Сегодня: 18.02.2018 / 23:14

Ижевск (Россия) - Сотрудничество власти с общественными организациями и объединениями

Сущность предложения

Во взаимодействии органов городского самоуправления и общественных организаций города Ижевска содержится огромный потенциал для решения социально-экономических проблем города. Некоммерческие организации объединяют активную и образованную часть населения и способны не только профессионально участвовать в решении проблем столицы Удмуртии и оказывать качественные социальные услуги, но и служить выразителем интересов граждан, организовать людей для самостоятельного решения проблем, обеспечивать обратную связь с органами местного самоуправления.
Для эффективной реализации практики сотрудничества некоммерческого сектора и органов местного самоуправления организована планомерная работа в нескольких направлениях:
Создание и координация деятельности Общественной палаты города Ижевска (далее - ОПГИ)
В соответствии с Решением Городской думы города Ижевска от 13.09.2007г. №295, Постановлением Главы муниципального образования «город Ижевск» от 08.10.2007г. №618 создана Общественная палата города Ижевска.
В состав Общественной палаты города Ижевска (далее - Палата) входит 21 представитель некоммерческих организаций города. Цели и задачи Палаты: содействие взаимодействию некоммерческих организаций и органов городского самоуправления, обеспечение открытости нормотворческой деятельности органов городского самоуправления, выработка общей позиции населения и органов местного самоуправления по вопросам развития города, поддержка социально значимых инициатив населения города Ижевска.
В рамках работы Палаты представители общественных организаций проводят заседания по актуальным вопросам местного самоуправления, осуществляют прием граждан комиссиями ОПГИ, работают с письменными обращениями горожан. В формате «круглых столов» за последние 2 года членами Палаты обсуждены такие актуальные темы жизни города как:
- «Интернет: образование, развитие и защита»;
- «Детский спорт и особый ребенок: реабилитация, достижения, жизнь в обществе»;
- «Концепция развития гражданского общества в Удмуртской Республике»;
- «Доступная среда и здравоохранение для инвалидов» и др.
В заседаниях «круглых столов» принимают участие представители государственных и муниципальных органов власти.
Традиционное мероприятие Палаты - Фестиваль инвалидного спорта, являющийся площадкой, на которой объединяются ресурсы представителей органов местного самоуправления, социально ответственного бизнеса, активных горожан.
Привлечение к нормотворческому процессу представителей общественных организаций
В соответствии с распоряжением Администрации города Ижевска от 08.07.2008г. №219 «О внесении изменения и дополнения в распоряжение Администрации города Ижевска от 31.08.2006г. №130 «Об утверждении Порядка подготовки и согласования проектов муниципальных правовых актов, разрабатываемых Администрацией города Ижевска», проекты муниципальных правовых актов, имеющие важное общественное значение, затрагивающие интересы жителей города, направляются в Палату для рассмотрения и проведения общественной экспертизы.
Кроме того, представители общественных организаций города привлекаются структурными подразделениями Администрации города Ижевска в качестве консультантов и экспертов при разработке, реализации и (или) экспертизе эффективности муниципальных правовых актов (в том числе муниципальных целевых программ).
Конкурс социально значимых проектов
Стимулом для активизации деятельности некоммерческих организаций в решении социальных вопросов на территории муниципального образования «город Ижевск» является проводимый в городе с 2001 года Конкурс социально значимых проектов. За эти годы проведено 7 грантовых конкурсов, в результате которых на поддержку социальных инициатив и реализацию более 70 проектов-победителей из городского бюджета выделено около 3-х миллионов рублей.
Цель конкурса - активизация участия жителей в решении проблем города, поддержка общественных инициатив и укрепление взаимодействия между органами городского самоуправления и некоммерческими организациями.
Согласно положению о конкурсе некоммерческие организации представляют в рамках объявленных номинаций проекты по утвержденной форме. Проекты оцениваются конкурсной комиссией с учетом заключений независимых экспертов. По итогам конкурса Администрация города Ижевска заключает договоры на реализацию социально значимых проектов.
В рамках проектов-победителей городских конкурсов некоммерческими организациями на территории муниципального образования «город Ижевск» для жителей города реализованы такие инициативы, как благоустройство детских и спортивных площадок, правовое просвещение инвалидов, мероприятия для ветеранов, фестивали для детей-инвалидов, социологические исследования некоммерческого сектора города, восстановление лесопарковых зон, мероприятия для глухих и слабослышащих детей и молодежи, обучение навыкам ведения собственного дела женщин-инвалидов и многодетных матерей, Школа прав ребёнка, создание Книги памяти ветеранов войны, обучение жестовому языку, мероприятия, направленные на профилактику употребления наркотиков.
Создание и поддержка совещательных коллегиальных органов
Представители общественности, лидеры гражданских организаций включены в состав 24-х действующих коллегиальных совещательных органов при Главе муниципального образования «город Ижевск» и отраслевых структурных подразделениях Администрации города Ижевска.
Деятельность этих структур направлена на решение тех или иных социальных проблем горожан, а членство общественников позволяет учесть мнение населения при принятии решений и сделать работу власти более прозрачной. Наиболее эффективно работают:
- Коллегия по предпринимательству при Главе муниципального образования «город Ижевск»,
- Городская комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту,
- Координационный совет по демографии, семейной политике и охране прав детства при Администрации города Ижевска,
- Комиссия по определению единых розничных цен на отдельные продовольственные товары, предназначенные для обслуживания ветеранов войны и труда,
- Коллегии Администраций районов города Ижевска.
Информационная и методическая поддержка некоммерческих организаций
С целью информационной поддержки деятельности общественных организаций организовано размещение пресс-релизов о мероприятиях некоммерческих организаций на официальном Интернет-сайте муниципального образования «город Ижевск» http://www.izh.ru.
Обновляется информация об общественных организациях в разделе сайта «Некоммерческие организации».
Проводится мониторинг и осуществляется электронная рассылка информации, касающейся деятельности НКО в адрес общественных организаций.
Информационно-аналитическим управлением Аппарата Главы муниципального образования «город Ижевск» и Городской думы города Ижевска за последние 3 года проведены семинары по актуальным для некоммерческих организаций темам: «Введение в основы негрантового фандрайзинга», «Институты гражданского общества: человеческий капитал и развитие», «Эффективные способы привлечения ресурсов для деятельности некоммерческих организаций»; «Обмен опытом работы среди ветеранских организаций по решению проблем пенсионеров и патриотическому воспитанию молодежи».
Информационно-аналитическое управление Аппарата Главы муниципального образования «город Ижевск» и Городской думы города Ижевска оказывает содействие некоммерческим организациям во взаимодействии со средствами массовой информации (подготовка статей, интервью).
По вопросам деятельности общественных организаций (регистрации, отчетности, ведения внутренней документации, проектирования деятельности, организации мероприятий, взаимодействия с органами власти и пр.) проводится консультирование по телефону и на личном приеме представителей некоммерческих организаций в Отделе по работе с некоммерческими организациями Информационно-аналитического управления Аппарата Главы муниципального образования «город Ижевск» и Городской думы города Ижевска, специалистами структурных подразделений Администрации города Ижевска.
Организация и проведение совместных мероприятий общественных объединений и органов местного самоуправления города Ижевска
Структурными подразделениями Администрации города Ижевска за 10 месяцев 2011 года проведено около 900 совместных мероприятий. Это мероприятия, организуемые по инициативе или с привлечением лидеров и представителей некоммерческого сектора города. Среди них:
- «Круглые столы», семинары по различным проблемам, затрагивающим интересы общественности города (например, ставшие традиционными круглые столы «Доступная среда» по решению вопросов доступности конкретных объектов социальной инфраструктуры города с участием Главы Администрации города Ижевска, Первого заместителя Главы Администрации города Ижевска);
- Встречи ветеранских, женских, профсоюзных организаций с представителями органов местного самоуправления города Ижевска (Главой муниципального образования «город Ижевск», руководителями структурных подразделений Администрации города Ижевска);
- Отчетно-выборные конференции общественных организаций;
- Памятные и юбилейные мероприятия общественных организаций;
- Клуб «Ижевский ветеран» (ежемесячно; основная цель – информационно-разъяснительная работа среди лиц старшего возраста);
- Культурно-массовые мероприятия для членов организаций в рамках программ деятельности;
- Фестивали инвалидного спорта (по инициативе Палаты);
- Адаптированная экскурсия по Ижевску для инвалидов по зрению Всероссийского общества слепых, приуроченная к 250-летию города Ижевска;
- Оказано содействие в организации участия в республиканских фестивалях и праздниках «Гербер», «Семык» национально-культурным объединениям: городскому обществу «Ижевск – Мари», Общественной организации «Удмурт Кенеш»;
- Юбилейные мероприятия, посвященные 250-летию г.Ижевска (в т.ч. участие общественных организаций и национально-культурных объединений в праздничном шествии);
- Акция «Тепло сердец», посвященная 65-летию Великой Победы и имеющая целью сбор средств для госпитального отделения ветеранов муниципального учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть №5» (инициатива Городского совета ветеранов);
- Общественные акции, связанные с благоустройством города (субботники, месячники по благоустройству, Ежегодный конкурс «Ижевск – цветущий город»).

Организационно-технологическое решение вопроса

Полномочия по организации взаимодействия Главы муниципального образования «город Ижевск», Администрации города Ижевска с некоммерческими организациями возложены на Отдел по работе с некоммерческими организациями Информационно-аналитического управления Аппарата Главы муниципального образования «город Ижевск» и Городской думы города Ижевска.
Отдел разрабатывает и реализует мероприятия, содействующие взаимодействию органов местного самоуправления с органами государственной власти, общественными объединениями, некоммерческими организациями по решению вопросов местного значения в интересах населения муниципального образования «город Ижевск»; координирует работу органов местного самоуправления по функционированию и развитию системного взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями.
Нормативно-правовые акты, способствующие реализации практики:
- Решение Городской думы города Ижевска от 13.09.2007г. №295 «Об Общественной палате города Ижевска»,
- Распоряжение Администрации города Ижевска от 08.07.2008г.
№219 «О внесении изменения и дополнения в распоряжение Администрации города Ижевска от 31.08.2006г. №130 «Об утверждении Порядка подготовки и согласования проектов муниципальных правовых актов, разрабатываемых Администрацией города Ижевска»;
- Постановление Главы Администрации города Ижевска от 09.06.2011г. №629 «Об утверждении Долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в муниципальном образовании «город Ижевск» на 2011-2013 годы»;
- Решения Городской думы города Ижевска об утверждении состава коллегиальных органов (по мере формирования органов);
- Постановления Главы муниципального образования «город Ижевск» о проведении конкурса социально значимых проектов (ежегодно с 2001 года).

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В 2011 году в бюджете муниципального образования «город Ижевск»:
- на поддержку некоммерческих организаций города Ижевска в рамках Комплексной целевой программы «Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в городе Ижевске на 2011-2013 годы» предусмотрено 778 тыс. руб.;
- в рамках Конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления на реализацию проектов-победителей направлено 500 тыс. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Социальный эффект практики заключается в снижении социальной напряженности в среде городского населения через повышение уровня информированности горожан о деятельности органов местного самоуправления, активной вовлеченности жителей в общественную жизнь города, включение жителей Ижевска в процесс принятия решений по вопросам местного значения.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Экономический эффект не подсчитан.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика реализуется на территории 5-ти районов города Ижевска. Имеет положительную историю, способна к долговременному функционированию и развитию. Успешный опыт может быть транслирован на территорию любого муниципального образования Российской Федерации.

Отрасль применения практики (технологии)

Практика работы с общественными организациями в основном охватывает социальную сферу города Ижевска. Особенно успешен опыт применения практики во взаимодействии с таким целевыми группами населения, как люди старшего поколения, молодежь, дети, люди с ограниченными возможностями (инвалиды) и др.

Дата внедрения практики (технологии)

Практика взаимодействия органов местного самоуправления и некоммерческих организаций начала своё активное развитие с 2001 года.

Контакты

Аппарат Главы муниципального образования «город Ижевск». Отдел по работе с НКО Информационно-аналитического управления

Телефон: +7 (3412) 72-82-75,  
E-mail: nko@izh.ru.

Документы

  • Поиск