Сегодня: 12.12.2019 / 12:26

Мурманск (Россия) - Организация дворовых спортивных площадок и помещений для занятий физической культурой и спортом в жилых зданиях и комплексах

Сущность предложения

Благоустройство площадки для спорта и отдыха на улице Маклакова, дом 10.
Начало работы по благоустройству спортивной площадки на улице Маклакова было положено после подписания Соглашения 7 июня 2007 года между администрацией города Мурманска и группой норвежских спонсоров, финансирующих места для отдыха в городе Мурманске, представляемой Жилищным банком Норвегии Хюсбанкеном, филиалом в Хаммерфесте. В группу норвежских спонсоров, которая была создана по инициативе компании Статойл, вошли следующие норвежские компании и банки: Хюсбанкен, ДнБНор Мончебанк, Рамбол Стурвик, Рейнертсен, Спаребанк 1 Нур-Норге, Статойл, Олен Бетон. Вклад норвежской стороны в размере 1 миллион норвежских крон финансировал первую фазу работ по благоустройству площадки. Администрации города Мурманска несла ответственность за финансирование второй фазы проекта.
Основополагающей задачей политики администрации города Мурманска является создание условий для роста благосостояния жителей города, национального самосознания и обеспечения долгосрочной социальной стабильности. Создание основы для сохранения и улучшения физического и духовного здоровья граждан в значительной степени способствует достижению указанной цели. В то же время существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание оптимальной физической активности в течение всей жизни каждого гражданина.
В настоящее время имеется ряд проблем, влияющих на развитие физической культуры и спорта по месту жительства, требующих неотложного решения, в том числе:
- недостаточное привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой;
- несоответствие уровня материальной базы и инфраструктуры физической культуры и спорта, а также их моральный и физический износ задачам развития массового спорта.

Организационно-технологическое решение вопроса

1. Подписание Соглашения о сотрудничестве от 01.06.2007 между администрацией города Мурманска и группой норвежских спонсоров.
2. Заключение Договора № 126 от 31.10.2007 между Жилищным банком Норвегии ХЮСБАНКЕН - «Инвестором», Комитетом по физической культуре и спорту администрации города Мурманска – «Заказчиком», и Мурманским муниципальным унитарным предприятием «Специализированный трест дорожного строительства и благоустройства» (ММУП Трест «Спецдорстрой») – «Подрядчиком». Предметом Договора – «Благоустройство площадки для спорта и отдыха на улице Маклакова, дом 10».
Сроки выполнения работ были обозначены в Договоре: октябрь 2007 года – июнь 2008 года и продлены до октября 2009 года согласно дополнительному Соглашению к Договору № 126 в связи с недобросовестным исполнением Договора субподряда одной из компаний города Мурманска. Стоит отметить, что на протяжении всего периода работ по благоустройству площадки с 2007 по 2009 годы, Заказчик и Инвестор еще несколько раз сталкивались с проблемой недобросовестного исполнения обязательств со стороны компаний, обеспечивающих выполнение тех или иных работ, что естественно повлияло на сроки завершения работ по объекту.
Однако, несмотря на возникшие трудности, Трест «Спецдорстрой» выполнил к августу 2009 года весь комплекс работ первой фазы по благоустройству площадки для спорта и отдыха, на деньги норвежского инвестора – жилищного банка Норвегии «Хюсбанкен». Были выполнены следующие работы на общую сумму 4 466 215 рублей:
- сетчатое ограждение площадки;
- футбольное поле с искусственным покрытием;
- лестница с пандусом;
- деревянная стена для игры в мяч;
- площадка для стритбола.
На 2009 год администрацией города Мурманска по адресной программе из бюджета города было выделено 5000000 (пять миллионов) рублей Управлению капитального строительства для строительства и благоустройства площадки для спорта и отдыха по ул. Маклакова, дом 10.
Управлением капитального строительства было разработано техническое задание на выполнение второй фазы проекта – строительно-монтажных работ по объекту. После проведения соответствующих конкурсных процедур, определения Победителя – Подрядчика, заключения муниципального контракта были выполнены следующие работы:
- работы по вертикальной планировке участка;
- устройство асфальтобетонного покрытия площадки для скейтпарка;
- устройство песчано-гравийного покрытия площадки детского городка;
- устройство тратуарных дорожек;
- озеленение территории спортивной площадки (посадка деревьев и газонов);
- устройство наружного освещения по периметру участка на существующих опорах;
- изготовление и установка скамеек;
- установка детского игрового городка и скейтпарка;
- установка телевизионной системы охраны и наблюдения.
Комитет по физической культуре и спорту администрации города Мурманска и Управление капитального строительства успешно завершили 2-ю фазу работ по благоустройству площадки для спорта и отдыха на улице Маклакова, дом 10.
Согласно приказу комитета имущественных отношений города Мурманска (далее – КИО) от 15.02.2010 № 196 городской спортивный комитет принял от КИО по акту о приеме-передаче недвижимое имущество – спортивную площадку по улице Маклакова, в городе Мурманске. Площадка внесена в реестр муниципальной собственности, проведены необходимые действия по регистрации права оперативного управления объектом. Изготовлена техническая документация: технический и кадастровый паспорта. Земельный участок разграничен и сформирован.
Торжественное открытие площадки состоялось 27 сентября 2009 года.
На 2011 год и очередной финансовый год бюджетом города Мурманска предусмотрено по 900 тысяч рублей на содержание площадки, в том числе:
- вывоз мусора и снега;
- уборка территории;
- оплата электроэнергии;
- текущий ремонт;
- круглосуточная охрана объекта с помощью системы видеонаблюдения;
- обслуживание электрических сетей и системы видеонаблюдения.
В ходе осуществления ведомственного контроля факты использования площадки для спорта и отдыха на улице Маклакова, дом 10, не по назначению не выявлены.
Площадка находится в надлежащем состоянии, является вновь введенной в эксплуатацию и капитального ремонта не требует.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Местный бюджет – 5000000 рублей;
Внебюджетные источники – 4466215 рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Ожидаемые результаты ввода в эксплуатацию - это удовлетворение потребностей в занятиях физической культурой и спортом всех категорий населения, развитие материально-технической базы спорта города Мурманска, увеличение показателя обеспеченности жителей спортивной инфраструктурой.
Пропускная способность объекта (доступ свободный) – от 70 до 100 человек в час. Разнообразие представленных на сооружении площадок для различных видов спорта и отдыха позволяет привлечь к занятиям физической культурой и спортом все категории жителей микрорайона и города по всем возрастным группам.
На данной площадке комитетом по физической культуре и спорту совместно с комитетами по образованию и делам молодежи администрации города Мурманска проводится ряд спортивно-массовых мероприятий для детей и юношества, в том числе по целевым программам, направленным на профилактику наркомании и правонарушений в городе. В летний период Комитет на указанном объекте организует проведение спортивных праздников и спартакиад для воспитанников летних оздоровительных лагерей, подростковых клубов по месту жительства.
Данная спортивная площадка является социально значимым объектом для города Мурманска, открытым для свободного и бесплатного доступа всех категорий граждан, в том числе детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из социально незащищенных и неполных семей. На футбольной и баскетбольной площадках данного объекта регулярно проводятся спортивные мероприятия для оздоровительных лагерей и клубов по месту жительства, направленные на борьбу с вредными привычками и асоциальным поведением подростков в современном обществе. Увеличивается доля жителей города, систематически занимающихся физической культурой и спортом от общего числа жителей города.
Дополнительные эффекты от реализации проекта.
Общая площадь благоустроенного вводимого объекта – 6000 кв.метров из них:
- огороженное футбольное поле с искусственным покрытием – 1125 кв.м.;
- беговая дорожка вокруг футбольного поля – 450 кв.м.;
- деревянная площадка с деревянной стеной для игры в мяч – 225 кв.м.;
- площадка для уличного баскетбола – 150 кв.м.;
- скейт-площадка – 354 кв.м.;
- детская игровая площадка – 200 кв.м.;
- озеленение территории – 2316 кв.м.
В 2011 году проведены следующие мероприятия:
1. Кубок города по футболу среди дворовых команд, посвященный Дню защитника Отечества - 480 человек (32 команды);
2. Кубок города Мурманска по тактическому пейнтболу - 120 человек (20 команд);
3. Финальный этап чемпионата города по футболу среди дворовых команд - 480 человек (32 команды);
4. Спартакиада детей "Спортивный образ жизни - дорога в будущее", посещающих подростковые клубы и оздоровительные лагеря - 60 человек (мини-футбол 4 команды, уличный баскетбол 5 команд);
5. Спартакиада детей "Спортивный образ жизни - дорога в будущее", посещающих подростковые клубы и оздоровительные лагеря - 40 человек (мини-футбол 4 команды);
6. День здоровья Мурманской области - 72 человека (6 команд);
7. Первенство города Мурманска по футболу среди дворовых команд - 480 человек (32 команды);
8. Первенство города Мурманска по уличному баскетболу - 120 человек (30 команд).
Увеличивается доля жителей города, систематически занимающихся физической культурой и спортом от общего числа жителей города.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Выполнение обязательств по соглашению и договору, ввод объекта в эксплуатацию создали благоприятный климат и условия для инвестирования в развитие социальной инфраструктуры города Мурманска со стороны заинтересованных организаций и компаний Норвегии, Швеции и Финляндии – потенциальных спонсоров и партнеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, в частности в городе Мурманске.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

2007-2009 годы, площадка для спорта и отдыха на улице Маклакова, дом 10, город Мурманск, Российская Федерация.
Торжественное открытие площадки состоялось 27 сентября 2009 года.

Отрасль применения практики (технологии)

Сфера организации досуга граждан, физической культуры и спорта.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2007 года.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Администрация города Мурманска. Комитет по физической культуре и спорту

183025, г. Мурманск, улица Буркова, дом 19 а.
Телефон: +7 (8152) 44-99-26, 44-13-55
Факс: +7 (8152) 44-17-89.      
E-mail: sport-comitet51@yandex.ru;
http://www.gorsport51.ru

Документы

  • Поиск