Сегодня: 23.02.2018 / 09:34

Вологда (Россия) - Работа Общественного совета города Вологды. Организация работы на территории муниципального образования «город Вологда» общественных приемных Главы горда Вологды

Сущность предложения

Цели создания Общественного совета:
консолидация усилий общественных и иных организаций, представителей деловых кругов, профессиональных союзов, общественных деятелей науки и культуры; обеспечение их эффективного и конструктивного взаимодействия с органами местного самоуправления муниципального образования «Город Вологда» по созданию благоприятных условий для повышения качества жизни вологжан, выработка и реализация механизмов и форм гражданского участия в процессе формирования и осуществления социально-экономической политики, реализация демократических принципов развития гражданского общества в городе Вологде, повышение качества и эффективности осуществления местного самоуправления на территории муниципального образования «Город Вологда».
Цели работы общественных приемных:
обеспечение открытости и доступности органов местного самоуправления города Вологды для общества, укрепление связей Главы города Вологды и Администрации города Вологды с населением, своевременное и адекватное реагирование на возникающие проблемы социально-экономического, гражданско-правового и иного характера, а также учет общественного мнения при разработке и реализации программ социально-экономического и культурного развития города Вологды.

Организационно-технологическое решение вопроса

Общественный совет города Вологды приступил к работе летом 2010 года (Постановление Администрации города Вологды «О создании и организации деятельности Общественного совета города Вологды» № 2094 от 30 апреля 2010 года). Первая конференция Общественного совета состоялась 23 июня 2010 года.
Совет объединяет более 100 активных жителей города, в числе которых: руководители предприятий, учреждений, общественных организаций, представители бизнес-сообщества.
Важнейшей и первостепенной задачей Совета является разработка и осуществление на практике системы взаимодействия и партнерства Совета с общественными организациями города, Администрацией города Вологды и горожанами. Благодаря этому органу вологжане принимают участие в вопросах обсуждения общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни города. Кроме того, члены совета участвуют в разработке городских целевых программ и проектов, как равноправные партнеры принимают участие во многих общегородских мероприятиях.
Представители 26 общественных организаций города входят в состав постоянных рабочих групп, образованных в Совете. Сегодня работает 9 таких групп:
- по вопросам гуманитарной политики;
- по делам молодежи, развитию физической культуры и спорта;
- по вопросам развития образования; вопросам культуры и историко-культурного наследия;
- по стратегическому планированию;
- по вопросам содействия развития предпринимательства и туризма;
- по вопросам городского хозяйства, транспорта и экологии;
- по вопросам архитектуры и градостроительства;
- по вопросам развития общественных инициатив.
Работа основана на постоянном взаимодействии с общественными организациями города. На заседания рабочих групп приглашаются представители общественных организаций, для знакомства с их деятельностью и для возможного включения в работу совета.
В процессе работы Общественного совета сложились деловые, конструктивные, взаимоотношения с Администрацией города Вологды, как на уровне Главы города, так и на уровне функциональных и структурных подразделений Администрации города Вологды. Решения групп выносятся на заседание Президиума Общественного совета и предоставляются в качестве предложений Главе города. Председатель Общественного совета города Вологды участвует в еженедельных планерных совещаниях Администрации города Вологды, ежеквартально проводятся рабочие встречи Главы города Вологды с Президиумом Совета, в заседаниях постоянных рабочих групп участвуют представители органов Администрации по компетенции.
За период с июля 2010 года по ноябрь 2011 состоялось 11 заседаний Президиума Общественного совета города Вологды, 2 конференции и около 100 заседаний рабочих групп, на которых были рассмотрены и обсуждены важные вопросы:
1. Наиболее значимые инвестиционные проекты города Вологды.
2. Концепция развития кадровой политики муниципального образования «Город Вологда» до 2020 года «Вологда – город профессионалов».
3. Целевая программа «Здоровый город» 2011 – 2013 годов.
4. План мероприятий по основным направлениям городской целевой программы «Вологда - город добра и заботы».
5. Проект Стратегии комплексной модернизации городской среды муниципального образования «Город Вологда» на период до 2020 года «Вологда – комфортный город». (Главе города направлены предложения и дополнения. Только в рабочей группе по стратегическому планированию было проведено 4 заседания).
6. Проект Стратегии развития инвестиционного потенциала и привлечения инвестиций в экономику города Вологды до 2020 года «Вологда – комфортный город для бизнеса».
7. Проект Концепции молодежной политики.
8. Мероприятия по проблемам ЖКХ, благоустройству города, размещения рекламы, поддержке и помощи ветеранам, инвалидам и пожилым одиноким людям.
Общественный совет города Вологды выступает не только в роли экспертного совещательного органа, но и берет под общественный контроль решение наиболее острых вопросов. Так в связи с увеличением числа обращений вологжан, содержащих негативную оценку работы предприятий жилищно–коммунальной сферы 29 марта 2011 года было проведено внеочередное заседание Президиума совета, на котором Общественный совет выступил с инициативой создания группы общественного контроля с участием членов Общественного совета города Вологды, которая бы оказала населению необходимую информационно-методическую помощь в решении коммунальных проблем.
В настоящее время по предложению Главы города Вологды из числа представителей Общественного совета и Совета председателей родительских комитетов сформирована временная группа общественного контроля, которая осуществляет проверку качества питания в школьных столовых.
Общественный совет является источником сбора и распространения актуальной информации о жизни города. С первых месяцев существования с адрес Совета поступают обращения от жителей города и общественных организаций, в которых изложены проблемы личного и общего плана и предложения по их решению. Именно на основании таких обращений выстраиваются приоритеты в работе Совета.
Летом 2011 года создан сайт Общественного совета города Вологды sovet.vologda-portal.ru, на котором размещается информация о деятельности Совета, информация об общественных ресурсах города Вологды. На сайте организован Форум – жители обсуждают актуальные вопросы развития города.
С 2009 года на территории города Вологды реализуются социально-значимые проекты, которые представляют собой пример эффективного сотрудничества власти, бизнеса и населения. Ежегодно реализуется порядка десяти различных проектов: Город детства; Цветущий город; Молодежные трудовые бригады; Городская Спартакиада школьников «Дорога в Сочи»; Вологодчина - земля героев и другие.
Многие из этих проектов получили поддержку Общественного совета и жителей города и доказали свою эффективность, другие находятся в стадии разработки и запуска. Общественный совет города Вологды, объединяющий и представителей общественных организаций и бизнеса активно включается в процессы реализации данных проектов.
Общественные приемные главы города Вологды.
В соответствии с постановлением Администрации города Вологды от 25 марта 2010 года № 1162 «Об организации общественных приемных Главы города Вологды» в апреле 2010 года на территории города Вологды были открыты 12 общественных приемных Главы города Вологды.
Общественные приемные размещаются в филиалах муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Вологды». Изготовлены и размещены вывески «Общественная приемная Главы города Вологды».
Прием граждан в общественных приемных Главы города Вологды осуществляют заместители Главы города Вологды, руководители органов Администрации еженедельно по средам в соответствии с утвержденным ежеквартальным графиком.
В соответствии с постановлением Администрации города Вологды от 22 марта 2011 года № 2164 «О внесении изменений в постановление Администрации города Вологды от 25 марта 2010 года № 1162 «Об организации общественных приемных Главы города Вологды» заместители Главы города Вологды, руководители органов Администрации города Вологды, иные уполномоченные ими должностные лица Администрации города Вологды не реже, чем один раз в месяц осуществляют прием граждан в общественных приемных с участием специалистов по правовой работе возглавляемых ими органов.
Налажено взаимодействие с депутатами Законодательного Собрания Вологодской области (избранными по одномандатным округам), Вологодской городской Думы, Управлением труда и социального развития по муниципальному образованию «Город Вологда», ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в г. Вологда Вологодской области», Первой Вологодской коллегией адвокатов по ведению приема граждан в общественных приемных Главы города Вологды.
Порядок рассмотрения обращений граждан, поступивших через общественные приемные Главы города Вологды, утвержден постановлением Администрации города Вологды от 25 марта 2010 года № 1162 «Об организации общественных приемных Главы города Вологды», с последующими изменениями. Соблюдение сроков и качество рассмотрения обращений находится на особом контроле Главы города Вологды.
На официальном сайте Администрации города Вологды в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Общественные приемные» жители города могут получить следующую информацию: адреса и телефоны общественных приемных; ФИО должностных лиц, осуществляющих прием граждан; тематика вопросов; дата и время приема граждан.
Кроме того, еженедельно в газетах «Наша Вологда», «Вологодские новости» регулярно публикуются аналитические справки о количестве обратившихся, проценте выполненных обязательств, информация о приемах граждан.
Сотрудниками библиотек, а также специалистами Управления информации и общественных связей постоянно ведется разъяснительная работа с населением о проведении приема граждан в общественных приемных.
Еженедельно в общественные приемные Главы города Вологды обращаются около 80 жителей города.
Всего за период работы в общественные приемные поступило более 2000 обращений.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Не требуется.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Hазвитие практики диалога, партнерских отношений власти и общества;
Включение городской общественности в обсуждение и выработку решений по вопросам социально-экономического и культурного развития города; развитие гражданских инициатив.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В городе создана система вовлечения населения в реализацию социальных проектов через общественные приемные, запущены механизмы партнерства, когда власть и общество на основе сближения интересов объединяют свои усилия на решение социально - экономических задач и смягчения кризиса взаимоотношений общества и власти.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Общественный совет - муниципальные образования Вологодской области.

Отрасль применения практики (технологии)

Связи с общественностью

Дата внедрения практики (технологии)

2010 год

Отзывы, награды

Положительная оценка работы Общественного совета города Вологды дана председателем Общественной Палаты Вологодской области В.А. Ильиным на отчетной конференции 26 мая 2011 года, а также на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 20-летию провозглашения государственного суверенитета России: «Право и демократия: региональные аспекты становления государственности и развития федерализма в России» 25 ноября 2011 года. Отзывы жителей города в адрес работы общественных приемных по итогам рассмотрения обращений - 46.

Контакты

Администрация города Вологды

телефон приемной - 8 817-2 72-00-42

факс приемной - 8 817-2 72-25-29

e-mail: admgor@vologda-city.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Вологды http://www.vologda-portal.ru/

  • Поиск