Сегодня: 16.10.2018 / 23:45

Красноярск (Россия) - Клубная система занятий физической культурой и спортом по месту жительства

Сущность предложения

Поиск новых форм по привлечению жителей г. Красноярска к занятиям физической культурой и спортом, обеспечение шаговой доступности спортив-ной базы

Организационно-технологическое решение вопроса

- Реализуем клубную систему путем создания муниципальных автономных учреждений – физкультурно-оздоровительных клубов» (далее – Клубы) в каждом районе города, наделяем учреждения плоскостными спортивными сооружениями и включаем в них спортинструкторов по месту жительства.
- Деятельность клубов осуществляется через выполнение муниципального задания, сопровождающегося ассигнованиями из бюджета города.
- Для стимулирования такой работы проводим грантовую политику, направленную на выделение денежных средств на конкурсной основе общественным организациям физкультурно-спортивной направленности на приобретение оборудования, инвентаря, формы, облагораживания мест проведения физкультурного досуга, заливки хоккейных коробок в зимний период.
- Технология организации спортивно-оздоровительных клубов по месту жительства подразумевает участие в координации и взаимодействии клубов с администрациями районов в городе Красно-ярске, что повышает заинтересованность руководите-лей и специалистов районных администраций и создает атмосферу здоровой конкуренции.
- Организация физкультурно-оздоровительных мероприятий состоит из подсистемы открытых первенств «Двор – район – город».
- Особое внимание уделяется проведению соревнований по доступным, популярным среди населения видам спорта. Зрелищность спортивных мероприятий способствует привлечению к участию в спортивной жизни не только участников, но и зрителей.
- Появление клубов, наделенных плоскостными спортивными сооружениями, создает условия для проведения мастер-классов, открытых занятий выдающимися спортсменами города, что служит популяризации здорового образа жизни, формированию среди молодежи «спортивного идеала».
- Для организации эффективной деятельности специалистов, осуществляющих спортивно-массовую работу по месту жительства межведомственный научно-методический совет при главном управлении по физической культуре, спорту и туризму администрации города, разработал программу повышения квалификации по развитию профессиональных компетентностей работников клубов.
- Кроме того, учреждениями осуществляется деятельность по оказанию платных услуг населению по направлениям:
- проведение физкультурно-спортивных мероприятий для различных организаций, учреждений, предприятий;
- аренда спортивных площадей, оборудования и инвентаря.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджет города Красноярска, субсидии бюджета Красноярского края, софинансирование со стороны бизнес-структур города, целевая поддержка проекта градообразующими предприятиями – 7,6 млн. руб. в 2010 году.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Результаты представлены в разделе "Документы".

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

На сегодняшний день, при поддержке городского и краевого бюджетов, на базе учреждений Красспорта работает 20 клубов по месту жительства, 16 из них созданы в 2011 году. Работает 34 инструктора по месту жительства. Установлена 131 хоккейная коробка, 115 из которых находятся на балансе учреждений Красспорта.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

На сегодняшний день, при поддержке городского и краевого бюджетов, на базе учреждений Красспорта работает 20 клубов по месту жительства, 16 из них созданы в 2011 году. Работает 34 инструктора по месту жительства. Установлена 131 хоккейная коробка, 115 из которых находятся на балансе учреждений Красспорта.

Отрасль применения практики (технологии)

Отрасль «Физическая культура и спорт».

Дата внедрения практики (технологии)

2009 год – началось землеотведение под обустройство плоскостных спортивных объектов по месту жительства (23 объекта); начали работать спортинструкторы по месту жительства в рамках реализации городской целевой программы «Физическая культура и спорт в городе Красноярске на 2009-2011 годы»; начали уста-навливать хоккейные коробки с пластиковыми бортами в жилых микрорайонах города.
2010 год – строительство универсальных спортивных площадок по месту жительства. Первая из них стала лучшей спортивной площадкой России 2010 года

Отзывы, награды

- Многофункциональная площадка на ул. Воро-нова, 12 д – Лучшая спортивная площадка по месту жительства в России 2010 года. Конкурс, проводился Национальным Жилищным конгрессом и Министерством регионального развития РФ.
- Презентация клубной программы была проведена в рамках первого всероссийского спортивного форума в Казани в октябре 2009 года. При подведении итогов форума в своем заключительном слове Виталий Мутко отметил в качестве яркого и действенного примера, который необходимо взять на вооружение, опыт работы Красноярска по организации системного подхода в работе с населением.
- Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Администрация города Красноярска

телефон приемной - 8 391-2 26-10-25

факс приемной - 8 391-2 22-25-12

e-mail: adm@admkrsk.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Красноярска http://www.admkrsk.ru/

  • Поиск