Сегодня: 15.08.2018 / 05:50

Вологда (Россия) - Новая модель управления «Межсекторное партнерство» (кросс-секторное партнерство)

Сущность предложения

Новая модель управления – «кросс-секторное партнерство», объединяющая усилия власти, бизнеса, общества и СМИ для создания комфортных условий для жизни горожан и эффективно работающих компаний. В муниципальном образовании «Город Вологда» сделаны первые шаги в реализации этой модели управления, которая объединила три блока: идеологическое партнерство, экономическое партнерство и социальное партнерство.

Организационно-технологическое решение вопроса

Администрация города Вологды активно сотрудничает с бизнес-клубами, общественными объединениями и средствами массовой информации. Представитель Администрации города Вологды входит в правление, либо в членство бизнес – клубов, ассоциаций, принимая участие в обсуждении проблемных вопросов бизнеса.
В то же время представители бизнеса активно участвуют в работе рабочих групп по разным направлениям, созданных в Администрации города Вологды, мнение которых учитывается при принятии решений, направленных на развитие города.
В муниципальном образовании «Город Вологда» для поддержки местных производителей и сдерживания цен используется механизм проведения городских ярмарок, где покупатели могут приобрести товары массового спроса с минимальной торговой наценкой.
Одним из действенных механизмов оживления рынка стала городская дисконтная карта «Забота», позволяющая пенсионерам и многодетным семьям пользоваться льготами при покупке товаров и предоставления услуг.
В городе Вологде реализуются около десятка проектов на основе государственного - частного партнерства туристической направленности.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В целях совместного управления экономическими процессами Администрация города Вологды и бизнес заключают соглашения о взаимном сотрудничестве. Так в 2011 году действует около двадцати соглашений, затрагивающих многие сферы экономики и интересы горожан.
Примером активного сотрудничества власти и бизнеса является сфера потребительского рынка. Большое наличие торговых объектов, сетей создает высокую конкурентную среду в городе. Представители власти и бизнеса совместно решают вопросы предоставления вологодским производителям «режима наибольшего благоприятствования» при продвижении товаров в местных магазинах, применения минимальных торговых наценок на социально-значимые продукты питания, обеспечения продовольственной безопасности города.
В результате совместных действий власти города, бизнеса и общественных организаций в кризисный период цены на основные продукты питания в городе Вологде длительное время сохраняли стабильность, а по ряду важных позиций сокращались.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В результате проведения городских ярмарок на территории города Вологды торговые сети в борьбе за покупателя активизировали практику дешевых распродаж и других маркетинговых акций, объективно сдерживающих цены на товарном рынке.
В результате реализации проекта городской дисконтной карты «Забота» пенсионеры города получили экономию с начала реализации проекта (декабрь 2009 года) порядка 70 млн. руб.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Один из ярких примеров - удачное сотрудничество с Ассоциацией «Машиностроительные предприятия Вологодской области». На заседаниях ассоциации, Президиума, на рабочих группах совместно с правительством Вологодской области, бизнесом рассматриваются и решаются их наиболее острые проблемы.
Так, усилиями Администрации города Вологды погашена задолженность по заработной плате работникам ОАО «Электротехмаш» в сумме более 30 млн. рублей.
Размещен заказ на обновление муниципального автобусного парка на Вологодском машиностроительном заводе на 54 автобуса.

Отрасль применения практики (технологии)

Реализация новой модели управления возможна во всех сферах городского хозяйства.

Контакты

Администрация города Вологды

телефон приемной - 8 817-2 72-00-42

факс приемной - 8 817-2 72-25-29

e-mail: admgor@vologda-city.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Вологды http://www.vologda-portal.ru/

  • Поиск