Сегодня: 17.01.2018 / 03:58

Красноярск (Россия) - Городская сеть социальной поддержки семей с детьми-инвалидами

Сущность предложения

Суть практики – работники социальной сферы являются координаторами совместных усилий и действий различных учреждений, организаций и отдельных граждан по созданию сети социальной поддержки семьи. Кроме того, специалисты социальной сферы вовлекают членов семьи и волонтеров в реализацию программ повседневной реабилитации. Все вышеперечисленное позволяет обеспечить социальную включенность ребенка и семьи при участии самих родителей, членов семьи и местного сообщества.

Организационно-технологическое решение вопроса

Подготовка проекта МБУ «Городской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга», г. Красноярск.
Обучение специалистов.
Введение штатных единиц в структуре отделения социальной реабилитации МБУ «Центр «Радуга».
Разработка локальных нормативно-правовых актов (договора, положения).
Разработка рабочей документации.
Формирование паспорта ресурса.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджет города Красноярска, средства субвенций краевого бюджета на общую сумму 1130,1 тыс. руб.
Техническое обеспечение деятельности: 7 специалистов по социальной работе (база АСП, автоматизированные рабочие места), а также их заработная плата

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

На сегодняшний день в г. Красноярске проживает более 2200 семей, воспитывающих детей с ограни-ченными возможностями. За 2010 год в Центре прошли реабилитацию 553 семьи с «особыми» детьми, так как пропускная способность учреждения и реабилитационный курс ограничены. Городская сеть социальной поддержки позволяет осуществлять социальную реабилитацию непосредственно в повседневной жизни с привлечением местного сообщества. Таким образом, ежегодно, помимо курсов реа-билитации в Центре, планируется охватить не менее 550 семей с «особыми» детьми. Кроме того, включение детей – инвалидов в повседневную жизнь общества, даст им возможность вести образ жизни сходный с образом жизни здоровых людей. Участие «особых» детей в общественных мероприятиях позволит привлечь к решению проблем людей с инвалидность большее число граждан.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Увеличение числа обслуженных семей, воспитыва-ющих детей с ограниченными возможностями, без увеличения штатных единиц в учреждениях соци-альной защиты населения.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

С 2010 года данная практика реализуется на базе муниципального бюджетного учреждения «Город-ской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга». Разработан проект создания Городской сети социальной поддержки семей с «особыми» детьми. Создан и обновляется Паспорт ресурса учреждений города, на сегодняшний день в него вошли 170 учреждений. 25 семей с «особыми» детьми из районов Красноярского края прошли обучение по программе поддержки и просвещения родителей «Школа родителей». Цель программы – подготовка активных родителей в качестве тренеров и координаторов повседневной реа-билитации детей с функциональными нарушениями.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная защита населения.

Дата внедрения практики (технологии)

2010 год.

Контакты

МБУ «Центр «Радуга» г. Красноярск

Бердникова Зоя Валериевна
Телефон: +7 (391) 267-21-03
Мобильный: 8-913-536-83-69
E-mail: centerraduga@mail.ru

Документы

  • Поиск