Сегодня: 25.02.2018 / 20:57

Вологда (Россия) - Развития туризма на территории муниципального образования «Город Вологда» на период до 2020 года «Вологда – культурная столица Русского Севера»

Сущность предложения

«Стратегия развития туризма на территории муниципального образования «Город Вологда» на период до 2020 года «Вологда – культурная столица Русского Севера».
Главная цель развития туристского сектора экономики города - создание посредством реализации проекта «Вологда – культурная столица Русского Севера» конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего, с одной стороны, широкие возможности для удовлетворения потребностей населения города, российских и иностранных граждан в туристских услугах, а с другой стороны, вклад в развитие экономики региона и города, в том числе за счет налоговых поступлений в бюджет, притока денежных средств, увеличение количества рабочих мест, сохранения и рационального использования природно-рекреационного и культурно-исторического потенциала города Вологды

Организационно-технологическое решение вопроса

В целях рационального использования потенциала города Вологды, как туристского центра, для обеспечения конкурентоспособности и в рамках «Стратегического плана развития муниципального образования «Город Вологда» на период до 2015 года», разработана и утверждена решением Вологодской городской Думой от 17 ноября 2009 года № 960 «Стратегия развития туризма на территории муниципального образования «Город Вологда» на период до 2020 года «Вологда – культурная столица Русского Севера», принято Постановление Главы города Вологды от 15 февраля 2010 года № 223 «Об утверждении программных мероприятий «Развитие туризма на территории муниципального образования «Город Вологда» в 2010 году».
Организационно-управленческий механизм реализации Стратегии предусматривает необходимость создания координационного органа по реализации Стратегии, а также его взаимодействия ее с заинтересованными исполнительными органами государственной власти, иными органами местного самоуправления; расширении взаимодействия с общественностью, творческими союзами, негосударственным сектором туризма, зарубежными организациями и иными организациями, работающими в сфере туризма.
Нормативно-правовой механизм реализации Стратегии предполагает проведение работы по обеспечению процесса реализации Стратегии, а также необходимость совершенствования информационно-методической базы развития туризма.
Реализация Стратегии базируется на необходимости совершенствования механизмов финансового обеспечения процесса развития сферы; расширения программно-целевой деятельности в рамках осуществляемого перехода к бюджетированию, ориентированному на результат, усиления роли стратегического планирования.
Механизм мониторинга оценки и корректировки Стратегии функционирует посредством расширения информационной поддержки развития туристских ресурсов; совершенствования системы оценки результатов мероприятий, деятельности учреждений, всей отрасли в целом, внедрения постоянного мониторинга сферы туризма, мониторинга общественного мнения по вопросам туризма, мониторинга результатов деятельности в сфере туризма, мониторинга целевых показателей развития туризма в городе.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Привлеченные средства бизнеса-участников проекта, городского бюджета.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Вологда обладает уникальными, неповторимыми историко-культурными ресурсами, которые создают благоприятную почву для развития инфраструктуры нашей территории, в связи, с чем реализация настоящей Стратегии направлена на:
- сохранение и развитие уникального культурного пространства;
- использование богатства Вологодского культурного наследия для привлечения бизнеса и инвестиций;
- формирование привлекательного образа города Вологды, влияющего на качество проживания;
- развитие туризма и становление экономики города;
- развитие творческого потенциала вологжан;
- развитие посредством культуры идеи гражданственности, патриотизма и толерантности, что является предпосылкой формирования качественной городской среды, социальной стабильности и возможности становления экономики города

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Развитие туризма является одним из стратегических направлений развития города.
В Вологде сформирован туристский кластер, основанный на взаимовыгодном сотрудничестве таких экономических объектов, как гостиницы, предприятия общественного питания, туроператоры.
В стратегии дан прогноз ежегодного прироста посещений нашего города от 14 до 20 тыс. человек в год. За 2010 год этот показатель был увеличен более чем в 2 раза. Туристический поток в 2010 году по отношению к 2009 году увеличился на 43,6 тыс. человек или на 16% и составил 270 тыс. человек. За 9 месяцев 2011 года туристский поток в город Вологду составил порядка 285,6 тыс. человек, что в 1,6 раза превышает соответствующий результат 2010 года. Из общего потока посетителей большая доля приходится на экскурсантов – 74,4%, или 212,6 тыс. человек, туристы составляют 25,6%, или 73,0 тыс. человек.
Заданные темпы позволят прогнозировать приток туристов не 400 тыс. чел. в год к 2020 году, а предположительно 1 млн. чел., т.е. в 2,5 раза больше.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данный проект может быть реализован в любом регионе.

Отрасль применения практики (технологии)

Туризм.

Дата внедрения практики (технологии)

2010 год.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Администрация города Вологды

телефон приемной - 8 817-2 72-00-42

факс приемной - 8 817-2 72-25-29

e-mail: admgor@vologda-city.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Вологды http://www.vologda-portal.ru/

  • Поиск