Сегодня: 26.02.2018 / 00:13

Грозный (Россия) - Семейная политика

Сущность предложения

В центре внимания государства всегда должны быть внимание к проблемам семьи, воспитание, безопасность, защита прав детей, развитие инфраструктуры, поддерживающей жизнь семьи и укрепление семьи как социального института.

Организационно-технологическое решение вопроса

Главными направлениями в реализации семейной политики являются вопросы сохранения и укрепления семейных ценностей, планирования семьи, улучшения качества образования и здравоохранения, медицинского перинатального ухода, медико-социальные вопросы, направленные на укрепление статуса семьи, семейных отношений, создание условий для обеспечения социально-экономических потребностей семьи.
Ежегодно в период празднования Дня семьи, Дня защиты детей, Дня города, летнего оздоровительного отдыха, религиозных праздников оказывается значительная благотворительная помощь.
Актуальным в условиях постконфликтной ситуация является обеспечение жильем и улучшение жилищных условий жителей города. С 2007 года выделено 446 квартир малоимущим семьям г.Грозного. Успешно реализуется федеральная целевая программа по обеспечению жильем молодых семей. Также Мэрией г.Грозного предоставляется жилье молодым специалистам, в 2010 г. выделено 20 квартир. Семьям несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, в 2011 г. выделено 9 квартир.
Духовно-нравственное воспитание молодежи - одно из приоритетных направлений в деятельности учреждений г. Грозного. Мэрией г.Грозного организована и проводится непрерывная работа по воспитанию подрастающего поколения в соответствии с нормами ислама и вайнахской этики. На протяжении последних лет успешно работает программа трудоустройства на государственную и муниципальную службу выпускников-отличников высших учебных заведениий Чеченской Республики.
В рамках национального проекта «Образование» и реализации программы «Развитие духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения» выполняется комплекс мероприятий по повышению общественного статуса семьи, духовно-нравственных ценностей, обновления содержание и структуру воспитания, на основе углубления его гуманистской направленности, всемерного использования педагогического потенциала, национальных традиций и передового опыта педагогики. С участием представителей правоохранительных органов, общественности и духовенства, организовываются и проводятся встречи с педагогическими коллективами образовательных учреждений, учащимися, родителями по вопросам духовно-нравственного воспитания, по актуальным вопросам профилактики безнадзорности и профилактики правонарушений, формирования культуры, здорового образа жизни.
В целях организации учебной, воспитательной и духовно-нравственной работы с учащимися общеобразовательных учреждений и привлечения родителей к образовательному и воспитательному процессу в г.Грозном создан Совет родительской общественности. Основная задача Совета – оказание практической помощи педагогическому коллективу школы по организации учебно-воспитательного процесса. Также позитивно скажется на образовательном и воспитательном процессе внедрение в образовательных учреждениях электронного документооборота и электронных дневников, когда родители ежедневно могут контролировать учебу детей.
Все несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете в районных комиссиях по делам несовершеннолетних, а также семьи, находящиеся в социально опасном положении, комиссионно обследуются на предмет определения условий их проживания и необходимой помощи. Регулярно проводятся встречи Мэра г.Грозного с несовершеннолетними и их родителями.
В целях предупреждения причин, способствующих совершению правонарушений несовершеннолетними, оказывается материальная, психологическая и медицинская помощь. Все несовершеннолетние проходят углубленное медицинское обследование, при необходимости проводится госпитализация и направление на иногороднее лечение .Несовершеннолетние определяются в общеобразовательные, художественные и спортивные школы, оказывается содействие в трудоустройстве родителей.
В период летних каникул проводятся спортивные мероприятия, направленные на развитие массового спорта и духовно-нравственного воспитания молодежи.
За каждым молодым человеком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, закреплен персональный наставник из числа авторитетных и уважаемых граждан г. Грозного.
Особое внимание уделяется летней занятости детей и подростков. Ежегодно организуется оздоровление и отдых детей. Дети от 6 до 15 лет, преимущественно дети-сироты и дети из неблагополучных и малообеспеченных семей, отправляются на спортивно – оздоровительный отдых в лагеря Северного Кавказа и черноморского побережья .Количество детей, охваченным летним отдыхом, ежегодно увеличивается, совершенствуются формы его организации.
Пристальное внимание руководством города уделяется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Мэрией г.Грозного дополнительно к существующим выплатам регулярно оказывается материальная поддержка опекунов и их подопечных, проводятся встречи и беседы. Ежегодно в августе-сентябре проводятся акции, направленные на помощь родителям по подготовке детей к школе. Перед Новым годом организуются праздничные мероприятия для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов.
Согласно принятым законодательным актам Российской Федерации об охране здоровья граждан, об охране труда, указов Президентов Российской Федерации и Чеченской Республики о помощи семье и детям, ряда других нормативно-правовых актов, в которых содержатся нормы, защищающие права и интересы семьи и детей, Мэрией г. Грозного проводится работа по реализации существующих прав.
В целях оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи жителям г.Грозного восстановлены практически все объекты здравоохранения города, в том числе детские и родовспомогательные учреждения. В рамках реализации Национального проекта «Здоровье» большинство ЛПУ города обеспечены современным лечебно-диагностическим оборудованием. Проводится турбулинодиагностика декретированного возраста и диспансеризация учащихся образовательных учреждений, диспансеризация работающего населения города. В системе здравоохранения города функционирует 28 лечебно-профилактических учреждений, из них 8 больниц, 12 поликлиник, 4 стоматологические поликлиники, роддом №2, станция скорой медицинской помощи, психоневрологический дом ребенка №2 и детский клинико-диагностический центр. Программа «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания» в ЧР внедрена в марте 2008 года. Пилотным учреждением для внедрения в программу было выбрано муниципальное учреждение «Родильный дом № 2 г. Грозного». Экспертами ЮНИСЕФ проводилась аттестация акушерских стационаров на предмет выполнения программы на присвоение звания «Больница, доброжелательна к ребенку». В результате впервые на Северном Кавказе муниципальному учреждению «Родильный дом № 2 г. Грозный» присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку».
Мэрией г. Грозного реализован проект «Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин г. Грозный» Все женщины старше 40 лет обследованы соответствующими специалистами, проведены маммографические исследования.
Серьезным подспорьем и стимулом для рождения второго и более детей стали изменения некоторых статей Федерального Закона № 207 в части государственной поддержки граждан, имеющих детей. Семья, имеющая тройню с 2010г. в соответствии с Постановлением Правительства Чеченской Республики, получает дополнительно материальную помощь на каждого ребенка. В г.Грозном более 14 000 многодетных семей. Регулярно для многодетных семей проводятся мероприятия, способствующие укреплению института семьи, повышению престижа материнства и отцовства. Это семейные праздники, развлекательные программы ,встречи с интересными людьми. Ежегодно в дни празднования Дня чеченской женщины, Дня матери в Мэрии г.Грозного проводятся праздничные мероприятия для многодетных матерей с вручением подарков.
Одной из задач при формировании эффективной семейной политики является расширение сети дошкольных учреждений. В 2011году в систему дошкольного образования города возвращено около 30 перепрофилированных и отчужденных объектов дошкольного образования, разработана муниципальная программа «Развитие дошкольного образования г.Грозного на 2011-12 годы», реализация которой позволит увеличить количество мест в дошкольных учреждений на 3125.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование семейной политики осуществляется из бюджетов различного уровня – федерального, республиканского и муниципального.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Администрация города Грозный

364000, г. Грозный, Пр.Революции, 7/84
Телефон: +7 8712 22-20-82
Факс: +7 8712 22-25-87
E-mail: grozmer@mail.ru
www.groz-mer.ru
    

Документы

  • Поиск