Сегодня: 21.05.2018 / 10:00

Ижевск (Россия) - Обновление оборудования муниципальных ТЭЦ и котельных

Сущность предложения

Применение системы частотного регулирования электропривода (ЧРП) насосов подпитки теплосети и сетевых насосов второго подъёма на Ижевской ТЭЦ-2.

Организационно-технологическое решение вопроса

Установка ЧРП позволяет автоматически регулировать производительность насосов путем плавного изменения частоты вращения ротора электродвигателя. Таким образом, поддерживается постоянное заданное давление.
На узле подпитки теплосети ЧРП служит для поддержания давления в обратном трубопроводе теплосети. Насосы подпитки теплосети в количестве 3-х штук мощностью по 330 кВт установлены в главном корпусе Ижевской ТЭЦ-2. Все три насоса (НПТС-1,2,3) подключены к системе частотного привода и работают в автоматическом режиме, а НПТС-3 может быть включен и в режиме дистанционного управления.
Сетевые насосы второго подъёма в количестве двух штук, подключенные к ЧРП, предназначены для поддержания давления и расхода в подающих сетепроводах, заданных диспетчером тепловых сетей согласно режимной карты. Тип насосов: СЭ 1250-140, станционный номер 3, 4.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Программа Технического перевооружения и реконструкции филиала ОАО «ТГК-5» «Удмуртский»:
- установка ЧРП на узел подпитки теплосети ТЭЦ-2 стоимостью 760 тыс. руб. без НДС (оборудование, проектные работы, пуско-наладка) – цена 2007 года;
- внедрение ЧРП на двух сетевых насосах второго подъёма ТЭЦ-2 стоимостью 11 871 тыс. руб. без НДС (оборудование, проектные работы, пуско-наладка) – цена 2007 года.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

ЧРП реализует программируемый плавный пуск насосного агрегата. Такой пуск способствует постепенному поднятию давления в подающих сетепроводах, что положительно сказывается на эксплуатации трубопроводов, оборудовании и арматуры ТЭЦ-2 и тепловых сетей. Кроме того, при плавном пуске электродвигателей значительно снижаются пусковые токи.
Автоматическое регулирование давления в подающих и обратных сетепроводах в соответствии с требованиями нормативно-технической документации снижает вероятность повреждений теплотрассы и отключение потребителей.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Значительная экономия электроэнергии на привод насосов ТЭЦ-2:
- ЧРП на узле подпитки теплосети – экономия около 880 тыс. кВтч ежегодно, срок окупаемости 4 года;
- ЧРП на сетевых насосах второго подъёма – экономия около 3 311 тыс. кВтч ежегодно, срок окупаемости 5 лет.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Планируется внедрение частотно-регулируемых приводов на сетевые и подпиточные насосы систем централизованного теплоснабжения для предотвращения повышения давления сетевой воды в прямых и обратных трубопроводах и сокращения электроэнергии на собственные нужды:
- Ижевская ТЭЦ-1 (2012-2014гг.);
- Сарапульская ТЭЦ (2013-2014гг.);
- ООО «Удмуртские коммунальные системы» (2012-2014гг.)

Отрасль применения практики (технологии)

Обновление оборудования муниципальных ТЭЦ, котельных, тепловых сетей и потребителей тепла, сети хозяйственного и технического водоснабжения.

Дата внедрения практики (технологии)

2007 год на Ижевской ТЭЦ-2

Контакты

Филиал ОАО «ТГК-5» «Удмуртский» г. Ижевск

Рензяев Юрий Алексеевич - начальник теплотехнического отдела
Телефон: +7 (3412) 93-94-04

  • Поиск