Сегодня: 23.09.2018 / 10:10

Ставрополь (Россия) - Дарит здоровье … парк

Сущность предложения

В последнее время в России большое внимание уделяется здоровьесберегающим технологиям, к которым, относится все, что укрепляет здоровье людей. В Ставропольском парке «Победа» - составной части ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» - на здоровье горожан и гостей краевого центра «работает» все: и природа огромного (200 га) лесопарка с его чистым, свежим воздухом, и благотворно действующее на организм человека общение с дикой флорой (от белочек и птиц на аллеях до диких и домашних животных в зоопарке), и возможность заниматься любым видом спорта в так называемой спортивной зоне парка.

Организационно-технологическое решение вопроса

Уже у центрального входа в парк Победы привлекают внимание большие баннеры, определяющие три главные аллеи: развлечений, спортивной и спокойного отдыха. Вступаем, как в сказочное царство, под кроны вековых деревьев на спортивной аллее. И сразу видим разнообразные уличные тренажеры, теннисные столы, беговые и велосипедные дорожки, по которым с раннего утра снует народ от мала до велика.
Ставропольцы уже давно привыкли, что и зимой, и летом в парке Победы проводятся всевозможные спартакиады и олимпиады по всем видам спорта. И для этого к уже существующим сооружениям каждый год прибавляются все новые и новые. Здесь работают шахматный павильон и комплекс для конно-спортивных соревнований, спортзал с современными тренажерами и городошная площадка, скалодром, экстремальная полоса препятствий и два картодрома. В парке Победы можно поиграть в волейбол, футбол, бейсбол, пейнтбол, бильярд, бадминтон, дартс, пострелять в тире, поплавать в аквапарке, совершить велосипедную или конную прогулку. В 2011 год была открыта новая спортплощадка с «зеркальной» поверхностью - ролледром с прокатом роликов и защитной амуниции, стадион для пляжных видов спорта.
В зимнее время к этим видам спорта присоединяются хоккей и фигурное катание на замечательном новом катке, лыжные гонки на специальных трассах, катанье со снежных гор. Необходимо отметить, что зимние забавы на морозном воздухе, как считают многие ученые, улучшают у человека обмен веществ, приводят в норму работу сердца и желудочно-кишечного тракта, снижают артериальное давление и сахар в крови, убирают даже зимнюю депрессию. Не случайно в совместном спортивном проекте сотрудников парка Победы и ГТРК «Ставрополье» под названием «Большой прорыв» нынешней зимой участвовало полтора десятка коллективов ставропольских предприятий, фирм, ВУЗов.
С 2010 года в парке Победы функционирует удивительная по красоте и полезности экологическая тропа длиной в два километра. Научные исследования показывают, что активные занятия физкультурой и спортом, которые являются одним из главных направлений экологической тропы, положительно влияют на состояние здоровья как детей, молодёжи, так и людей пожилого возраста. Экотропа позволяет реализовывать на практике инновационные физкультурно - оздоровительные технологии, в разработке которых участвовали ставропольские ученые, учителя, работники городских парков, члены краевого экологического фонда «Зеленый мир» при поддержке Ставропольской городской Думы. Экологическая тропа позволяет также сочетать двигательную активность детей и подростков с формированием у них первоначальных знаний, представлений о природе, бережного к ней отношения и обучение основам экологической культуры.
По сути дела, сам парк Победы - это большой уникальный комплекс с неповторимыми особенностями природы Ставрополья, который дарит здоровье всем, кто сюда приходит.

Контакты

Администрация города Ставрополя

355035, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, д.94
Телефон: +7 865-2 26-03-10
Факс: +7 865-2 26-77-66
http://www.stavropol.stavkray.ru/
E-mail:goradm@stv.runnet.ru

Документы

  • Поиск