Новосибирск (Россия) - Антикризисная программа

Сущность предложения

Мировой финансово-экономический кризис, начавшийся осенью 2008 года, затронул все сферы экономики города Новосибирска. Особенно сложная ситуация сложилась в строительной отрасли и на предприятиях промышленности, связанных с металлургическим производством, производством строительных материалов, металлообработкой. Многие предприятия и организации в конце 2008 года и начале 2009 года перешли на сокращенную рабочую неделю, снизили уровень заработной платы, значительно выросла задолжен-ность по выплате заработной плате. Все это требовало приня-тия незамедлительных мер на всех уровнях власти, в том числе и на уровне города.

Организационно-технологическое решение вопроса

В целях проведения единой скоординированной политики по предотвращению негативных последствий в экономике города и снижения социальной напряженности:
Распоряжением мэра г. Новосибирска от 13.11.2008 № 21445-р была создана межведомственная комиссия, в которую вошли руководители отраслевых департаментов, депутаты Совета депутатов города Новосибирска, руководители промышленных предприятий, банков, общественных органи-заций. На заседаниях межведомственной комиссии рассмат-ривались вопросы, касающиеся социальной поддержки насе-ления, состояния дел на рынке труда, потребительском рын-ке, в промышленности, предпринимательстве, строительной отрасли. Особое внимание уделялось вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы в организациях города. Кроме того, в департаментах мэрии города Новоси-бирска были созданы рабочие группы по финансовому мони-торингу в сфере строительства, промышленности, потреби-тельского рынка, малого и среднего предпринимательства. Основной задачей рабочих групп было проведение ежене-дельного мониторинга ведущих предприятий отрасли с це-лью оперативного и своевременного принятия решения по минимизации последствий кризиса.
Приняты распоряжения мэрии города Новосибирска:
от 31.12.2008 № 26505-р «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению устойчивого социально-экономического развития города Новосибирска в условиях негативного воздействия кризисных явлений»;
от 01.04.2010 № 5480-р «Об утверждении плана мероприятий, направленных на проведение эффективной антикризисной политики и обеспечение реализации стратегических приоритетов развития города Новосибирска в 2010 году».
В соответствии с антикризисными планами в 2009-2010 годах были реализованы мероприятия, направленные на стабилизацию финансово-экономической ситуации в сфере промышленности, строительства, предпринимательства, поддержку инвестиционного процесса, обеспечение устойчивости и эффективности работы систем жизнеобеспечения, ЖКХ, социальной инфраструктуры, социальную поддержку и защиту интересов жителей города Новосибирска.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджет города Новосибирска.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Принимаемые меры позволили улучшить ситуацию на рынке труда, уменьшить масштабы безработицы, предотвратить рост социальной напряженности.
По сравнению с 2009 годом численность занятых в экономике города, по оценке, увеличилась на 2,2 тыс. человек и достигла 732,3 тыс. человек. Количество официально зареги-стрированных безработных по сравнению с началом 2010 года сократилось на 3,5 тыс. человек и к концу года составило 9,4 тыс. человек.
В городе улучшилась демографическая ситуация. Продолжается рост рождаемости и снижение смертности. Естественный прирост населения за 2010 год составил 0,05 тыс. человек. С учетом положительной динамики миграционного прироста среднегодовая численность населения города соста-вит 1414,2 тыс. человек.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

По итогам работы за 2010 год отмечены позитивные тенденции в экономике города Новосибирска. Положитель-ные изменения произошли в промышленном производстве, строительстве, розничной торговле, транспорте. Темп роста объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (в действующих ценах) крупны-ми и средними промышленными предприятиями по сравне-нию с 2009 годом составил 114,2%.
Объем работ, выполненных в строительной отрасли, превысил уровень прошлого года на 12% (в сопоставимых ценах). Объем инвестиций, осуществленных всеми организа-циями города, оценивается в 64,6 млрд. рублей, индекс физи-ческого объема к 2009 году составил 105%. Большая часть инвестиций направлялась на строительство зданий и соору-жений производственного, офисного и торгового назначе-ния, приблизилось к докризисному уровню жилищное строительство. В 2010 году за счет всех источников финансирования введено 1017,0 тыс. кв. м жилых домов, в том числе индивидуальное строительство - 102,7 тыс. кв. м.
По сравнению с 2009 годом возобновился рост потре-бительского спроса населения. Оборот розничной торговли крупных и средних предприятий города за 2010 год составил 87,3 млрд. рублей, темп роста (в действующих ценах) соста-вил 116,6%. Объем оборота общественного питания крупных и средних предприятий по сравнению с соответствующим периодом 2009 года вырос на 4,7%.
Продолжился рост среднемесячной заработной платы. По итогам 2010 года она выросла по отношению к 2009 году на 6,4%. Реальная заработная плата работников крупных и средних предприятий также сохранила положительную ди-намику, ее рост составил 5,5%.
Город Новосибирск сохранил свою кредито-способность и инвестиционную привлекательность, о чем свидетельствуют данные ведущих рейтинговых агентств. В ежегодном списке журнала Forbes город Новосибирск занял 5-е место среди 30 лучших российских городов для ведения бизнеса. Такую же позицию он занял по версии журнала «РБК» в рейтинге самых привлекательных для бизнеса городов России. В рейтинге городов для поиска работы город Новосибирск находится на третьем месте после Мо-сквы и Санкт-Петербурга. В октябре текущего года рейтинговое агентство Standart&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг города Новосибирска со «Стабильного» на «Позитивный». Улучшение прогноза обусловлено возобновлением экономического роста и стабилизацией доходов бюджета города.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Экономика города Новосибирска, 2009-2010 годы.

Отрасль применения практики (технологии)

Научно-промышленный комплекс, потребительский рынок, строительство, транспорт, ЖКХ, социальная сфера.

Дата внедрения практики (технологии)

2009 год.

Отзывы, награды

Журнала Forbes, журнала «РБК», Рейтинговое агентство Standart&Poor's

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

  • Поиск