Сегодня: 15.12.2018 / 16:19

Ижевск (Россия) - Внедрение электронной транспортной карты пенсионера города Ижевска

Сущность предложения

Электронная транспортная карта внедрена в целях улучшения положения пенсионеров города Ижевска, социальная поддержка которых не финансируется из федерального бюджета и бюджета Удмуртской Республики, и повышения для них доступности городского общественного транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая).

Организационно-технологическое решение вопроса

Для внедрения карты были приняты два нормативно – правовых акта:
1) постановление Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики от 25.08.2011г. №10/47 «О стоимости услуг по перевозке пассажиров в муниципальном образовании «город Ижевск» транспортом общего пользования городского сообщения (кроме такси) по электронной транспортной карте пенсионера города Ижевска»;
2) постановлением Администрации города Ижевска от 07.09.2011г. №908 «Об утверждении Положения об электронной транспортной карте пенсионера города Ижевска».
Макет электронной транспортной карты был разработан Управлением по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации города Ижевска совместно со специалистами ОАО «ИПОПАТ» и муниципального автономного учреждения города Ижевска «Расчетно-информационный центр» (далее - МАУ РИЦ). ОАО «ИПОПАТ», осуществляющее автобусные перевозки на территории города, уже имело на момент разработки транспортной карты пенсионера опыт по внедрению электронных карт для пассажиров.
Транспортная карта пенсионера города Ижевска представляет собой именную электронную бесконтактную пластиковую карту, предназначенную для многократного совершения операции по безналичной оплате проезда в транспорте общего пользования города Ижевска. Она выдается пенсионерам города Ижевска, социальная поддержка которых не финансируется из федерального бюджета и бюджета Удмуртской Республики, и являющихся получателями ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) на проезд в транспорте общего пользования города Ижевска. По состоянию на 1 октября 2011 года 62 795 пенсионеров являлись получателями ЕДВ.
Для оформления транспортной карты пенсионер, имеющий право на ежемесячную денежную выплату на проезд, должен обратиться с паспортом в отдел МАУ РИЦ по месту регистрации. Вместе с транспортной картой ему вручается памятка о правилах пользования картой, содержащая и список публичных мест, где расположены терминалы мобильной системы оплаты, используемые для активации карты, и пункты пополнения, осуществляющие прием платежей по данному виду карт.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Для обеспечения транспортными картами на проезд в городском общественном транспорте пенсионерам города Ижевска (приобретение оборудования, изготовление, типографские услуги и т.д.) из бюджета города Ижевска было выделено 1 950, 65 тыс.руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

До внедрения транспортной карты пенсионеры, получающие ежемесячные денежные выплаты на проезд в транспорте общего пользования города Ижевска, размер которых составляет 260 рублей в месяц, мог совершить только 20 поездок, т.к. стоимость одной поездки в общественном транспорте в городе равна 13 рублям. С 1 октября, получив транспортную карту и активировав ее, пенсионер может совершить на те же 260 рублей 36 поездок.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Карта используется для оплаты проезда в городском транспорте общего пользования (автобус, трамвай, троллейбус) в муниципальном образовании «город Ижевск».

Отрасль применения практики (технологии)

Городской транспорт.

Дата внедрения практики (технологии)

Электронная транспортная карта внедрена в городе Ижевске с 1 октября 2011года.

Контакты

Администрация города Ижевска. Управление по социальной поддержке населения

426011, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. 10-лет Октября,16
Телефон/факс: +7(3412) 72-27-07
E-mail: soc@uspn.izh.ru
http://www.izh.ru,

Документы

  • Поиск