Сегодня: 16.12.2018 / 14:19

Омск (Россия) - Благоустройство города

Сущность предложения

Совокупность работ и мероприятий, направленных на формирование и развитие гармоничной и безопасной среды жизнедеятельности, создание благоприятных, здоровых и культурных условий жизни и досуга населения на территории города Омска.

Организационно-технологическое решение вопроса

Комплексное благоустройство жилых микрорайонов города Омска.
С учетом того, что в предыдущие десятилетия при активном росте жилищного строительства отставало строительство дорог, объектов социальной инфраструктуры, благоустройства, одной из планомерных, последовательных задач реализуемых ежегодно в летний период Администрацией города Омска является комплексное благоустройство пешеходных зон сложившихся микрорайонов города.
На сегодняшний день в городе созданы установленные законодательством градостроительные условия: утвержден Генеральный план города Омска и План его реализации. В декабре 2008 года утверждены Правила землепользования и застройки города Омска.
В 2016 году город Омск отметит 300-летие со дня своего основания, празднование которого должно стать крупным национальным и международным, духовным и политическим событием. В настоящее время осуществляется подготовка к торжествам. В преддверии праздника ближайшие годы должны быть посвящены подготовке к юбилею со дня основания сибирского центра России, формированию комфортной атмосферы его жителей.
В рамках подготовки к 300-летию города Омска усилена работа в области формирования городской среды. С 2007 года департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города Омска системно выполняется разработка концепций благоустройства. Разрабатываемые концепции рассматриваются на заседаниях Архитектурно-градостроительных советов города Омска, представляются для ознакомления и внесения предложений жителям благоустраиваемых микрорайонов.
Уникальность проектов комплексного благоустройства заключается в создании единой транспортно-пешеходной сети с организацией пешеходных бульваров посредством последовательного комплексного благоустройства смежных микрорайонов. Создание пешеходных бульваров включает в себя организацию центральной площади с фонтаном как центра притяжения населения и места проведения культурно-массовых мероприятий, благоустройство дворовых территорий, ремонт дорог и проездов, ландшафтное оформление территории разнообразными зелеными насаждениями, в том числе нехарактерными для нашего региона, устройство поливочного водопровода, освещение территории современными осветительными системами, организацию спортивных и детских площадок, установку малых архитектурных форм. Примерами уникальных находок можно назвать формирование пешеходной связи между градообразующими объектами: пешеходный бульвар «Заречный», ведущий от спортивного комплекса «Арена-Омск» к будущей станции метрополитена по проспекту Комарова; соединение пешеходной сетью Парка 300-летия с культурным комплексом «Национальная деревня».
Проведенные мероприятия по комплексному благоустройству жилых микрорайонов позволяют создать комфортную и благоприятную среду жизни и отдыха, благодаря чему получают высокую оценку жителей города.
Благоустройство Бульвара Заречный в Кировском административном округе (2008 год).
Бульвар Заречный представляет собой основную пешеходную связь между многофункциональным спортивным комплексом «Арена-Омск» и будущей станцией Омского метрополитена по проспекту Комарова.
С целью создания гармоничной городской среды департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города Омска разработана Концепция комплексного благоустройства Бульвара Заречный, которая была рассмотрена и одобрена Архитектурно – градостроительным советом города Омска.
Подробно проработаны варианты оформления пешеходной зоны бульвара «Заречный», фрагменты благоустройства, предложения по размещению и оформлению детских и спортивных площадок, по расстановке малых архитектурных форм (скамьи, светильники, рекламные установки, декоративное ограждение), а также варианты оформления ул. Лукашевича и ул. Степанца с устройством надземного пешеходного перехода. Указанная концепция реализована ко времени ввода в эксплуатацию многофункционального спортивного комплекса «Арена-Омск» (31 августа 2007 года).
Также были разработаны предложения по размещению на бульваре городской скульптуры и монументальному оформлению зданий школ и детских садов.
В 2008 году благодаря участию департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска во Всероссийском художественном арт-проекте «Красота. Города», учредителем которого стал Инвестиционный банк «КИТ Финанс», выполнены работы по художественно-декоративной росписи фасадов общеобразовательного лицея №149 и детского сада №341, расположенных на Бульваре Заречном, авторскими произведениями победителей конкурса.
Комплексное благоустройстве пешеходных зон на территории третьего микрорайона в Кировском административном округе (2008 год).
В развитие комплексного благоустройства Бульвара Заречный, выполненного в 2007 году, департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города Омска разработана Концепция пешеходно-транспортной инфраструктуры территории третьего микрорайона в границах улиц Комарова, Перелета, Ватутина, Лукашевича в Кировском административном округе.
Комплексное благоустройство указанной территории включает в себя бульвар, состоящий из двух пешеходных транзитов, соединяющих проспект Комарова и проспект Ватутина. Центр притяжения населения запроектирован в центральной части микрорайона, так как здесь расположены основные торговые комплексы, детские игровые и спортивные площадки, фонтаны, площадки для отдыха, малые архитектурные формы.
По всей территории микрорайона произведена разбивка и мощение пешеходных дорожек, выполнен ремонт фасадов жилых домов и коммерческих объектов, а также школ и детских садов. Заменено или отремонтировано ограждение территорий школ и детских садов, произведено благоустройство их территорий. На территории школ №150 и №11 оборудованы спортивные площадки. Дворовые территории оборудованы детскими игровыми площадками и площадками для отдыха.
Произведена реконструкция объектов инженерного обеспечения микрорайона, включающая замену теплотрассы и тепловых камер, выполнено наружное освещение пешеходных зон, проведено озеленение прилегающих территорий, которое представлено лиственными и хвойными породами деревьев и кустарников. Цветочное оформление территории выполнено в виде декоративных клумб, газонов, ландшафтных композиций.
Комплексное благоустройства микрорайона № 5 на ЛБИ в Кировском административном округе города Омска (2009 год).
В развитие комплексного благоустройства Бульвара Заречный и пешеходных зон на территории третьего микрорайона в Кировском административном округе, департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города Омска разработаны концептуальные предложения по благоустройству территории пятого микрорайона в границах улиц Крупской – Туполева – Взлетная с учетом пешеходного транзита по ул. Степанца до ул. Перелета в Кировском административном округе. Концепция рассмотрена и одобрена Архитектурно-градостроительным советом города Омска.
Ко дню города – 1 августа 2009 года благоустройство пятого микрорайона завершено. Жителям микрорайона представлен обновленный пешеходный бульвар, именуемый Аллеей Ветеранов, центральная площадь микрорайона с размещением фонтана. Выполнено оформление главного входа в микрорайон со стороны ул. Степанца, установлен постамент под памятный знак жителям микрорайона – участникам Великой Отечественной Войны и благоустроена прилегающая к нему территория. Выполнено мощение декоративной плиткой главной площади микрорайона и пешеходного бульвара с размещением детских и спортивных площадок, городской мебели и малых архитектурных форм. Завершено также ландшафтное озеленение территории.
На территории микрорайона осуществлены мероприятия по упорядочиванию хаотично размещенных нестационарных торговых объектов и организация торговой зоны.
Также, выполнено благоустройство дворовых пространств с размещением детских и спортивных площадок, ремонт фасадов существующих зданий и инженерных коммуникаций. На торцевом фасаде детского клуба выполнена графическая роспись по авторскому эскизу.
Дополнительно, в соответствии с разработанной департаментом архитектуры схемой, выполнено благоустройство пешеходного транзита по ул. Степанца до ул. Перелета с заменой остановочных комплексов и разбивкой сквера у городской многопрофильной больницы №1.
Комплексное благоустройства 12-го микрорайона в Кировском административном округе города Омска (2010 год).
В 2010 году в соответствии с концепцией комплексного благоустройства, разработанной департаментом архитектуры и градостроительства завершено благоустройство 12-го микрорайона, в границах улиц Конева – Ватутина – Дмитриева – просп. Комарова.
В рамках благоустройства проведена реконструкция пешеходного бульвара от ул. Дмитриева до ул. Конева с организацией центральной площади для проведения торжественных мероприятий и народных гуляний. На центральной площади и пешеходных зонах выполнено мощение декоративной плиткой с устройством пандусов для маломобильных групп населения, с размещением городской мебели и малых архитектурных форм.
Завершено также ландшафтное озеленение территории. Проведено кронирование существующих деревьев, выполнены новые посадки крупномерных хвойников и кустарников. Цветочное оформление территории выражено в виде декоративных клумб, газонов, ландшафтных композиций с применением вертикального озеленения.
Также на территории микрорайона произведено благоустройство дворовых пространств с оборудованием 5 детских и 2 спортивных площадок.
На основании паспортов цветового решения, разработанных департаментом выполнен ремонт фасадов объектов социального значения с заменой ограждений и благоустройством территорий.
При проведении работ по благоустройству 12-го микрорайона осуществлена реконструкция объектов инженерного обеспечения, включающая замену теплотрассы и тепловых камер, устройство наружного освещения пешеходных зон.
Комплексное благоустройства микрорайона «Релеро» в Центральном административном округе города Омска (2010 год).
Также, в 2010 году произведено благоустройство территории микрорайона «Релеро» расположенного в границах улиц 10 лет Октября – 20-я Линия – Омская – 25-я Линия в Центральном административном округе.
Концепция комплексного благоустройства территории, разработанная департаментом архитектуры и градостроительства включает в себя пешеходную зону от улицы 20-я Линия с выходом на улицу Иванишко, ставшую логическим продолжением бульвара им. Ю.Я. Глебова с организацией площади с фонтаном для проведения массовых мероприятий, а также благоустройство дворовых пространств с устройством детских и спортивных площадок.
В ходе проведения благоустройства микрорайона произведено мощение пешеходных зон, насыщение пространства городской мебелью, малыми архитектурными формами, на основе разработанных паспортов цветового решения осуществлен ремонт фасадов жилых домов и административных зданий, произведена замена осветительных опор, реконструкция объектов инженерного обеспечения микрорайона.
На основании дендрологического анализа состояния зеленых насаждений произведена санитарная вырубка и кронирование существующих деревьев, выполнены новые посадки крупномерных хвойников и кустарников, а также и декоративно-цветочное оформление территории.
Также, при благоустройстве микрорайона «Релеро» осуществлены мероприятия по упорядочиванию хаотично размещенных, различных по площади, конфигурации и внешнему оформлению временных объектов.
Ранее в микрорайоне на остановках общественного транспорта «20-я Линия» по ул. Омская и ул. 10 лет Октября размещались мини-рынки не отвечающие санитарным нормам, и нарушающие архитектурный облик существующей застройки. В соответствии с проектным предложением в настоящее время на территории микрорайона организована торговая зона с упорядоченным размещением временных торговых объектов и ведутся работы по приведению фасадов данных объектов к единому стилевому решению.
Комплексное благоустройства мемориального сквера в Кировском административном округе города Омска (2011 год).
В основе всего благоустройства сквера лежит реконструкция памятника – братской могилы участников Куломзинского восстания и восстановление плиты с именами Куломзинских рабочих, погребенных в братской могиле. На территории сквера реконструирована сеть пешеходных дорожек, установлены деревянные скамейки, вазоны, высажены берёзовые, липовые, хвойные аллеи, декоративные кустарники и цветы, засеяны газоны.
По периметру сквера установлены информационные щиты с призывом к жителям сохранить обновленный сквер.
Комплексное благоустройства 12-го микрорайона в Кировском административном округе города Омска (2010 год).
Комплексное благоустройство исторической части города Омска.
Благоустройство культурно – исторического общественного комплекса «Омская крепость» (2009 год).
В 2009 году разработана градостроительная концепция создания культурно-исторического комплекса «Омская крепость». Основная цель концепции: разработка предложений по реконструкции исторических зданий и территории комплекса, связанного с 300-летней историей Омска, его дальнейшему использованию для общественных целей, а именно, создание культурного и духовного центра Омска с активным его включением в жизнь города.
Концепция создания культурно-исторического комплекса «Омская крепость» разработана в развитие утвержденных градостроительных документов, на основе исторических материалов рассмотрена на Архитектурно-градостроительных Советах города Омска и Омской области, на Координационном Совете по стратегии развития города при Мэре города Омска.
Прежде всего, концепцией предлагается восстановление исторической планировочной структуры в старой части крепости. Важнейшей задачей, помимо сохранения и восстановления исторических зданий, является воссоздание всей исторической среды, пространство и дух крепости. В этом случае благоустройство территории рассматривается как фон или оправа для подлинных крепостных строений.
Ко Дню города в 2009 году были осуществлены первоочередные мероприятия по благоустройству культурно-исторического общественного комплекса «Омская крепость». На субботниках в апреле-мае жителями города территория очищена от большого количества мусора, произведена санитарная вырубка деревьев со стороны реки, которые полностью закрывали вид на крепость. Ко Дню города выполнена вертикальная планировка и мощение территории крепости. Завершена реконструкция Тобольских ворот, восстановлено электроснабжение, проведены работы по берегоукреплению, водоотведению, озеленению и цветочному оформлению территории. Установлены элементы стилизованной городской мебели и осветительные опоры. И конечно, территория крепости и здания дополнены художественно-декоративными и средовыми элементами: сторожевые будки, артиллерийские орудия, стилизованные осветительные опоры и городская мебель.
Часть зданий крепости, имеющих наиболее безопасное состояние, используется уже сейчас под различные музейно-выставочные функции. На территории крепости проводятся пешеходные экскурсии, исторические представления, а также общегородские мероприятия – День города, Новогодняя елка. В дни проведения праздников действует площадной театр, располагаются дополнительные тематические композиции.
Благоустройство территории прилегающей к культурно – историческому общественному комплексу «Омская крепость» (2010 год).
В продолжение начатых в 2009 году работ по комплексному благоустройству территории «Омской крепости», департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города Омска разработана концепция благоустройства и реконструкции территории, в границах улиц Партизанская – Таубе – набережная реки Оми.
На основании данной концепции при совместном взаимодействии департамента архитектуры и ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» разработана проектная документация по комплексному благоустройству территории Воскресенского сквера и прилегающей территории, включая набережную Оми, Выставочный сквер и улицу Партизанскую с учетом организации пешеходной зоны.
На сегодняшний день запланированные на 2010 год работы по комплексному благоустройству территории, прилегающей к культурно-историческому общественному комплексу «Омская крепость» (далее – «Омская крепость») в границах улиц Партизанская - Таубе - Набережная Тухачевского, выполнены в полном объеме.
Произведены работы по берегоукреплению набережной реки Оми с отсыпкой береговой линии до водозабора бывшей ТЭЦ-1 и реконструкцией пешеходной зоны набережной. Завершено мощение пешеходного тротуара от ул. Таубе до Юбилейного моста в едином стиле с выполненным мощением территории «Омской крепости», с установкой осветительных опор.
На территории бывшей ТЭЦ-1 осуществлены перенос и замена ограждения, снос ветхих строений. Также проведены работы по демонтажу и перекладке теплотрассы, установке временной трансформаторной подстанции.
В соответствии с проектной документацией произведено расширение улицы Партизанской до 16 метров с организацией остановочного кармана, размещением типовых остановочных навесов и устройством пешеходных спусков с пандусами для маломобильных групп населения. Проведена реконструкция разворотной площадки общественного транспорта по улице Партизанской, со сносом существующего диспетчерского пункта и установкой нового, выполненного из модульных конструкций с передислокацией его на другое место. Организован пешеходный бульвар от Воскресенского до Выставочного сквера.
Департаментом архитектуры подготовлены предложения по цветовому решению фасадов зданий по улицам Партизанской, Таубе, Победы, Достоевского, Петра Некрасова, а также по элементам благоустройства территории Воскресенского сквера – городской мебели, малым архитектурным формам, ограждениям набережной реки Оми.
В настоящее время в соответствии с проектной документацией, разработанной на основе исторических данных продолжается осуществление ремонтных работ по восстановлению зданий, прилегающих к и центральной площади «Омской крепости»: денежной кладовой, кухни-столовой и здания военной поликлиники. Также на завершающей стадии находится восстановление Омских и Иртышских ворот – ведутся отделочные работы.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансовое обеспечение осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете города Омска на соответствующие цели.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Обеспечение потребностей населений в сфере благоустройства, повышение рекреационной привлекательности города Омска, увеличение количества мест отдыха жителей.

Отрасль применения практики (технологии)

Жилищно-коммунальное хозяйство.

Дата внедрения практики (технологии)

2007 - 2011 годы.

Отзывы, награды

Проект исторического комплекса «Омская крепость» принимал участие в российском этапе конкурса Международной Федерации участников рынка недвижимости FIABCI, в номинации «Наследие», вошел в тройку финалистов и получил диплом «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости – 2010». Члены конкурсной комиссии рекомендовали выставить данный проект на международный этап конкурса в 2011 году.
Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

  • Поиск