Сегодня: 21.01.2018 / 15:33

Актау (Казахстан) - «Дорожная карта» - антикризисная программа

Сущность предложения

В условиях замедления темпов экономического роста программа «Дорожная карта» сыграла свою положительную роль, обеспечив работой и заработком тех, кто в них нуждался, обновив социальную инфраструктуру там, где этого не делали многие годы, обучив новым специальностям тех, кто потерял работу из-за кризиса.

Организационно-технологическое решение вопроса

Высвобождаемые с предприя¬тий сотрудники начали участвовать в «облагораживании» населенных пунктов, ремонте и улучшении городской и сельской инфраструктуры. Обеспечение водоснабжением районов, улучшение наружного освещения, строительство автодорог – вот далеко не полный список полезных мероприятий, которые претворились в жизнь благодаря этой программе.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

На финансирование программы в республике было направлено 191,5 млрд. тенге в 2009-м и 150,6 млрд. – в 2010 году.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Немаловажная особенность программы, повлиявшая на рост ее популярности среди населения, – всем безработным, кто хотел освоить новую профессию или пройти повышение квалификации, предоставлялась такая возможность. Бесплатно органы занятости предлагали курсы востребованных рабочих специальностей: электриков, слесарей, монтеров, маляров, штукатуров, каменщиков, машинистов строительных машин и механизмов, плотников и так далее. Однако акцент был сделан на профессии, необходимые для реализации проектов «Дорожной карты», а также на те, по которым привлекается иностранная рабочая сила. Всего же «по программе» на обучение было направлено 2627 человек в 2009 году, 1684 – в 2010 году и свыше 300 уже в текущем году.
Общественный эффект «дорожной карты» обеспечили такие ее направления, как «социальные рабочие места» и «молодежная практика». Так, наши исполнительные органы для обеспечения занятости лиц из целевых групп населения заключили за эти три года свыше ста договоров. Благодаря этому удалось трудоустроить 2091 человек из числа малообеспеченных граждан, людей с ограниченными способностями, многодетных родителей. Из них на постоянной основе получили работу 950.
Известно, как сложно, не имея опыта и стажа, получить первое рабочее место и закрепиться на нем. Но эта проблема было разрешима с помощью «молодежной практики». Актауский городской отдел занятости и социальных программ по договоренности с 105 предприятий и организаций создал рабочие места для 722 молодых выпускников, где они не только смогли воспользоваться шансом и зарекомендовать себя, но и получали зарплату из средств госбюджета. Почти 90 из практикантов заслужили приглашения на постоянную работу в компаниях.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В рамках «Дорожной карты» в Актау за последние три года было отремонтировано 19904,5 объектов системы (водо-,тепло-, электроснабжение и канализация). Это способствовало улучшению технического состояния теплоснабжающих предприятий города, позволило обеспечить повышение надежности и качест¬ва предоставляемых услуг, снизить нормируемые потери в сетях. Было решено и множество наболевших вопросов в сфере образования и здравоохранения: так, ремонтом и утеплением было охвачено 19 общеобразовательных и специализированных средних учебных заведений, домов-интернатов, детских садов, колледжей и лицеев, 29 поликлиник, а также целый ряд больниц, спортивных объектов – стадионов, спортплощадок, клубов, музеев, театров, филармоний. Что же касается другой «наболевшей» темы – реконструкции местных дорог, то ей в рамках «карты» уделялось повышенное внимание. Тем более что некоторые из городских «магистралей» не подвергались ремонту с момента прокладывания! Всего в Актау было обновлено 15 932 м2 местных дорог, построено – 2970м новых.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Акимат города Актау

130000, Республика г.Актау, 4
Телефон: +7 772-92 33-65-00
E-mail: aktau_apparat@mail.ru    

Документы

  • Поиск