Сегодня: 16.10.2018 / 17:07

Тверь (Россия) - Пропаганда и стимулирование здорового образа жизни в молодежной среде

Сущность предложения

Летом 2009 года в Твери состоялся ряд круглых столов, посвященных проблеме подросткового и юношеского алкоголизма. Итогом этих мероприятий, в которых участвовали депутаты тверской городской Думы, сотрудники администрации, представители молодежи, медицинских учреждений, общественных и религиозных организаций, стала программа «Тверь — территория здорового образа жизни». Её идеологическая основа — пропаганда спорта, правильного питания, отказ от вредных привычек. Программа реализуется с 2010 года. На сегодняшний день уже можно говорить о результатах: молодежь стала гораздо активнее участвовать в городских культурно-спортивных событиях, дети в школах перестали на переменах жевать чипсы и прочую «перекусочную» еду, отдавая предпочтение полноценным обедам в столовых.
В рамках программы муниципалитет оплачивает горячие завтраки, выделяет деньги на замену кухонного оборудования, оснащает все социальные городские учреждения фильтрами очистки воды, в школах проводятся уроки здоровья. Однако при том, что образовательная часть программы уже работает эффективно, антиалкогольная — до последнего времени пробуксовывала. Основной причиной этого было отсутствие федеральной законодательной базы, которая бы позволила применять меры административной ответственности к тем, кто не намерен внимать голосу здравого смысла и продолжает распивать спиртное на улицах и других общественных местах.
Надо заметить, что депутаты Тверской городской Думы не раз выходили в вышестоящие парламенты с инициативой признать пиво алкогольным напитком, ограничить его продажу. И поэтому известие о том, что 8 июля 2011 года Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, жестко регламентирующий продажу и употребление пива, которое наконец-то де-юре стало алкогольным напитком, в Твери была встречена как совершенно естественное и необходимое событие и вселила серьезную надежду на разрешение ситуации. Тем не менее, основные статьи нового закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя вступят в силу минимум через год. Но тверские власти не намерены ждать, и уже сегодня продолжают антиалкогольную пропаганду в городе. Ведь опыт ряда российских городов показывает, что если среди жителей нет моды на употребление алкоголя, то и жесткие меры могут не понадобиться.
Одним из самых активных участников городского движения за трезвый образ жизни стало тверское православное духовенство. Иерей Александр Горячев, руководитель епархиального отдела по противодействию алкоголизму и наркомании, уже многие годы работает над внедрением лозунга верхневолжского писателя Петра Дудочкина «Трезвость — норма жизни» в тверскую действительность. Активная деятельность священника и убежденность его соратников делают свое дело: в Твери растет и количество людей, приходящих к мысли о необходимости исключительно трезвого образа жизни, и количество граждан, которые уже встали на путь трезвости.
Сегодня в городе действует ряд проектов. Центральный — Тверское товарищество Трезвости, являющееся идеологическим преемником Казанского общества Трезвости священника Николая Лебедева, созданное в Твери в начале 20 века. Современное товарищество занимается профилактикой алкоголизма, помогает людям, прошедшим амбулаторное лечение, вновь не встать на пусть пьянства. Однако наиболее показательным является то, что сегодня в Твери под знамена трезвости стягивается все больше и больше молодежи. В городе молодые люди взялись за реализацию общероссийского проекта «Трезвый город». И вот уже в популярной социальной сети существует группа «Трезвая Тверь» http://vkontakte.ru/trezvayatver. В ней состоят более 650 человек. И это не номинальное членство. Здесь, в он-лайне, обсуждаются акции, распространяются макеты антиалкогольных брошюр, размещаются отчеты о проведенных мероприятиях.
Среди них акции «Трезвая девушка — трезвая Россия», «Трезвый новый год» «Урок-сказка о трезвости», совместная с ГИБДД акция «Трезвость — норма вождения». Организаторы группы «Трезвая Тверь» создали в Интернете виртуальный музей трезвости http://vkontakte.ru/muzeytrezvosti. В нём — статьи о вреде алкоголя авторов всех времен и народов, исторические исследования о распространении пьянства и борьбы с ним, фотографии дореволюционных, советских и современных антиалкогольных плакатов, видео- и аудиоматериалы.
Основное, что объединяет тверитян, борющихся за трезвость, — это понимание того, что стране сегодня необходимо построение трезвого общества. Ведь если нормальным считается пить алкоголь по любому поводу, каждый день, то ни о каком прогрессе социума и экономики речи идти не может. И важно даже не столько добиться, например, запрета на распитие пива в общественных местах. Главное — чтобы люди поняли: алкоголь мешает развиваться им как личностям, как специалистам, не позволяет добиваться поставленных целей. И подчас не тотальное административное запрещение, а общественное порицание, общественная нетерпимость к алкогольной распущенности вкупе со вдумчивым и обстоятельным разговором убеждают человека посмотреть на свою жизнь не сквозь бесконечную хмельную релаксацию, а со стороны ответственности и здравой логики — со стороны более трудной, но и более эффективной с точки зрения достижения самых амбициозных целей.

Контакты

Документы

  • Поиск