Новосибирск (Россия) - Система организации деятельности по профилактике употребления психоактивных веществ среди учащихся школ

Сущность предложения

В городе сложилась и успешно развивается система профилактики употребления психоактивных веществ несовершеннолетними: проведение интерактивных профилактических занятий с учащимися в целях предупреждения употребления ПАВ несовершеннолетними, формирования потребно-сти в здоровом образе жизни; повышение профессио-нальной компетентности всех специалистов, работающих с детьми, в вопросах профилактики употребления ПАВ; повышение родительской компетентности. Город Новосибирск входит в десятку самых неблаго-приятных территорий России по наркозаболеваемости и связанной с ней преступности. Подрастающее поко-ление горожан находится в условиях небезопасной сре-ды, противостоять которой без помощи и поддержки со стороны взрослых невозможно.

Организационно-технологическое решение вопроса

Возглавляет профилактическую работу антинаркотическая комиссия мэрии г. Новосибирска. Межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур, методическое сопровождение, мониторинг отношения к ПАВ среди учащихся школ города и общественно-профессиональную экспертизу обеспечивает профильная лаборатория городского Центра образо-вания и здоровья «Магистр». Профилактическая образовательно-оздоровительная работа с детьми и подростками, реализация здоровьесберегающих программ – во всех 226 общеобразовательных учреждениях горо-да, в том числе 16 вечерних школах; 9 детских домах, а также в клубах, центрах, студиях, образовательно-оздоровительных лагерях, на базе ТОСов.
Принципы организации профилактической работы:
1) системности, межведомственного взаимодействия;
2) стратегической целостности;
3) многоаспектности;
4) динамичности;
5) эффективного использования ресурсов участников профилактики;
6) легитимности.
Информационная составляющая профилактической работы: регулярные «горячие линии» Госнаркоконтроля, «прямые линии» Комсомольской правды, пресс-конферен- ции, видеоконференции, передачи на ГТРК, интервью и статьи в СМИ («Комсомольская правда в Новосибирске», «Аргументы и факты», электронная газета «Интерактивное образование», Официальный сайт мэрии города Новосибирска, Новосибирский информационно-образовательный сайт).

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Городской бюджет – 885 700 руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Сохранение здоровья детского и взрослого населения города.
По сравнению с 2000 в 2010 году:
• уровень заболеваемости наркоманией несовершеннолетних снизился почти в 7 раз.
• уровень преступности несовершеннолетних, связанной с незаконным оборотом наркотиков, снизил-ся более чем в 10 раз.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Снижение затрат на лечение заболеваний, связанных с употреблением ПАВ, у детей и подростков. Сохранение человеческого потенциала, человеческого капитала населения города. (1 рубль, затраченный на профилактику, приносит 9 рублей прибыли, по данным ВОЗ).

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Профилактическая работа осуществляется по целевым группам (в сфере образования: подростки, родители, педагоги); реализуется в 226 муниципальных образовательных учреждениях всех районов города, в детских домах, вечерних школах; в клубах, центрах, студиях, образовательно-оздоровительных лагерях, на микро-районах ТОСов. Опыт реализации представлен специа-листам из других регионов России на конференциях (Москва, Тверь, Курган), практико-ориентированных семинарах.

Отрасль применения практики (технологии)

Сфера образования, культуры, спорта, молодежной по-литики, здравоохранения; социальной защиты населения, органов территориального местного самоуправления.

Дата внедрения практики (технологии)

С момента создания в 2000 году профильной лаборатории профилактики социогенных заболеваний несовер-шеннолетних в МБОУ ДОДиВ «Городской центр образования и здоровья «Магистр».

Отзывы, награды

Малая золотая медаль Сибирской ярмарки «СПАССИБ-2000»;
Диплом «СИББЕЗОПАСНОСТЬ 2001»; Благодарственное письмо управления образования Администрации Новосибирской области, 2001, 2005;
Почетная грамота МО РФ, 2002;
Диплом МО РФ Российский образовательный форум «ШКОЛА-2003»;
Благодарность Государственного комитета РФ по кон-тролю за оборотом наркотических средств и психо-тропных веществ Управления по НСО, 2004;
Почетная грамота Губернатора Новосибирской обла-сти, 2005;
Почетная грамота мэрии Новосибирска, 2005; Благо-дарственное письмо Управления ФСКН РФ по Сибир-скому федеральному округу, 2005;
Малая золотая медаль «СИББЕЗОПАСНОСТЬ, СПАС-СИБ 2006»;
Диплом «СИББЕЗОПАСНОСТЬ, СПАССИБ 2007»;
Диплом Сибирской ярмарки «УЧСИБ-2010»;
Бронзовая медаль «Кузбасской ярмарки, 2010»;
Благодарственные письма администраций районов города и др.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

  • Поиск