Новосибирск (Россия) - Организация школьных, студенческих и других форм самоуправления

Сущность предложения

На сегодняшний день в городе Новосибирске 32 высших учебных заведения. В каждом из них существуют и активно ведут деятельность органы студенческого самоуправления: профкомы студентов и аспирантов, студенческие советы, советы старост либо активы студентов.
Выборы Молодежного мэра
На уровне города в течение десяти лет каждый год выбирают молодежного мэра города Новосибирска. Молодежным мэром может стать житель города в возрасте от 16 до 30 лет, избираемый на один год на альтернативной основе из числа представителей молодежи города. Независимо от рода занятий для осуществления представительских и консультативных функций. В г. Новосибирске выборы проводятся уже девятый год.
Молодежный мэр города Новосибирска возглавляет Общественный молодежный Совет города Новосибирска.
Приоритетным направлением является развитие кадрового потенциала молодежи с помощью создания дополнительных образовательных площадок.
Основными целями Совета является:
- организация участия молодежи города в формировании и реализации молодежной политики в Новосибирске;
- помощь в реализации социально значимых инициатив молодежи.

Организационно-технологическое решение вопроса

Ежегодно для представителей молодежных парламентов, советов, активов города проводятся обучающие образовательные программы, семинары, темы которых определяют сами молодые люди. На сегодняшний день организовано более 100 обучающих образовательных программ, которые проводятся представителями муниципальной власти города. Применение различных форм и методов работы в рамках системы молодежного парламентаризма позволяет одновременно получать академические знания и приобретать практические навыки управленческой работы. В то же время формируется команда единомышленников с активной жизненной позицией, с общими задачами, готовые поддержать и совместно реализовать идеи и программы органов местного самоуправления. В рамках данного направления организовано взаимодействие с высшими и средними специальными учебными заведениями, оказывается поддержка органам студенческого самоуправления, молодежным общественным организациям, объединениям, в составе которых активно действуют студенты с целью обмена опытом, что способствует развитию студенческих инициатив.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Смотрите в разделе "документы" в конце страницы.

Дата внедрения практики (технологии)

Общественный молодежный Совет возник по инициативе молодежного актива и студенческого самоуправления города Новосибирска в 2001 году как координационный орган, позволяющий не только осуществлять взаимодействие молодежного самоуправления, но и выступающий как площадка для реализации молодежных проектов.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

  • Поиск