Сегодня: 17.11.2018 / 23:00

Ставрополь (Россия) - Организация летнего отдыха, труда и занятости детей и подростков

Сущность предложения

Главная задача, которая стоит перед всеми ведомствами, занятыми в летней оздоровительной кампании – создать условия для полноценного, активного отдыха детей, обеспечения их безопасности, а также для развития социальной инфраструктуры, способствующей воспитанию, развитию и оздоровлению ребенка.

Организационно-технологическое решение вопроса

В Ставрополе сформировалась традиционная модель летней занятости и оздоровления детей и подростков, имеющая социально выраженный характер.
Палитра летнего отдыха яркая и разнообразная: лагери с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений, загородный санаторно-оздоровительном центр «Лесная поляна», санаторно-курортное лечение, малозатратные формы отдыха: выездные, профильные, военно-спортивные лагери, туристические походы, летние предметные школы, трудовые объединения, спортивные площадки, клубы, комнаты школьников по месту жительства.
В мае межведомственной комиссией проводится комплексная проверка готовности пришкольных оздоровительных лагерей к работе в летний период, в ходе которой особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности, профилактики детских заболеваний и травматизма, оснащенности медицинских кабинетов, организации работы пищеблоков.
Летом организуется работа 4-х городских санаторно-оздоровительных лагерей, в которых дети посещают бассейн, получают курс точечного массажа, ЛФК, аромофитотерапии, физиолечение, спелеолечение, кислородный коктейль.
На базе муниципального общеобразовательного учреждения кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова в 2011 году впервые был открыт городской военно-спортивный лагерь «Ратники». В программу лагеря включены теоретические занятия, военно-полевые сборы, спортивные мероприятия, которые направлены на укрепление физического здоровья учащихся, на уменьшение количества детей «группы риска».
На базе инновационного общеобразовательного учреждения гимназии №25 организуется городской предметный лагерь «Радуга». Ребята имеют возможность расширить кругозор, углубить свои знания по предметам, научиться практическим навыкам при организации коллективных творческих дел.
Наиболее доступной и массовой формой летнего отдыха и оздоровления детей в организационном и финансовом плане являются лагери с дневным пребыванием детей, организуемые ежегодно на базе всех общеобразовательных учреждений, кроме тех, в которых производится ремонт. В них отдыхает около 20% школьников.
Министерством труда и социальной защиты населения в городе Ставрополе в этом году на базе подведомственных учреждений открыто 3 лагеря с дневным пребыванием для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Учреждениями дополнительного образования детей разрабатывается программа «ЛЕТО» с апробацией новых форм работы с детьми и подростками в летний период.
Муниципальными учреждениями культуры проводятся мероприятия в городских библиотеках по Программе летних чтений для детей и подростков «Лето – это детство, детство – это книга», конкурсы на лучшего читателя, выездной читальный зал в парке культуры и отдыха «Центральный», познавательные, игровые, спортивные и концертные программы.
Работа оздоровительных и пришкольных лагерей осуществляется на основе современных программ деятельности, каждая из которых имеет психолого-педагогическое сопровождение.
В лагерях с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений создаются все условия для полноценного отдыха детей. Имеются спальные комнаты, игровые, кабинеты кружковой работы, столовые, медицинские и процедурные кабинеты, изоляторы, спортивные и актовые залы. В распоряжении учащихся - библиотеки, помещения для игр.
Администрация города Ставрополя организует профильные отряды спортивной направленности на базе общеобразовательных учреждений и 19-ти выездных лагерей, которые располагаются на базах отдыха побережья Черноморского и Азовского морей, Кавказских Минеральных Вод, пос. Архыз, водохранилищ Ставропольского края. Кроме того, выездные лагеря организуются общеобразовательными учреждениями и учреждениями дополнительного образования детей.
С целью обеспечения детей качественными и безопасными продуктами питания утверждается цикличное 2-х недельное меню. В лагерях с дневным пребыванием детей организовано 3-х разовое питание. В загородном санаторно-оздоровительном центре «Лесная поляна» питание 5-разовое.В питание включены продукты, обогащенные микронутриентами, проводится С-витаминизация блюд используется йодированная соль.
В летних оздоровительных учреждениях проводятся профилактические лекции по здоровому образу жизни, профилактике инфекционных заболеваний и травматизма.
Особое внимание уделяется изучению правил дорожного движения, формированию устойчивых осознанных навыков перехода улиц и дорог. С этой целью организуется проведение ежедневных пятиминуток по ПДД.
Медицинские кабинеты оздоровительных учреждений оснащены необходимым оборудованием, лекарственными препаратами и перевязочными материалами, достаточным запасом репеллентов.
Приоритетным направлением остается организация отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, проживающих в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации). В преддверии лета обновляется банк данных о детях «группы риска», собираются сведения об их занятости в летний период.
Второй год для детей данной категории открывается городской лагерь «Гаврош». Программа лагеря позволяет приобрести положительный социальный опыт в процессе общения и деятельности в новом коллективе. При содействии администрации города Ставрополя на базе войсковой части ежегодно организуется военно-спортивный лагерь «Прометей» для детей из семей, находящихся в социально-опасном положении. В течение лета за счет средств управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города на базе пришкольных лагерей оздоравливается до 700 детей социально незащищенных категорий. Безусловно, это своевременная помощь малообеспеченным семьям. Особое внимание уделяется развитию сети отдыха и оздоровления детей по месту жительства. В летний период в микрорайонах города открыты 122 спортивные площадки, на которых традиционно работают студенты педагогических отрядов и тренеры-преподаватели детско-юношеских спортивных школ. Также в микрорайонах в течение всего лета работают 17 комнат школьника и 8 подростковых клубов. Востребованной формой занятости учащихся остается работа профильных отрядов (спортивные, туристические и краеведческие отряды, предметные школы и школы актива, отряды милосердия и группы экстренного реагирования, юные инспектора движения). Детский санаторно-оздоровительный центр «Лесная поляна» - это единственный в городе Ставрополе стационарный лагерь (на 150 мест) с круглосуточным пребыванием детей, в котором организуются три профильные смены, направленные на выявление талантов и способностей ребят, развитие лидерских качеств, духовно-нравственное воспитание, укрепление здоровья и совершенствование навыков здорового образа жизни. Медицинское обслуживание в загородном санаторно-оздоровительном центре включает лечение и профилактику заболеваний органов зрения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, лечебную физкультуру, массаж. Важным направлением остается организация трудовой занятости подростков в летний период. На условиях софинансирования с Центром занятости населения города Ставрополя в школьные ремонтные бригады за летний период трудоустраивается более тысячи несовершеннолетних.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Всего летним трудом и отдыхом ежегодно охвачено до 98 % детей и подростков. Усилиями всех ведомств, занятых в летней оздоровительной кампании, достигается главная задача: создать условия для полноценного, активного отдыха детей, обеспечения их безопасности, а также для развития социальной инфраструктуры, способствующей воспитанию, развитию и оздоровлению ребенка.

Контакты

Администрация города Ставрополя

355035, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, д.94
Телефон: +7 865-2 26-03-10
Факс: +7 865-2 26-77-66
http://www.stavropol.stavkray.ru/
E-mail:goradm@stv.runnet.ru

Документы

  • Поиск