Новосибирск (Россия) - Организация городских служб, занимающихся вопросами поддержки людей с ограниченными возможностями. Услуга «Сурдоперевод»

Сущность предложения

В условиях современного мегаполиса люди с ограниченными возможностями слуха испытывают трудности при решении жизненно важных вопросов, требующих высокого уровня взаимопонимания со специалистами социально-значимых объектов инфраструктуры города, не имеющих специальных навыков жестового языка.
В целях повышения уровня социальной защищенности с 2011 года муниципалитетом установлена дополнительная социальная гарантия в форме предоставления услуг сурдоперевода для глухих и слабослышащих жителей города Новосибирска при посещении социально-значимых объектов инфраструктуры города.
Генеральной целью указанного проекта является создание безбарьерной среды общения.
Правом безвозмездно воспользоваться услугой обладают жители города Новосибирска следующих категорий:
- инвалиды по слуху;
- инвалиды I, II групп по тяжести соматического заболевания, частично или полностью утратившие слух.
Услуга «сурдоперевод» предоставляется при посещении следующих социально-значимых объектов:
- государственные (муниципальные) учреждения (учреждения здравоохранения, образования, культуры, органы местного самоуправления, органы государственной власти и др.);
- юридические учреждения (суды различных уровней и инстанций, коллегии адвокатов, органы внутренних дел, прокуратуры и др.);
- нотариальные конторы;
- кредитные (финансовые) организации.
Услуга предоставляется в пределах административных границ города Новосибирска с выездом специалиста на объект оказания услуги.

Организационно-технологическое решение вопроса

В целях реализации социального проекта на базе муниципального бюджетного учреждения города Новосибирска по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов «Ветеран» было создано отделение социальных услуг. В штат отделения были приняты переводчики жестового языка прошедшие специальное обучение по программе «Сурдокоммуникация». Специалисты отделения имеют право представлять интересы глухих и слабослышащих граждан в организациях и учреждениях любых форм собственности, а так же в правоохранительных органах.
В целях доведения информации до целевой аудитории были направлены письма руководителям социально-значимых объектов инфраструктуры города, информация была размещена на официальном сайте города Новосибирска, а так же созданы информационные буклеты.
Информационные материалы содержат:
- общую информацию о проекте;
- обязательные требования к заявке на получение услуги;
- перечень социально-значимых объектов инфраструктуры города;
- перечень категорий граждан обладающих правом бесплатно воспользоваться услугой «Сурдоперевод»;
- контактную информацию.
Услуга предоставляется за счет средств бюджета города Новосибирска. Общий объем финансирования составляет – 575000 рублей в год, в том числе заработная плата специалистов (включая налоговые отчисления) – 509000 рублей, компенсация за проезд – 4500 рублей, канцелярские товары – 1500 рублей, косвенные расходы – 60000 рублей.
Указанный проект был включен в мероприятия ведомственной целевой программы «Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города Новосибирска» на 2011-2013 годы. Специалистами мэрии города Новосибирска была разработана нормативно-правовая база, в рамках которой были утверждены формы первичной и отчетной документации, а так же порядок предоставления услуги.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджет города Новосибирска.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В рамках пилотного проекта в 2011 году было оказано более 500 услуг сурдоперевода глухим и слабослышащим жителям города Новосибирска, при посещении социально-значимых объектов инфраструктуры города:
1. государственные (муниципальные) учреждения (здравоохранения, образования, культуры, органы местного самоуправления) – 217 услуг;
2. юридические учреждения (суды различных уровней и инстанций, коллегии адвокатов, органы внутренних дел, прокуратуры) – 194 услуги;
3. нотариальные конторы – 88 услуг;
4. кредитные организации – 23 услуги.
Учитывая рыночную стоимость услуги (более 400 рублей в час) реализация проекта оказала существенную социальную поддержку глухим и слабослышащим жителям города Новосибирска.
С момента начала реализации проекта в адрес мэрии города Новосибирска поступило множество благодарственных откликов от граждан с ограниченными возможностями слуха.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Проект был реализован в пределах административных границ города Новосибирска и функционирует с 2011 года. При наличии квалифицированных специалистов, проект может быть реализован в рамках любого муниципального образования.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная поддержка жителей города Новосибирска с ограниченными возможностями здоровья.

Дата внедрения практики (технологии)

2011 год.

Контакты

Мэрия города Новосибирска. Департамент по социальной политике

630099, город Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 (383) 227-41-94,
E-mail: dsp@admnsk.ru

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск