Сегодня: 20.07.2018 / 11:48

Актау (Казахстан) - Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства Казахстана, рассчитанная на 2011-2020 годы

Сущность предложения

С начала действия программы прошло совсем немного времени, но некоторые результаты уже можно увидеть и в Актау. Поскольку население пока не созрело для активных действий по модернизации и капитальному ремонту своих домов, в качестве рулевых выступили государственные службы.

Организационно-технологическое решение вопроса

В качестве пилотного проекта было отобрано 20 жилых домов, наиболее нуждающихся в капитальном ремонте. Этим домам и решено было дать вторую жизнь, на что из республиканского бюджета выделили свыше 250 млн. тенге. Государство предоставило эти деньги на возвратной основе под 0,1 процента годовых. Возвращать их население будет в течение семи лет.
С жителями 20 домов была проведена большая разъяснительная работа. На общих собраниях им рассказали о механизме финансирования ремонта, а также о том, что для выделения льготных государственных кредитов необходимо создание кондоминиумов там, где их пока нет. Изначально многие жители были уверены, что это очередная афера. Однако когда им объяснили, что на эти цели государство выделит жилищную помощь всем малоимущим гражданам: инвалидам, пенсионерам и т.д., в зависимости от совокупного дохода семьи, предоставит займы по низким ставкам, а самое главное - они будут жить в капитально отремонтированном доме, жильцы задумались над неплохой перспективой. И дело пошло. Люди стали соглашаться с предложением, голосовать за ремонт своих домов.
Чтобы участвовать в капитальном ремонте дома, жильцам сначала необходимо зарегистрировать кондоминиум. Затем на их дом будет составлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт дома. Причем жильцы дома сами определяют, какой ремонт им нужен – кровля, фасад, подъезд или замена дверей. Только после согласия две трети жильцов, разработанная смета утверждается на общем собрании. Потом идет распределение расходов на капитальный ремонт между собственниками соразмерно их доле в общем имуществе объекта кондоминиума.
Здесь уместно отметить, что капитальный ремонт дома предусматривает и полное его утепление, установку энергосберегающих технологий. То есть, дом не просто зашпаклюют и покрасят. Здесь будут заменены полностью все инженерные сети, включая электропроводку, отопительную систему. Все бетонные включения подвергнутся капитальному ремонту, балконы и проемы будут полностью оснащены современными стеклопакетами. Кроме этого, вместо дешевой краски и шпатлевки подрядные организации будут применять современные энергоэффективные технологии, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами, стойкостью к перепадам температур, экологичностью, повышенным сроком эксплуатации. В частности, для ветро- и гидроизоляции скатной кровли будут использованы специальные мембраны, которые позволяют увеличить срок эксплуатации кровли дома в целом до 25 лет. Также, например, в качестве теплоизоляции стен будет применяться жидкий керамический материал, который обладает уникальными свойствами. Это краска, имеющая очень низкий коэффициент теплопроводности, - один ее миллиметр может заменить 50 мм минеральной ваты. И главное - в доме будет установлен автоматизированный тепловой пункт (АТП), позволяющий в будущем экономно расходовать тепло и соответственно меньше платить за коммунальные услуги.
Все работы и используемые материалы будут согласовываться с жителями этого дома. Кстати, строительные подрядные организации выбраны из числа местных компаний. При этом жильцам предлагают на выбор сразу несколько организаций зарекомендовавших себя на нашем рынке. И главное, заемные средства жители будут возвращать только после полного завершения капитального ремонта. Если в доме будут выявлены какие-либо недоделки и недоработки, то жильцы вправе не подписывать акт выполненных работ до полного устранения всех недочетов. Еще один немаловажный момент: во всех высотных домах, попадающих в программу модернизации ЖКХ, предполагается установка нового лифта взамен старого за счет государственных средств. А рядом с этими домами будут построены новые современные детские площадки.
На данный момент в Актау жители пяти многоэтажек уже дали согласие на проведение ремонта в их домах, в двух работы уже начались.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Акимат города Актау

130000, Республика г.Актау, 4
Телефон: +7 772-92 33-65-00
E-mail: aktau_apparat@mail.ru    

Документы

  • Поиск