Сегодня: 22.09.2018 / 02:08

Вологда (Россия) - Эффективное содействие в обеспечении квалифицированными кадрами приоритетных сфер социально-экономического развития города

Сущность предложения

Разработка и реализация Концепции кадровой политики муниципального образования «Город Вологда» до 2020 года «Вологда – город профессионалов».
Комплексный подход к решению проблем кадрового обеспечения приоритетных сфер социально-экономического развития города Вологды.

Организационно-технологическое решение вопроса

Администрация города Вологды выступает в роли координатора: на основе прогнозирования, рационального планирования подготовки кадров, содействуя трудоустройству выпускников, используя мотивационные механизмы и меры социальной защиты работников, предоставляя налоговые льготы «Базовым организациям учреждений начального (среднего) профессионального образования», содействует обеспечению потребителей кадров персоналом, способным на высоком профессиональном уровне решать задачи перспективного развития своей сферы деятельности. Приняты:
1. Постановление Администрации города Вологды от 28 сентября 2010 года №5165 «Об утверждении Концепции кадровой политики муниципального образования «Город Вологда» до 2020 года «Вологда – город профессионалов» и Мероприятий по реализации Концепции кадровой политики муниципального образования «Город Вологда» до 2020 года «Вологда – город профессионалов» на 2010 год».
2. Постановление Администрации города Вологда от 3 ноября 2010 года №6040 «Об утверждении городской целевой программы «Мероприятия по реализации Концепции кадровой политики муниципального образования «Город Вологда» до 2020 город «Вологда – город профессионалов» на 2011-2013 годы» (с последующими изменениями).
3. Постановление Администрации города Вологда от 20 декабря 2010 года №6929 «О внесении изменений в Постановление Администрации города Вологда от 28 сентября 2010 года №5165 и о создании Совета по содействию в подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов города Вологды».
4. Постановление Администрации города Вологды от 24 января 2011 года № 204 «О проведении конкурса на лучшее освещение темы «Профессионал с большой буквы» в печатных и электронных средствах массовой информации».
5. Постановление Администрации города Вологды от 3 марта 2011 года № 942 «О создании рабочей группы по координированию профориентационной работы с учащимися общеобразовательных школ города Вологды».
6. Распоряжение Администрации города Вологды от 24 мая 2011 года № 109 «Об организации подготовки и проведения приема Главой города Вологды лучших выпускников учреждений профессионального образования – участников кадрового резерва «Золотой резерв Вологды».
7. Постановление Администрации города Вологды от 18 июля 2011 года №3918 «О внесении изменений в состав Совета по содействию в подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов города Вологды и об утверждении рабочих групп Совета» (Созданы и активно работают 4 рабочие группы: по реализации социально-значимого проекта-конкурса «Вологда – город профессионалов»; по координации кадровой работы с муниципальными служащими и резервом управленческих кадров города Вологды; по закреплению базовых организаций и последующей работе с базовыми организациями учреждений профессионального образования; по определению прогнозной потребности в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах).
8. Постановление Администрации города Вологды от 03 октября 2011 года № 5844 «О реализации на территории муниципального образования «Город Вологда» социально значимого проекта-конкурса «Вологда – город профессионалов».
9. Решение Вологодской городской Думы от 29 сентября 2011 года №771 «О внесении изменений в положение о земельном налоге» (освобождение от уплаты земельного налога в размере 30 процентов организациям, имеющим статус «Базовая организация образовательного учреждения начального (среднего) профессионального образования»).
10. Подписаны одиннадцать 4-х сторонних договоров о сотрудничестве по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов между предприятиями города и учреждениями начального и среднего профессионального образования, расположенными на территории города Вологды.
11. Подписаны:
Соглашение о взаимодействии при реализации социально значимого проекта-конкурса «Вологда – город профессионалов» между Администрацией города Вологды, Вологодским городским отделением регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области», Советом ректоров вузов области и Советом директоров учреждений среднего и начального профессионального образования города.
Соглашение между Ассоциацией «Машиностроительные предприятия Вологодской области», Администрацией города Вологды, Вологодской городской Думой и Вологодским Региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на 2011-2013 годы по взаимодействию при реализации Концепции кадровой политики;
Соглашение между Некоммерческой организацией РООР «Союз строителей и проектировщиков Вологодской области», Администрацией города Вологды, Вологодской городской Думой и Вологодским Региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на 2011-2013 годы по взаимодействию при реализации Концепции кадровой политики;
Соглашение между Объединением «Легкая промышленность и народно-художественные промыслы», Администрацией города Вологды, Вологодской городской Думой и Вологодским Региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на 2011-2013 годы по взаимодействию при реализации Концепции кадровой политики;
Дополнительное соглашение к Соглашению между Администрацией города Вологды, Вологодской городской федерацией профсоюзов, Вологодским городским отделением РОР «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» по вопросам социально-экономической политики на 2011 год (в соглашение вносятся изменения по вопросам реализации Концепции кадровой политики муниципального образования «Город Вологда» до 2020 года «Вологда – город профессионалов»).
12. По итогам Конкурсов профессионального мастерства среди представителей различных рабочих профессий проведен Форум «Мастера Вологодчины».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Городская целевая программа «Мероприятия по реализации Концепции кадровой политики муниципального образования «Город Вологда» до 2020 город «Вологда – город профессионалов» на 2011-2013 годы». Общий объем финансирования – 7,17 млн рублей, в том числе в 2011 году 2,37 млн рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Основные социальные эффекты от реализации Концепции кадровой политики города Вологды в 2011 году: 1. По итогам формирования прогнозной потребности в кадрах проведена инвентаризация перечня профессий и специальностей учреждений профессионального образования, согласованы контрольные цифры приема на наиболее востребованные профессии, открыта подготовка по ряду новых профессий и специальностей, оптимизирована структура учреждений профессионального образования, расположенных на территории города (повышен статус ряда учреждений, ликвидировано дублирование в подготовке кадров в учреждениях начального и среднего профессионального образования).
2. Для содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования и привлечению лучших выпускников к работе по полученной профессии или специальности на территории города сформирован кадровый резерв «Золотой резерв Вологды», участники которого имеют приоритетное право трудоустройства на предприятия, в организации и учреждения города. В соответствии с договорами с отраслевыми Ассоциациями работодателей участников резерва приоритетно включают в кадровый резерв предприятий и организаций. В 2011 году в социально значимом проекте-конкурсе «Вологда – город профессионалов» участвовали 555 студентов и обучающихся старших и выпускных курсов учреждений профобразования, 59 отобраны в кадровый резерв «Золотой резерв Вологды». Для них организованы курсы повышения квалификации в области управленческой деятельности в рамках городской целевой программы на базе филиала ФГБОУ ВПО АНХиГС в городе Вологде.
3. В результате утверждения налоговых преференций для Базовых организаций в 2012 году более 7 млн рублей будет направлено предприятиями города на развитие учреждений начального и среднего профобразования (доплаты мастерам производственного обучения и преподавателям; приобретение станочной базы, оборудования; финансирование дополнительной подготовки выпускников в соответствии с конкретными запросами Базовых организаций и т.д.).

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Улучшение кадровой ситуации на предприятиях города, адресная подготовка квалифицированных специалистов, сохранение молодежи в городе, даст несомненный экономический эффект.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика реализуется на территории муниципального образования «Город Вологда». Рекомендуем к распространению в городах Российской Федерации.

Отрасль применения практики (технологии)

Комплексная технология. Сфера управления.

Дата внедрения практики (технологии)

С октября 2010 года.

Контакты

Администрация города Вологды

телефон приемной - 8 817-2 72-00-42

факс приемной - 8 817-2 72-25-29

e-mail: admgor@vologda-city.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Вологды http://www.vologda-portal.ru/

  • Поиск