года».

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Основной целью реализации мероприятий является улучшение жилищных условий граждан, проживающих в домах серии 1-335 ПК, расположенных на территории города Омска.
Внедряемая технология не просто уникальна сама по себе – она экономически выгоднее предыдущих способов. Результат внедрения нового способа усиления «хрущевок» на примере Омска позволяет в кратчайшие сроки выполнить работы по усилению зданий с продлением срока безопасной эксплуатации на 30-40 лет при минимальных затратах финансовых ресурсов и значительном снижении трудоемкости. Омская технология способствует решению жилищного и в совокупности с ним строительного вопросов в реалиях сегодняшнего экономического состояния.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Усиления зданий с помощью нового способа позволяет сэкономить до 30 тонн металла при проведении работ только на одном доме. Кроме того, сократились сроки проведения работ с полугода при укреплении колоннами внешних стен до 3-4 недель при усилении новым способом.
Не требуется переселения жильцов на период проведения ремонтных работ, что значительно экономит бюджетные средства

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

город Омск. Способом омских инженеров уже заинтересовались в соседних регионах.

Отрасль применения практики (технологии)

Жилищно-коммунальный комплекс, строительство.

Дата внедрения практики (технологии)

2008 год.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

  • Поиск