Сегодня: 25.02.2018 / 20:55

Вологда (Россия) - Социально значимый проект «Город детства»

Сущность предложения

Цель: организация доступного досуга для детей, оставшихся в городе в период летних каникул; вовлечение студентов в общественно полезную практику, частичное решение проблемы занятости подростков в свободное от учебы время.

Организационно-технологическое решение вопроса

В целях реализации проекта разработано и утверждено Постановление Администрации города Вологды» от 29.06.2011 № 3561 «О реализации на территории муниципального образования «Город Вологда» социально значимого проекта «Город детства». Данным постановлением утверждена и сформирована рабочая группа. Председатель группы - заместитель Главы города Вологды – начальник Департамента гуманитарной политики. Заседания проходили еженедельно по средам (с апреля 2011 года).
Весной 2011 года определен перечень площадок. В мае 2011 года осуществлен объезд площадок представителями рабочей группы с целью оценки их состояния, обеспечивающего безопасное пребывание детей на них. По итогам объезда сформирован адресный список площадок.
В целях привлечения студентов к участию в проекте проведены семинары студенческих активов во всех учебных заведениях профессионального образования. Создана группа общения студентов «проект Город детства» на сайте «Вконтакте». На базе Дворца творчества детей и молодежи ежемесячно (для каждой смены) проводился общий инструктаж для педагогов и волонтеров.
Официальный старт проекта дан 1 июня 2011 года на общегородском празднике, посвященном Дню защиты детей на пл. Революции. Во время мероприятия волонтеры «Города детства» организовали 10 игровых площадок. В целях информирования населения о проекте были подготовлены флажки с символикой проекта и флаеры с перечнем площадок, которые распространялись волонтерами на празднике.
В июне начали свою работу 44 площадки, в июле число площадок увеличилось до 49, в августе - 50 площадок проекта «Город детства». Всего же за летний период на 61 дворовой площадке в разных микрорайонах города «кипела» работа с детьми.
В проекте задействованы:
- педагоги общеобразовательных школ и педагоги учреждений дополнительного образования – 186 (июнь - 52; июль – 64; август - 70);
- волонтеры - студенты – 184 (июнь – 56; июль – 63; август - 65);
- творческие коллективы Городского Дворца Культуры, Дома Культуры Льнокомбината;
- общественные организации (Исток, студенческий совет ВоГТУ, Молодежный совет ВГПУ);
- спортивные школы («Школа единоборств», «Спартак»);
- учреждения дополнительного образования детский подростковый клуб «Меридиан», спортивно – туристический «Лидер»;
- филиалы централизованной библиотечной системы города.
В августе на площадках проводились тематические недели. В период с 1 по 8 августа успешно прошла «Неделя шахмат», с 11 по 19 августа проходила «Неделя народных промыслов и ремесел» с участием педагогов дополнительного образования.
В воспитательный процесс на площадках активно включались родители, участвуя в мероприятиях, организованных на площадках.
29-30 августа на всех площадках проекта прошли мероприятия по подведению итогов, на которых самым активным участникам проекта (детям) вручены памятные сувениры – футболки с логотипом проекта. Финальное мероприятие проведено 1 сентября на нескольких площадках города: площадь Революции; парк Ветеранов, парк ВРЗ, площадь Федулова, парк ДК Льнокомбината.
Для поощрения и привлечения внимания широкой общественности к проекту учреждены свидетельства участников проекта, дипломы победителей конкурса игровых программ: благодарственные письма Главы города Вологды педагогам, родителям, оказавшим помощь в реализации проекта; всем волонтерам.
За летний период на площадках Города детства отдохнуло более 33 тысяч детей.
Все площадки обеспечены игровым инвентарем, 24 – обозначены штендерами с логотипом проекта, для студентов изготовлена форма с логотипом проекта, детям – значки.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование проекта осуществлялось в рамках реализации городской целевой программы «Вологда – город добра и заботы». В 2011 году составило 500 тысяч рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

На площадках города детства отдохнуло 11 тысяч детей, в 2010 году3500 детей. На 61 дворовой площадке организован досуг детей, не имеющих возможности отдыхать с выездом за пределы города, в 2010 году – 19 площадок.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Идея проекта «Город детства» распространена в городах Вологодской области (Череповец, Сокол). Опыт организации летнего отдыха детей города Вологды был представлен на международном форуме в городе Анапе, в сентябре 2011 года, отмечен Дипломом Гран - при, Благодарственным письмом в адрес Главы города Вологды.

Отрасль применения практики (технологии)

Образование. Социальная защита.

Дата внедрения практики (технологии)

2010 год.

Отзывы, награды

Положительная оценка жителей города Вологды – 42 отзыва.
Диплом Гран - при, Благодарственное письмо в адрес Главы города Вологды международного Форума Ассоциации организаторов летнего отдыха детей (сентябрь 2010 года, г. Анапа).

Контакты

Администрация города Вологды

телефон приемной - 8 817-2 72-00-42

факс приемной - 8 817-2 72-25-29

e-mail: admgor@vologda-city.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Вологды http://www.vologda-portal.ru/

  • Поиск