Сегодня: 16.07.2018 / 07:50

Красноярск (Россия) - «Служба наставников» МБУ «Молодежный центр Железнодорожного района»

Сущность предложения

Работа «Службы наставников» заключается в обучении наставников эффективным формам и методам работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, а также оказании адресной мобильной помощи во вторичной социализации несовершеннолетних.

Организационно-технологическое решение вопроса

1. Организация работы «Школы наставников» (набор наставников, обучение эффективным формам и методам работы с несовершеннолетними – семинары, тренинги, выездные школы, индивидуальные консультации).
2. Получение запроса на оказание услуг: из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП): информация о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации (СОП и ТЖС).
К запросу прилагается имеющаяся на данный момент информация о несовершеннолетнем (информация включает в себя анкетные данные несовершеннолетнего, данные о законных представителях, данные о введении несовершеннолетнего в категории СОП и ТЖС).
3. Знакомство с несовершеннолетним. Установление первого контакта.
4. С согласия несовершеннолетнего всестороннее изучение условий его жизни и воспитания.
5. Оценка рисков и потребностей несовершеннолетнего (методика позволяет объективно оценить возможности негативного влияния со стороны постоянного социального окружения несовершеннолетнего, и возможность их минимизации, по средствам актуализации позитивных потребностей).
6. Совместно с наставником, а при необходимости – с привлечением других специалистов разработка индивидуального плана работы, направленного на вторичную со-циализацию несовершеннолетнего.
7. Заключение договора с несовершеннолетним, распределение ответственности за выполнение конкретных мероприятий программы.
8. Подключение в рамках выполнения программы ресурсов службы (социальная работа с несовершеннолетним, психологическая, педагогическая, юридические услуги) а также ресурсов территории. Данный этап работы осуществляется на основании мониторинга социальных услуг «полез-ных» для решения проблем несовершеннолетних целевой группы и осуществления договоров сотрудничества с поставщиками данных услуг.
9. Контроль за осуществлением и качеством оказанных данных услуг.
10. Составление индивидуальной карты несовершеннолетнего для внутреннего пользования в рамках проекта с предоставлением информации по запросу от социальных служб.
11. Сопровождение несовершеннолетнего наставником во время прохождения индивидуальной программы действий.
Данный алгоритм работы (с некоторой корректировкой) используется так же в случае, если заказ на осуществление данных услуг поступил от родителя или самого несовер-шеннолетнего или ювенального судьи.
Деятельность «Службы наставников» осуществляется согласно Федеральному закону от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Ресурсное обеспечение МБУ «Молодежный центр Железнодорожного района» г. Красноярска.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

По результатам работы «Службы наставни-ков» в период с 2009 по 2011 гг. 60% несо-вершеннолетних – участников проекта состоящих на учете СОП и ТЖС в органах КДН и ЗП сняты с учета, как исправившиеся.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

«Служба наставников» реализуется на базе МБУ «Молодежный центр Железнодорожного района» г. Красноярска.
Опыт реализации данной технологии был успешно транслирован в г. Шарыпово Крас-ноярского края.

Отрасль применения практики (технологии)

Данная технология находит свое применение в сфере социальной политики, направленной на работу с несовершеннолетними категорий СОП и ТЖС.

Дата внедрения практики (технологии)

Технология реализуется с 2009 года по настоящее время.

Отзывы, награды

Статья об опыте реализации данной технологии была опубликована в сборнике «Основы управления внедрением ювенальных проектов. Межрегиональный аспект» (под редакцией С.С. Гиля) как пример успешной практики работы с несовершеннолетними категорий СОП и ТЖС.

Контакты

МБУ «Молодежный центр Железнодорожного района» г. Красноярск

660021, г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 149
Телефон: +7 (391) 211-95-01
E-mail: molodezhc@mail.ru

  • Поиск