Сегодня: 17.01.2018 / 10:32

Красноярск (Россия) - Любительский театр «Скоморох». Cоциальная адаптация граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями

Сущность предложения

Цель:
социальная адаптация граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями через участие в творческой деятельности любительского театра; популяризация активного образа жизни среди граждан пожилого возраста и инвалидов.
Одними из главных проблем, как в пожилом возрасте, так и в ситуации инвалидности, являются потеря привычных социальных связей, утрата трудо-способности, одиночество, нехватка общения и культурный дефицит. Важным эффективным механизмом решения и смягчения социальных проблем граждан пожилого возраста и инвалидов в условиях современного российского общества является организация их социального обслуживания, которая включает в себя также и социальные адаптацию и реабилитацию людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как показывает практика работы МБУ «ЦСО Желез-нодорожного района» одной из самой успешной технологией является технология клубной деятельности. Примером одного из таких клубных формирований может служить любительский театр «Скоморох». Он представляет собой общность людей, которые не равнодушны к театру: участники сами ставят и показывают спектакли, шьют костюмы и изготавливают декорации. Коллектив театра уникален тем, что объединяет людей разных поколений с разными возможностями, увлеченных творчеством: пенсионеров, инвалидов трудоспособного возраста и молодых людей – волонтеров, что позволяет реализовать в полной мере один из принципов реабилитации – интеграция в общество. Организация такого театра способствует не только решению проблемы одиночества пожилых людей и инвалидов, но также и способствуют взаимодействию между поколениями, сохранению русского языка и литературы, так как репертуар спектакля состоит из постановок по произведениям русских классиков.

Организационно-технологическое решение вопроса

Теоретический этап: формулирование цели воздействия на основе сбора информации и определения проблемы: методом анкетирования выявлялись интересы и потребности клиентов: среди прочих, определилась потребность реализации своего творческого потенциала и участие в самодеятельности.
Методологический этап: выработка и выбор способов воздействия. Проанализировав опыт других Центров в области художественной самодеятельности, было принято решение о создании любительского театра, так как такой практики не было ни в одном учреждении, опыт которых реализовывался.
Этап реализации:
1. Выявление и формирование группы желающих заниматься театральной деятельностью.
2. Выбор репертуара, интересного участникам.
3. Формирование графика репетиций и организация проведения самих репетиций, привлечение специалистов.
4. Выбор зрительской аудитории.
5. Установление новых связей с другими организациями и учреждениями.
6. Использование технологии театральной деятельности в работе с другими группами, привлечение новых участников в театр.
Аналитический этап:
Оценка и анализ результатов воздействия. Также предполагает тестирования психоэмоционального состояния личности актеров и зрителей, и оценку востребованности данной технологии среди жителей района и города.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

МБУ «ЦСО Железнодорожного района» театру предоставляет помещение для репетиций, транс-портное средство микроавтобус «Газель» для организации выездных выступлений по г. Красноярску. Вопрос изготовления реквизита и пошива костюмов первоначально решался коллективом театра самостоятельно, а в 2011 году для этих целей используются средства Государственной грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития» в размере 80,0 тыс. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Участие в театральной деятельности реабилитирует человека, утратившего способность «наслаждаться собственной жизнью». Когда человек учит роль, несомненно, он тренирует память. Поиски эмоцио-нальных стимулов к активным сценическим действиям невозможны без напряженной, насыщенной работы восприятия-воображения. Совместные репетиции помогают найти себе товарища по общению, а зачастую друга по духу. Также во время репетиций актёры повышают свою коммуникативную грамотность, приобретают навыки сотрудничества, что является профилактикой или коррекцией конфликтного поведения. Постоянная занятость вселяет в сознание «актеров театра» мысль о том, что Я полезен обществу, чувство принадлежности к социуму. Удачно сыгранный спектакль улучшает эмоциональное состояние актёров, реализует потребность в признании. И в целом это процесс, который способствует развитию творческого потенциала и формированию позитивного взгляда на собственную жизнь.
При этом нельзя сказать, что театр «Скоморох» реабилитирует, только лиц, входящих в его состав, это процесс сотворчества. Зрители получают не менее позитивный психологический эффект. Здесь срабатывает эффект заражения, но заражения в позитивном смысле этого слова. При просмотре спектаклей, поставленных коллективом театра, у зрителей улучшаются психологические показатели: снижается уровень психоэмоционального напряжения, происходит гармонизация сознания личности, улучшается настроение, появляется активность. В условиях спектакля несомненную важность приобретает фактор вытеснения из сферы сознательного в сферу подсознательного неприемлемых психологических переживаний зрителя, актер защищен от них в силу своей профессиональной принадлежности.
И на сегодняшний день театральная терапия является одной из эффективных технологий психологической коррекции личности, что отражено на примере данного театра. В подтверждение эффективности данной технологии были проведены психодиагностические исследования, которые показали положительную динамику. Так при проведении процедуры тестирования по методике «Самочувствие. Активность. Настроение» в группе театра были получены следующие результаты: самочувствие улучшилось у 80% актёров, повышение активности наблюдалось у 71%, настроение стало значительно выше у 83% респондентов (контрольный срез проводился на этапе формирования коллектива и по истечении 6 месяцев участия в спектаклях). При исследовании группы зрителей после спектакля «Беда от нежного сердца» уровень невротизации снизился у 55%.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Данная технология направлена на получение соци-ального эффекта, и не имеет цели получения коммерческой выгоды.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Социально-реабилитационное отделение «Здравушка» муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района г. Красноярска».
Чаще всего театральные студии организовываются для работы с детьми, но, как показывает опыт, данная технология очень востребована и эффективна среди граждан пожилого возраста и инвалидов.
Подобные театры существуют в городах Москва, Санкт-Петербург, Курган, Димитровград, Барнаул, Кострома.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальное обслуживание граждан.

Дата внедрения практики (технологии)

Любительский театр «Скоморох» функционирует с 2006 года.

Отзывы, награды

Грамота от администрации Краевого геронтологического центра «Уют», 2008 год.
Диплом участника краевого конкурса любительских театров «В сиянии рампы», 2011 год.
Диплом лауреата территориального конкурса любительских театров среди северных районов края «В сиянии рампы», 2010 год.
Диплом за участие в Фестивале молодежных театральных студий «Зеркало», 2010 год.
Диплом лауреата Красноярского краевого фестиваля – конкурса любительских театров «Рампа», 2009 год.
Благодарственное письмо от коллектива МКУ г. Красноярска «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления», 2011 год.
Благодарственное письмо, подписанное Секретарем местного политического совета ВПП «Единая Россия» Железнодорожного района г. Красноярска 2011 год.

Контакты

МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района г. Красноярска»

г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, д. 58,
Телефон: +7 (391) 243-62-06
Варыгина Людмила Сергеевна

Документы

  • Поиск