Сегодня: 26.02.2018 / 00:13

Грозный (Россия) - Пропаганда здорового образа жизни и занятий физкультурой и спортом

Сущность предложения

Максимальный охват населения г. Грозного занятиями физической культурой и спортом является одним из приоритетных направлений в социальной политике руководства города.

Организационно-технологическое решение вопроса

Во всех районах г. Грозного в соответствии с графиками проводятся сходы граждан с привлечением депутатов, представителей религиозных и общественных организаций, аппарата уполномоченного по правам человека, средств массовой информации. На этих сходах проводятся разъяснительные беседы с населением о вреде наркомании и алкоголизма, по профилактике и предупреждению социально – значимых заболеваний, по пропаганде здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом. С начала 2011 г. проведено около 400 сходов. Еженедельно во всех мечетях города также проводятся подобные разъяснительные беседы.
Во всех учреждениях образования в течение каждого учебного года проводятся родительские собрания по вопросам формирования культуры поведения и здорового образа жизни.
В городе Грозном проводятся многочисленные спортивные соревнования, имеются значительные достижения спортсменов не только в масштабах города и республики, но и в масштабах России и на международных аренах.
В городе работают спортивные секции по многим видам спорта, среди которых футбол, дзюдо, вольная борьба, греко-римская борьба, бокс, тяжелая атлетика, шахматы, волейбол, настольный теннис и другие.
По городу организатором работы по физической культуре, спорту является МУ « Комитет по физической культуре, спорту и туризму г. Грозного» (далее Комитет).
В городе проводятся весенние и осенние Спартакиады учащихся, которые проходят в 2 этапа: районные - по 4 районам и финал соревнований по 8 дисциплинам: легкая атлетика, футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, легкоатлетический кросс, шахматы, шашки.
Кроме того, организуются соревнования, турниры, первенства города Грозного по таким видам спорта как дзюдо, бокс, тяжелая атлетика, футбол, шахматы, баскетбол, настольный теннис и другие.
Соответственно выделяются необходимые средства для награждения победителей.
Проводится эффективная работа по привлечению детей и подростков в спортивные секции, особенно с трудновоспитуемыми и детей из неблагополучных семей, отвлечению их от вредных привычек – наркомании, применения психотропных веществ, табакокурения и т.д. Специалисты и тренеры встречаются с подростками на дому, и эта работа дает положительные результаты. Особенно эта работа активизируется в период летних школьных каникул. Так, например, в летние месяцы проводятся соревнования среди дворовых команд под девизом «Спорт против наркотиков». Для этой цели привлекаются средства массовой информации – телевидение, газеты, местные издания. Необходимо отметить, что перед началом всех соревнований представители духовенства проводят беседы по духовно-нравственному воспитанию, пропаганде здорового образа жизни.
Кроме Комитета вопросами управления спортивным движением в городе занимаются руководители учебных заведений (ВУЗов, техникумов, профессиональных училищ, средних общеобразовательных школ), тренеры, ведущие спортсмены, руководители и специалисты спортивных комплексов (школа высшего спортивного мастерства, «Олимпийск» и т.д.), стадионов имени С.Г. Билимханова, имени А.А. Кадыров (Ахмат – Арена), стадион ручных игр, академия футбола «Рамзан», боксерский клуб «Рамзан» и многие другие.
Всего спортивных сооружений в городе – 113 с единовременной пропускной способностью 3 580 чел, плоскостных сооружений – 58 площадью 49 625 м2, из них 38 футбольных полей, спортивных залов – 52 общей площадью 29484 м2.
На территории города Грозного в настоящее время находятся следующие крупные спортивные сооружения:
- Спортивный комплекс имени А.А. Кадырова (Ахмат-Арена) со стадионом на 30 тыс. мест, удовлетворяющий требованиям ФИФА и УЕФА, где проводятся крупные мероприятия, в том числе выступления футбольной команды «Терек» в Премьер-Лиге российского футбола;
- Академия футбола «Рамзан»;
- Государственное учреждение «Республиканский футбольный комплекс»;
- Государственное учреждение Чеченской Республики «Спортивный комплекс имени С.Г. Билимханова;
- Государственное учреждение «Спорткомплекс «Олимпийск»;
- Государственное учреждение «Республиканский спортивный комплекс – школа высшего спортивного мастерства имени А.А. Кадырова»;
- Государственное учреждение «Стадион ручных игр»;
- Государственное учреждение «Республиканский шахматный клуб».
В 2012 году начнется строительство спортивного комплекса «Садко» (плавательный бассейн) с завершением работ в 2013 году, строительство спортивного комплекса в Старопромысловским районе города также с пуском его в эксплуатацию в 2013 году.
Согласно произведенным расчетам на 2014 -2025 годы по городу Грозному предполагается строительство 9 объектов:
1) Спортивный комплекс в Октябрьском районе г. Грозного
2) Спортивно-игровой зал
3) Стадион в Октябрьском районе г. Грозного
4) Спортивный комплекс в Старопромысловском районе г. Грозного
5) Стадион в Заводском районе г. Грозного
6) Физкультурно-спортивный комплекс в поселке Мичурина Ленинского района г. Грозного
7) Строительство стадиона в Старопромысловском районе г. Грозного
8) Строительство физкультурно-спортивного комплекса в Заводском районе г. Грозного
9) Строительство Дворца спорта.
Одно из требований при строительстве нового жилья – вместе со строительством зданий должны оборудоваться небольшие спортивные площадки (типовые 30х40 метров) для детей.
Строительство крупных спортивных объектов осуществляется в основном за счет федеральных средств. Другие спортивные объекты содержатся за счет ведомств. Все спортивные объекты республики доступны для населения и в основном на бесплатной основе (кроме коммерческих, например, каток «Грозный-Сити» и т.п.).
Беговые дорожки имеются на стадионе имени С.Г. Билимханова и стадионе им. А.А. Кадырова.
Тренировки, соревнования с применением беговых дорожек в основном проводятся на стадионе имени С.Г. Билимханова.
В Чеченской Республике уделяется должное внимание привлечению к занятиям спортом спорта людей с ограниченными возможностями. Футбольный клуб «Ламан-Аз» успешно выступает в Чемпионате России среди ампутантов. Трое игроков команды включены в состав сборной России для участия в чемпионате Европы.
В 2010 году бронзовым призером чемпионата мира по паратхэквондо среди инвалидов стал Истамулов И. Звание чемпиона России среди инвалидов по армспорту завоевал Солтыханов Аслан.
Представители Чеченской Республики принимали участие в 2010г. в чемпионате России по «волейболу сидя» в г.Екатеринбурге, во Всероссийском фестивале физической культуры и спорта среди инвалидов в г. Сочи и т.д.
Регулярно проводятся массовые спортивные мероприятия.
Примером может служить проведение в городе «Кросса наций» в 2009, 2010 годах. Очередной «Кросс наций» будет проведен 25 сентября 2011 году в г. Грозном. В этих соревнованиях участвует ежегодно более 1000 человек.
В городе Грозном пропаганда здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом ведется через средства массовой информации (телевидение, газета «Столица», «Молодежная газета», где освещаются вопросы проведения соревнований, турниров, показываются лучшие коллективы, спортсмены, тренеры, результаты соревнований. При этом непосредственно по данной тематике выступают руководители спортивных организаций, выдающиеся спортсмены, журналисты.

Контакты

Администрация города Грозный

364000, г. Грозный, Пр.Революции, 7/84
Телефон: +7 8712 22-20-82
Факс: +7 8712 22-25-87
E-mail: grozmer@mail.ru
www.groz-mer.ru
    

Документы

  • Поиск