Сегодня: 13.12.2018 / 07:12

Грозный (Россия) - Взаимодействие Мэрии г. Грозного с общественными и религиозными организациями

Сущность предложения

Одним из основных направлений деятельности Мэрии г. Грозного является осуществление комплекса мероприятий, направленных на решение вопросов в социально-экономической сфере, в том числе координация и контроль деятельности общественных и религиозных организаций.

Организационно-технологическое решение вопроса

На территории г. Грозного зарегистрировано 226 общественных и религиозных организаций.
Основное направление деятельности общественных организаций – содействие в возрождении гражданского общества в регионе, реинтеграция и интеграция молодежи Чеченской Республики в регионы Российской Федерации, а также проведение мероприятий, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи и профилактика экстремизма и терроризма. Общественными организациями проводятся миротворческие образовательные программы и социальные проекты, семинары, тренинги, конференции, круглые столы.
На территории г. Грозного осуществляют свою деятельность общественные, религиозные и политические организации в тесном взаимодействии и сотрудничестве с руководством города. В Мэрии г. Грозного, во всех префектурах районов города регулярно проводятся совещания с руководителями общественных и религиозных организаций по решению общественно-социальных вопросов.
Мэрией г. Грозного были поставлены задачи по активизации работы по духовно-нравственному воспитанию, соблюдению обычаев и традиций чеченского народа. Разработан график проведения сходов граждан.
В соответствии с данным графиком в районах г. Грозного проводятся сходы граждан с привлечением депутатов, представителей общественных и религиозных организаций, аппарата уполномоченного по правам человека, представителей ОВД УФСНК и СМИ. Всего за первое полугодие проведено более 270 сходов граждан.
В г. Грозном 37 мечетей, из них функционирует - 36 (1 мечеть строится).
Во всех мечетях города еженедельно проводятся разъяснительные беседы с населением о недопущении вступления молодежи в ряды НВФ, о вреде наркомании и алкоголизма, по профилактике и предупреждению социально-значимых заболеваний.
Также кадиями и имамами города регулярно проводятся беседы во всех общеобразовательных учреждениях, ВУЗах, СУЗах. Во всех организациях, учреждениях и предприятиях г. Грозного.
За первое полугодие 2011года проведено 238 лекций на темы:
- Ответственность несовершеннолетних за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, оружия.
- Ответственность несовершеннолетних за ложное сообщение об акте терроризма; противодействие экстремизму в молодежной среде.
- Действия подростков в учебных и детских учреждениях в случае обнаружения взрывоопасного предмета, а также при получении информации о готовящихся взрывах и террористических актах.
- Профилактика наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних.
- Профилактика пожарной безопасности в быту и в общественных местах.
- Соблюдение правил дорожного движения в общественных местах и на дорогах г. Грозного.
- Ответственность за совершение террористических актов и других противоправных действий.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Особо значительна роль общественных и религиозных организаций в вопросах активизации работы по борьбе с религиозным экстремизмом в молодежной среде и духовно-нравственному, патриотическому воспитанию подрастающего поколения и пропаганде здорового образа жизни. Ежеквартально проводятся заседания Городского Совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина, Совет регулярно проводит прием граждан. Во всех заседания совета принимают участие руководство Мэрии г. Грозного, руководители структурных подразделений Мэрии г. Грозного.
Позитивные стороны отмечаются в совместной деятельности педагогических коллективов с имамами мечетей, с инспекторами по делам несовершеннолетних, с семьями обучающихся, направленные на создание единой комплексной системы духовно-нравственного и гражданско–патриотического воспитания детей в образовательных учреждениях г. Грозного.
Повысился уровень формирования принципов здорового образа жизни у детей и подростков: все больше и больше подростков вовлекаются в спортивные школы, секции, кружки.
При проведении любых городских мероприятий, спортивных соревнований принимают участие представители общественных и религиозных организаций.
Формируется прочный интерес учащихся к истории, культуре, традициям и обычаям нашего народа. Учащиеся с большим интересом принимают участие в мероприятиях, направленных на возрождение культуры, традиций чеченского народа, испытывая при этом чувство гордости за историческое прошлое наших предков.
Мэрией г. Грозного совместно с религиозными организациями, кадиями и имамами районов в целях сохранения и пропаганды семейных ценностей и укрепления института семьи в соответствии с нормами ислама.
и вайнахского этикета разработан комплекс мероприятий. Реализация этих мероприятий позволила искоренить устаревший обычай умыкания девушек, возродить в семьях старинные обычаи и традиции чеченского народа, проводить обряды бракосочетания и свадьбы в соответствии с нормами ислама и вайнахской этики.
Взвешенная политика в формировании отношений между властью и религиозными организациями способствовала тому, что на территории города идет активное возрождение духовно-нравственных традиций чеченского народа, проведение любых городских или семейных мероприятий проводится в соответствии с нормами ислама и вайнахской этики.

Контакты

Администрация города Грозный

364000, г. Грозный, Пр.Революции, 7/84
Телефон: +7 8712 22-20-82
Факс: +7 8712 22-25-87
E-mail: grozmer@mail.ru
www.groz-mer.ru
    

Документы

  • Поиск