Сегодня: 15.12.2018 / 16:22

Магадан (Россия) - Использование современных технологий очистки сточных вод

Сущность предложения

Внедрение инновационной системы дезинфекции сточных вод канализационной насосной станции Инфекционной больницы «Взморье» в городе Магадане за счет изменения технологической схемы обеззараживания сточных вод и установки современного энергоэффективного оборудования. Ранее на станции применялось хлорирование жидким и газообразным хлором. Такой метод связан с высокой опасностью для персонала, т. к. хлор относится к аварийным химически опасным веществам 2 класса опасности и является очень токсичным веществом. Для снижения уровня опасности объекта применяется метод дезинфекции стоков раствором диоксида хлора, получаемого из реагентов, который является малотоксичным продуктом (класс опасности 4) и имеет высокую эффективность. Его применение практически снимает все опасные и вредные производственные факторы, присущие использованию жидкого и газообразного хлора. До настоящего времени технология дезинфекции диоксидом хлора на территории и города, и в целом Магаданской области не применялась.

Организационно-технологическое решение вопроса

Для проведения реконструкции была разработана проектная документация, проведен аукцион и заключен контракт на производство строительно-монтажных работ. Работы завершены во II квартале 2011 года. Для перекачки сточных вод установлено оборудование марки Grundfos, производство и дозирование раствора диоксида хлора осуществляется инновационной системой дезинфекции Oxiperm Pro Grundfos Allroad, в качестве реагентов применяются 9% раствор соляной кислоты и 7,5% раствор хлорита натрия. Управление насосной станцией осуществляется дистанционной системой управления технологическими процессами.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

На реконструкцию станции была направлено 11,9 млн. рублей из средств бюджета муниципального образования «Город Магадан».

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Повышение качества очистки сточных вод, снижение негативного влияния токсичных веществ, находящихся в воде, на население города и персонал станции, улучшение экосистемы города.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Сокращение расходов муниципального бюджета на приобретение хлора и транспортировку сточных вод городской инфекционной больницы ежегодно в размере 3,2 млн. рублей. Расходы на реконструкцию станции окупятся в течение четырех лет.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Очистка сточных вод с применением новейших технологий внедрена только на одном объекте города Магадана - канализационной насосной станции Инфекционной больницы «Взморье».
Ранее ни в городе Магадане, ни в Магаданской области подобная практика не применялась. Данная практика будет распространена на все объекты водоснабжения и водоотведения города Магадана и Магаданской области.

Отрасль применения практики (технологии)

Очистка сточных вод городского хозяйства.

Дата внедрения практики (технологии)

2011 год.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Мэрия города Магадана

телефон приемной - 8 413-2 62-50-47

факс приемной - 8 413-2 62-49-40

e-mail: admin@cityadm.magadan.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Магадана http://www.cityadm.magadan.ru/

  • Поиск