Новосибирск (Россия) - Развитие инфраструктуры поддержки начинающих предпринимателей

Сущность предложения

Основными проблемами, с которыми сталкиваются в своей деятельности начинающие предприниматели, являются:
- неразвитость инфраструктуры и механизмов государственной поддержки начинающего предпринимательства;
- отсутствие финансово-кредитных механизмов и материально-ресурсного обеспечения для старта бизнеса;
- административные барьеры;
- несовершенство информационной поддержки;
- несовершенство системы подготовки управленческих и рабочих кадров.
Для решения вышеперечисленных проблем необходимы активизация государственной политики в сфере предпринимательства как на региональном, так и на местном уровне, развитие инфраструктуры поддержки начинающего предпринимательства.
Согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» органы местного самоуправления, в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, в том числе наделены полномочиями по формированию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории муниципальных образований и обеспечению ее деятельности.
В соответствии с указанными полномочиями в конце 2009 года в городе Новосибирске было создано муниципальное автономное учреждение «Городской центр развития предпринимательства».
Координацию, регулирование и контроль над деятельностью МАУ «ГЦРП» осуществляет департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.
В области поддержки начинающего предпринимательства основными функциями деятельности МАУ «ГЦРП» стали оказание информационно-консультационной и учебно-методической поддержки начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - СМиСП), осуществляющих деятельность на территории города Новосибирска, развитие инфраструктуры поддержки начинающего предпринимательства.
В рамках информационной поддержки СМиСП специалистами МАУ «ГЦРП» обеспечивается деятельность городского портала Малого и среднего предпринимательства Новосибирска, созданного в конце 2009 года, в целях поддержки предпринимательства города и ориентированного в первую очередь на начинающих и развивающихся предпринимателей.
В 2011 в целях развития начинающего предпринимательства в структуре МАУ «ГЦРП» был создан бизнес-инкубатор смешанного (офисно- производственного) типа. На сегодняшний день в бизнес-инкубаторе ведут деятельность 16 резидентов, которые занимают более 80% площадей.
В 2012 году начнется работа по созданию второго бизнес-инкубатора в городе Новосибирске. Бизнес-инкубатор производственного типа планируется разместить в Ленинском районе города Новосибирска.
Одной из особенностей города Новосибирска, как административного центра региона, является наличие в городе: региональной инфраструктуры поддержки начинающего предпринимательства в т.ч. гарантийного фонда и фонда микрофинансирования, ряда объединений предпринимателей в т.ч. региональные подразделения общероссийских организаций, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, крупных финансовых организаций - за время свое работы МАУ «ГЦРП» удалось выстроить партнерские взаимоотношения с большинством подобных организаций.
Муниципальное автономное учреждение «Городской центр развития предпринимательства» стало площадкой для взаимодействия начинающих предпринимателей и различных организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства города.
За время деятельности Городской центр развития предпринимательства заключил соглашения со следующими организациями:
• Западно - Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
• Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области;
• Государственной инспекцией труда по Новосибирской области;
• Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области;
• Управлением Росздравнадзора по Новосибирской области и Западно-Сибирским управлением Ростехнадзора;
• аналогичными структурами инфраструктуры поддержки городов Томска, Омска, Горно-Алтайска, Белово;
• рядом общественных объединений, некоммерческих и кредитных организаций города, в том числе Новосибирским Муниципальным и Ханты-Мансийским банками, Фондом развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, Новосибирским областным фондом микрофинансирования субъектов МиСП и другими.
В рамках исполнения Программы и в целях пропаганды предпринимательской деятельности МАУ «ГЦРП» активно принимал участие в федеральных, региональных и городских мероприятиях для начинающих предпринимателей, в т.ч.:
• участие в «Днях малого и среднего бизнеса России-2010» (21-25 мая 2010 года, Москва, ВВЦ) в составе делегации города Новосибирска;
• участие в реализации проекта «Ты предприниматель» (Партнер проекта);
• конкурс SIFE «Студенты в свободном предпринимательстве» в НСО (Партнер конкурса);
• всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России» на территории НСО (Партнер конкурса);
• участие в Сибирском бизнес-форуме 2011, организуемом ITE «Сибирская ярмарка»;
• участие в молодежном инновационном форуме «Interra – 2011» (соорганизатор мероприятия «Симпозиум бизнес-инкубаторов России»);
• партнер Молодежной школы предпринимательства в г. Новосибирске;
• партнер Школы социального предпринимательства в г. Новосибирске;
• партнер проекта «MBA-region» в г. Новосибирске;
• участие в защите бизнес-планов инновационных проектов «Лаврентьевского прорыва».

Организационно-технологическое решение вопроса

За время деятельности в МАУ «Городской центр развития предпринимательства» обратился 5121 предпринимателя, поступило 8336 обращений, на базе ГЦРП для СМиСП организовано и проведено:
- 92 обучающих семинара по различным аспектам предпринимательской деятельности, в которых приняли участие 2279 человек;
- 24 круглых стола, участниками которых стали 466 человек;
- 8 обучающих бизнес-тренингов, обучение в которых прошли 247 предпринимателей;
- 4 мастер-класса, участие в которых приняло 140 человек;
- 3 вебинара, обучение в которых прошли 59 предпринимателей;
- 4858 индивидуальных консультаций по вопросам ведения предпринимательской деятельности.
В рамках консультационной поддержки СМиСП города МАУ «ГЦРП» с апреля 2010 года реализуется акция «Первый шаг», согласно условиям акции специалисты учреждения осуществляли бесплатную подготовку учредительных документов для регистрации ИП или ООО.
Всего в рамках акции в центр обратились 324 участника, зарегистрировано 196 предприятий. Партнерами акции выступают банки Новосибирска (ОАО «Новосибирский муниципальный банк», ОАО «Ханты-Мансийский банк», КБ «Взаимодействие»), «Штамп-плюс», Новосибирский ремонтный завод кассового и весового оборудования, IT-компания ООО «СемьСервис», патентное бюро «Авторство», негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт информационных технологий «АйТи». Эти организации предоставляют начинающим предпринимателям – участникам акции льготные условия и скидки на свои услуги, тем самым создавая особые условия для начала ведения предпринимательской деятельности.
МАУ «Городской центр развития предпринимательства» оказывает помощь начинающим предпринимателям в заполнении анкет на различные конкурсы поддержки предпринимателей, проводимые как государственными, так и частными организациями.
В 2011 году помощь в заполнении заявок на оказание государственной поддержки была оказана двум предпринимателям. Помощь в заполнении заявок на конкурсы «Бизнес Успех 2011» от Опоры России, «Молодой предприниматель» от Ассоциации молодых предпринимателей и Премию «Стартап года» оказана сорока двум предпринимателям города Новосибирска, по результатам конкурсов награды получили 3 компании (2 первых места и 1 третье).
В 2010 году в рамках празднования Дня Российского предпринимательства Центром совместно с Комитетом поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска, общественными организациями города, представителями Советов предпринимателей районов города и Клубом женщин-предпринимателей были проведены встречи для студентов четырех новосибирских учебных заведений.
Студенты получили исчерпывающую информацию о развитии предпринимательства в городе Новосибирске, об инфраструктуре и формах поддержки, а также о тонкостях организации собственного дела, лично познакомились и задали все интересующие их вопросы успешным предпринимателям и представителям муниципалитета, отвечающим за поддержку малого и среднего предпринимательства в городе Новосибирске. Всего во встречах приняли участие более 200 студентов.
11 ноября 2010 г. Городской центр развития предпринимательства выступил соорганизатором V Городской конференции «Малое и среднее предпринимательство города Новосибирска. Перспективы развития». Мероприятие было организовано мэрией при поддержке Совета депутатов города Новосибирска, Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов, Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, Новосибирской торгово-промышленной палаты.
В рамках конференции прошли две дискуссионные площадки по актуальным темам развития и поддержки малого бизнеса: «Перспективы развития производственного и инновационного предпринимательства. Формы поддержки предпринимательства», «Развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства».
По результатам работы конференции Совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в городе Новосибирске утвердил резолюцию V Городской конференции малого бизнеса. В документе содержатся предложения участников по развитию предпринимательства, а также обращения к органам власти и бизнес-сообществу. В частности, участники конференции поддержали решение мэрии о создании в городе бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей.
Для развития нефинансовых инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне, Городской центр развития предпринимательства в конце марта 2011 года заключил с выставочным комплексом ITE "Сибирская ярмарка" договор о сотрудничестве, который помогает начинающим предпринимателям продвигать их компании и продукцию, товары и услуги в городе Новосибирске, а также на рынки Сибирского региона. В рамках подписанного соглашения на выставках "Сибирской ярмарки" для Городского центра развития предпринимательства бесплатно выделяется оборудованный стенд, площадь которого используется для размещения компаний-резидентов бизнес-инкубатора города Новосибирска, участников акции "Первый шаг" и начинающих предпринимателей, работающих в сфере инновационного производства.
С апреля 2011 года 20 субъектов малого и среднего предпринимательства, которые являются резидентами бизнес-инкубатора МАУ «ГЦРП» и участниками акции «Первый шаг» приняли участие в 9 выставках проходивших на территории «Сибиркой ярмарки».
В рамках информационно-консультаионной поддержки СМиСП города МАУ «ГЦРП» совместно с региональным деловым журналом «Эксперт-Сибирь» 21 марта 2011 года был организован и проведен «Сибирский форум малого и среднего бизнеса», участие в котором приняли 130 предпринимателей города и области.
На форуме начинающие предприниматели смогли не только узнать о планах чиновников в сфере поддержки малого и среднего бизнеса на ближайший год, а также получить консультации маркетологов и юристов, побеседовать с банкирами и акулами бизнеса.
Накануне Дня Российского предпринимательства, 25 мая 2011 года, Городской центр развития предпринимательства организовал первый Инновационный тур в Технопарк Новосибирского Академгородка для руководителей и владельцев предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в производстве и внедряющих технологические инновации и инновации в управлении бизнесом. Участие в мероприятии приняло 55 предпринимателей.
Муниципальным автономным учреждением города Новосибирска «Городской центр развития предпринимательства» был разработан проект интегрированной площадки для предпринимателей и студентов, который в ближайшее время будет представлен на Совете ректоров ВУЗов города Новосибирска. Проект предполагает решить проблемы нехватки квалифицированных кадров на предприятиях города Новосибирска, уменьшение затрат предпринимателей, связанных с поиском сотрудников, даст возможность самостоятельно подготовить квалифицированного специалиста для своей компании, а также позволит «отсеять» неподходящих сотрудников без финансово ущерба для предприятия.
22-24 сентября 2011 года муниципальным автономным учреждением города Новосибирска «Городской центр развития предпринимательства» было организованно и проведено в рамках международного молодежного инновационного форума Интерра-2011 мероприятие «Симпозиум бизнес-инкубаторов». На мероприятии присутствовали директора 20 бизнес - инкубатора из 11 регионов России от Москвы и Санкт-Петербурга и до Владивостока. Широко были представлены бизнес инкубаторы Сибирского Федерального округа, в т.ч. из Омска, Томска, Красноярска, Кемерово, Барнаула.
Целью проведения мероприятия являлось совершенствование процесса бизнес-инкубирования, выстраивания механизма эффективной деятельности бизнес-инкубаторов с использованием возможностей организаций инфраструктуры развития предпринимательства и совершенствования законодательства.
По итогам работы симпозиума руководителями бизнес-инкубаторов был подписан меморандум о сотрудничестве в целях совершенствования процесса бизнес-инкубирования в СФО и России, в целом.
В рамках «Сибирского бизнес-форума-2011» Городской центр развития предпринимательства организовал два мероприятия: экспертную дискуссию «Малый и средний бизнес: в поисках денег», на которой эксперты рассказали о финансовой поддержке для начинающих предпринимателей в городе и регионе, и второй Инновационный тур в бизнес-инкубатор МАУ «ГЦРП» и Технопарк Академгородка. Участие в мероприятиях приняло около 100 предпринимателей;
22 ноября 2011 года в рамках VI Межрегиональной конференции «Актуальные вопросы малого и среднего предпринимательства города Новосибирска» Городской центр развития предпринимательства организует дискуссионную площадку для начинающих предпринимателей «Малый бизнес: от идеи к успеху». Работа площадки будет проходить в следующем формате: предполагается живая дискуссия молодых начинающих предпринимателей, представителей власти и крупных бизнесменов-экспертов. Для участников площадки будет подготовлена сводная информация об организациях инфраструктуры господдержки бизнеса, а также информация о других организациях, конкурсах, которая будет полезна начинающим предпринимателям.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование деятельности Городского центра развития предпринимательства ведется из муниципального бюджета в форме субсидий на выполнение муниципального задания, создание бизнес-инкубатора осуществлялось за счет средств из федерального и муниципального бюджета. Финансирование Инновационных туров осуществлялось с привлечением банков-партнеров.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

- Рост количества организаций, зарегистрированных на территории города и прошедших регистрацию в 2011 году составил 34,27% по сравнению с 2009 годом;
- Рост численности индивидуальных предпринимателей в 2011 году составил 5,9% по сравнению с 2009 годом;
- Рост численности занятых в малом и среднем бизнесе человек составил 18% по сравнению с 2009 годом;

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

- Объем отгруженной продукции, работ, услуг малых и средних предприятий и предпринимателей вырос на 37,7% по сравнению с 2009 годом;
- Розничный товарооборот МП вырос на 437,7% по сравнению с 2009 годом;
- Фонд заработной платы МиСП вырос на 50% по сравнению с 2009 годом;

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика была реализована в городе Новосибирске муниципальным автономным учреждением «Городской центр развития предпринимательства».

Отрасль применения практики (технологии)

Экономика.

Дата внедрения практики (технологии)

Декабрь 2009 года.

Отзывы, награды

Имеются положительные экспертные оценки практики от Новосибирской Городской Торгово-промышленной палаты и Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства,инновациям, высокотехнологичным научным и инженерным проектам Общественной палаты Новосибирской области.
Опытом МАУ «Городской центр развития предпринимательства» в области организации центра по поддержке и развитию предпринимательства в городе заинтересовались и захотели перенять представители из разных городов России: Горно-Алтайск (Республика Алтай), Ульяновск (Ульяновская область), Пенза (Пензенская область).

Контакты

МАУ «Городской центр развития предпринимательства» г. Новосибирск

Россия, г. Новосибирск, ул. Ленина, 50
Телефон: +7 (383) 227-59-70
E-mail: info@mispnsk.ru
http://www.mispnsk.ru

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск