Новосибирск (Россия) - Городская добровольная молодежная дружина (ДНД)

Сущность предложения

Целью создания добровольной молодежной дружины в городе Новосибирске является содействие охране общественного порядка, профилактика асоциальных явлений, экстремистских проявлений.
Охрана общественного порядка - та сфера, в которой ежедневно пересекаются интересы практически всех граждан. Без поддержания спокойствия, правопорядка в общественных местах невозможно нормальное функционирование городского сообщества. Поэтому участие граждан - горожан в поддержании общественного порядка является актуальным и очень важным вопросом. ДНД необходимы, потому что в условиях нестабильной криминогенной ситуации в России, когда сил работников охраны правопорядка недостаточно для предотвращения почти ежечасно совершающихся преступлений, работа добровольных организаций по охране порядка - это одно из средств выхода из сложившегося положения.
В настоящее время при комитете по делам молодежи мэрии города Новосибирска, на базе МБУ МЦ «Пионер» создан штаб добровольных молодежных дружин города Новосибирска. Его деятельность заключается в содействии охране общественного порядка в городе Новосибирске. Активное взаимодействие осуществляется с Полицией города Новосибирска (подписано соглашение о сотрудничестве), центром «Э». Вся деятельность штаба дружин проходит при непосредственном содействии с органами внутренних дел. Штаб является координирующим органом деятельности добровольных дружин, созданных в районах города Новосибирска, при ТОСах, студенческих отрядов высших и средних специальных учебных заведений. В настоящее время идет процесс унификации названий и внутренней документации отрядов и дружин с целью создания единой системы управления и оценки результативности деятельности.

Состояние ДМД г. Новосибирска на 1.11.11 г.


Наименование

Количество человек

8 Студенческих  отрядов (вузы)

400 человек

7 Студенческих отрядов (ссузы)

300 человек

5 районных ДМД

95 человек

10 молодежных добровольных объединений при ТОС

100 человек

городской оперативный молодежный отряд

85 человек (50 дружинников,  35 стажеров)

Итого

980 человек

Осуществление данной работы в целом осложняет отсутствие законодательных актов на федеральном городском и муниципальных уровнях, закрепивших права, обязанности и регламент деятельности подобных добровольных объединений. Организация добровольной народной дружины актуальна в городе Новосибирске. Работу ДНД необходимо направить не только на развитие самого института добровольных дружин, но и прежде всего на формирование здравомыслящих молодых людей, которые получали бы знания из различных сфер жизни общества: физической культуры, социологии, психологии, менеджмента и др. Деятельность ДНД должна охватывать несколько сфер: содействие полиции (патрулирование, работа с трудными подростками, охрана мероприятий и др.), социальная работа (помощь детским домам, оказание поддержки храмам и музеям, участие в жизни ветеранов и пожилых одиноких людей), образование (всестороннее развитие активистов направления).

Организационно-технологическое решение вопроса

Осуществление данной работы в целом осложняет отсутствие законодательных актов на федеральном городском и муниципальных уровнях, закрепивших права, обязанности и регламент деятельности подобных добровольных объединений. В связи с этим, реализация данной практики осуществляется на добровольное основе, путем достижения совместных договоренностей и подписания локальных актов между органами внутренних дел и городским штабом добровольных молодежных дружин (при согласовании комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска). Таким образом, создание добровольной молодежной дружины – это народная инициатива, поддержанная комитетом по делам молодежи. На данный момент идет становление проекта, при учреждении комитета по делам молодежи создан городской штаб ДМД, в районах города формируются районные дружины. Идет процесс унификации внутренних документов отрядов и дружин. Общим координирующим органом при штабе ДМД является Координационный совет добровольных молодежных дружин и студенческих отрядов учебных заведений.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

На данный момент целевое финансирование данной программы отсутствует. Осуществляется лишь финансирование ставки руководителя Штаба ДМД и его помощников, как специалистов учреждения.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Одним из главных социальных эффектов использования данного проекта является профилактика уличной преступности, проявлений экстремизма, воспитание гражданственности и толерантности как у горожан, так и непосредственно у дружинников.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Результатом данного проекта являются по большей мере социальные эффекты.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

На данный момент проект реализуется во всех районах города Новосибирска. Подобная практика в различных формах существует во многих городах России: Красноярск, Санкт-Петербург, Москва, Астрахань, Тула, Нижний Новгород и т.д.

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика применяется в области охраны общественного порядка, профилактики экстремизма и асоциальных проявлений в обществе. Воспитание гражданской позиции горожанина и гражданина страны.

Дата внедрения практики (технологии)

Данная практика начала реализовываться в 2007 году в виде координации студенческих отрядов в учебных заведений, но не получила достаточного развития, второе рождение, более эффективное и востребованное, приобрела в 2010 году с момента организации городского штаба добровольных молодежных дружин.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск