Сегодня: 16.11.2018 / 18:53

Омск (Россия) - Профилактика безнадзорности и преступности подростков и молодежи, в том числе повторной, на примере социально-профилактической акции «Твое время»

Сущность предложения

Отличительной чертой социально-профилактической акции «Твое время» является широкая альтернатива, представляемых в рамках акции возможности для социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Помимо традиционных возможностей социальной реабилитации: организация досуга, занятия в спортивных секциях, в творческих коллективах и кружках по интересам, участия в культурно-массовых мероприятиях городского уровня, привлекаются общественные организации, спортивные федерации, молодежные организации в качестве социальных партнеров для расширения возможности найти и проявить себя подросткам.
Акция «Твое время» направлена на снижение уровня правонарушений и уровня преступности среди несовершеннолетних, социальную адаптацию несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, посредством организации досуга, формирования здорового образа жизни, участия несовершеннолетних в городских культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

Организационно-технологическое решение вопроса

С целью организации досуга подростков «группы риска» найдена эксклюзивная форма работы – «Клубная карта», которая предлагает несовершеннолетним, состоящим в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав административных округов города Омска (далее – КДН и ЗП), отделениях по делам несовершеннолетних отделов полиции Управления МВД России по городу Омску (далее - ПДН УМВД) самые разнообразные формы досуга. «Клубная карта» презентуется на встречах в УМВД. По итогам 3,6,9,12,15,18 месяцев в УМВД отслеживается поведение подростков, а информация передается в департамент по делам молодежи Администрации города Омска. Чем больше количества времени подросток не совершает правонарушений, тем больше у него возможности посетить мероприятия, реализуемые в рамках акции «Твое время».
Так, несовершеннолетние, состоящие на учетах в КДН и ЗП, ПДН УМВД, воспитанники специализированных учреждений в рамках акции «Твое время» с октября 2010 года по 10 ноября 2011 года имели возможность участвовать в городских социально значимых проектах:
- «Хочу служить Отчизне!», приуроченный к празднованию Дня защитника Отечества. В акции приняли участие более 300 человек. Подростки «группы риска» посетили музей боевой Славы, классы для занятий, учебный полигон 242-го Учебного центра ВДВ. Завершилось мероприятие митингом и возложением цветов к мемориалу Героя Советского союза генерала армии В. Ф. Маргелова и концертом-поздравлением в офицерском гарнизонном Доме культуры;
- Молодежный форум «Отчества сыны» при поддержке УМВД России по городу Омску, участниками стали более 400 детей, стоящие на учете в КДН и ЗП, ПДН УМВД;
- «Ветеран живет рядом», «Подарок в каждый дом», «Подарок солдату», «Подари добро», «День с ветераном» воспитанники подростково-молодежных клубов по месту жительства, большинство из которых находятся в трудной жизненной ситуации посетили ветеранов, помогли им в уборке дворов и квартир, участвовали в митингах с возложением цветов, дети изготавливали открытки, сувениры и лично вручили их ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла;
- в акции «Память» по уходу за городскими памятниками и мемориальными досками принимало участие более 600 подростков «группы риска»;
- патриотический митинг «Поклон тебе, солдат России!» который состоялся накануне Дня Победы и объединил более 400 подростков «группы риска»;
- 9 мая 2011 года организован автопробег байкеров по памятным местам города Омска с возложением цветов. В автопробеге приняло участие 100 детей из неблагополучных семей, подростков, состоящих на учетах в КДН и ЗП, ПДН УМВД;
- 7 августа 2011 года подростки «группы риска» стали участниками масштабного проекта «Молодежная набережная Юбилейного Омска», приуроченного к 295-летию города Омска. Подростки и молодежь стали не только зрителями праздничной программы, но и стали участниками мероприятия. Так, 60 несовершеннолетних «группы риска» участвовали в выступлении и более 10 000 подростков, состоящих на различных учетах, находящихся в трудной жизненной ситуации были приглашены на мероприятие.
Ежемесячно подростки, состоящие на учетах в КДН и ЗП, ПДН УМВД, посещают кино-досуговые центры города Омска («Вавилон», «Атриум-кино», «Галактика», «Звездный», «Железнодорожник» и т.д.), где смотрят новинки киноиндустрии, а также фильмы профилактической направленности.
С целью снижения числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними повторно, департаментом в 2010 - 2011 годах в рамках акции «Твое время» были организованы и проведены встречи в отделениях полиции с подростками «группы риска». В ходе таких встреч несовершеннолетним была предоставлена информация о возможностях подростково-молодежных клубов и муниципальных социальных центров для молодежи.
С сентября 2011 года встречи с подростками, состоящими на различных учетах, проходят на базе муниципальных социальных центров для молодежи с целью вовлечения несовершеннолетних в творческую и спортивную деятельность.
Воспитанники Федерального государственного специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением «Профессиональное училище №1 закрытого типа города Омска» и несовершеннолетние «группы риска» посетили: картодром ООО «Драйвклуб», катки города Омска, филиал Федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания «Омский государственный цирк», БУК ОО «Омский государственный драматический «Пятый театр», стали зрителями открытия лиги КВН.
Впервые для подростков «группы риска» организованы соревнования по пейнтболу, мастер-классы по регби.
Организованы экскурсии в подразделение специального назначения Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Омской Области. Подростки смогли посмотреть показательные выступления кинологов, приемы самозащиты. Участниками мероприятий стали более 300 несовершеннолетних.
Впервые в работе с несовершеннолетними использована такая форма работы как экскурсии в суды города Омска, где несовершеннолетние «группы риска» стали свидетелями итогов судебных разбирательств – вынесения приговора.
Социальными педагогами муниципальных социальных центров для молодежи ведется непрерывное социальное сопровождение подростков, состоящих на учетах в КДН и ЗП, ПДН УМВД. Несовершеннолетних «группы риска» вовлекают в волонтерскую деятельность.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Собственные средства – 200 000 рублей (Долгосрочная целевая программа города Омска «Молодежь города Омска» на 2009 – 2013 годы», утвержденная Постановлением Администрации города Омска от 1 апреля 2009 года № 242-п.).
Источник финансирования – бюджет города Омска.
Привлеченные (благотворительные) средства – 1 500 тыс. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В городе Омске несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, на которых направлена акция, составляет 2833 человек. На профилактическом учете подразделениях по делам несовершеннолетних отделов полиции Управления МВД России по городу Омску на 1.09.2011 состоит 2256 несовершеннолетних (аналогичный период прошлого года - 2417). Из них на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав административных округов города Омска состоят 577 несовершеннолетних по городу Омску (аналогичный период прошлого года - 677).
Безусловно, на подростковую преступность влияют возрастные особенности периода несовершеннолетних, когда психика ребенка меняется стремительно, поэтому появляются новые потребности для реализации которых отсутствуют навыки и жизненный опыт, поэтому одному ему очень тяжело ориентироваться в меняющейся для него действительности. Задача взрослых – подсказать ребёнку и поддержать в этот переломный момент его жизни.
Образ жизни современной молодежи во многом определяется сферой ее занятости, принадлежностью к различным социальным слоям, структурой организации свободного времени и проведения досуга.
Из выше указанного видно, что работа с подростками «группы риска» в рамках акции «Твое время» дает свои положительные результаты - удалось снизить уровень преступности несовершеннолетних в целом по городу Омску.
Но залог успешной борьбы с подростковой преступностью заключается в активной каждодневной работе.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Учитывая значимость проекта «Твое время», данная акция была внесена в программу «Молодежь города Омска» на 2012-2015 годы.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Акция «Твое время» реализуется с октября 2010 года по настоящее время с подростками, состоящими на учетах в КДН и ЗП, ПДН УМВД России по городу Омску.

Отрасль применения практики (технологии)

С целью профилактики подростковой преступности акция «Твое время» может реализовываться в любом городе.

Дата внедрения практики (технологии)

С октября 2010 года.

Отзывы, награды

Благодарственное письмо от начальника Управления внутренних дел по городу Омску В.Г. Борисова.
Информацию о положительном опыте работы департамента в рамках акции «Твое время» была направлена в Правительственную комиссию Российской Федерации по профилактике правонарушений, также в Управление федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Омской области. Материалы были опубликованы в методическом пособии «Молодежь и общество №1» (город Москва).
Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

  • Поиск