Сегодня: 16.12.2018 / 07:14

Москва (Россия) - Государственное учреждение "Дети улиц"

Сущность предложения

В соответствии с Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2009 года, а также в рамках следующих городских программ и планов:
1. Городская межведомственная программа "Дети улиц" на 2010-2012 гг., утвержденная постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2010 года №269-ПП «О городской межведомственной программе «Дети улиц» на 2010-2012 гг.».
2. Комплексная городская целевая программа профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2011-2015 гг.;
3. План мероприятий по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011 – 2013 годы, утвержденный заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецовой Л.И.

Организационно-технологическое решение вопроса

На 1 января 2011 года на учете в Комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 1630 подростков за употребление наркотических и токсических веществ, алкогольной продукции. Еще 1743 человека поставлены на учет за употребление пива. Это почти 44% от общего количества несовершеннолетних, стоящих на учете (7805 человек).
4838 семьи поставлены на учет, так как не обеспечивают необходимые условия для содержания детей, и основная доля этих родителей поставлена на учет из-за употребления алкоголя. В этих семьях находится 7886 детей.
Согласно данным Роспотребнадзора, продолжает снижаться средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками (главным образом пивом): за прошедшие десять лет он снизился с 14 до 11 лет.
Профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних является одним из основных направлений деятельности государственного учреждения системы Департамента Городского и Межрайонных Центров «Дети улиц» города Москвы.
В целях пропаганды здорового образа жизни и профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения и СПИДа были распространены брошюры, буклеты, памятки, журналы и информационные листовки с адресами и телефонами официальных лиц, организаций и учреждений, которые могут помочь в решении различных проблем.
Специалистами Межрайонных центров «Дети улиц» ведётся работа по созданию консультационных кабинетов шаговой доступности на базе ОПОП, библиотек, школ и других организаций. В которых проводятся консультации подростков и их родителей с использованием различных методик.
С целью оказания on-line юридических консультаций несовершеннолетним, вступившим в конфликт с законом, Городским центром «Дети улиц» совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан форум «Спроси юриста». Несовершеннолетние и их родители могут через Интернет, в том числе анонимно, обратиться к специалисту и получить квалифицированный ответ на любой интересующий их вопрос. На форум можно зайти с сайтов ДСМП, Городского и Межрайонных центров «Дети улиц».
Форум начал работать в тестовом режиме с 30 марта 2011 года. За прошедшее время консультацию по различным правовым вопросам получили 103 подростка. В настоящее время ведётся техническая модернизация сайта, чтобы сделать его более доступным для подростков.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За 5 месяцев 2011 год системой центров «Дети улиц» было организовано и проведено более 100 мероприятий по профилактике алкоголизма, в том числе употребления пива, в которых приняло участие почти 4000 человек.
На сопровождении Межрайонных центров «Дети улиц» в 2011 году находится 190 родителей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Для методического обеспечения специалистов системы профилактики методом работы с данными семьями на базе Межрайонного центра «Дети улиц» СВАО функционирует научно-методическая площадка «Алгоритм эффективного сопровождения несовершенного, проживающего в современной алкозависимой семье».
С 2010 года по настоящее время более 3700 человек прошли различные программы сопровождения и ресоциализации созависимых несовершеннолетних и их семей в рамках реализации работы научно-методической площадки. Реализуются следующие программы: «Будущее в твоих руках», «Арт-методы как совокупность адаптационных и здоровьесберегающих технологий в работе с семьями группы риска», «Ресурсы семьи», «Семейное согласие», «КАМИН», Детско-родительская группа «Навигатор».
Один из важных методов работы Межрайонных центров «Дети улиц» - программа уличной социальной работы.
Совместно с районными Общественными пунктами охраны порядка, а так же подразделениями по делам несовершеннолетних ОВД во время проведения уличных рейдов выявляются несовершеннолетние, употребляющие алкоголь, пиво, наркотические вещества, которые ставятся на учет КДН и ЗП, на сопровождение в центры «Дети улиц», с ними и их родителями проводится индивидуальная работа.
Практика реализации данной программы показывает, что в результате проведения рейдовой работы, специалисты центров организуют сбор информации о местах скопления безнадзорных несовершеннолетних, выявляют несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, осуществляют первичный контакт с ними, доводят собранную информацию до органов и учреждений системы профилактики, а также предоставляют информацию несовершеннолетним об учреждениях района, оказывающих услуги семьям, детям и подросткам.
Большую роль в борьбе с такими асоциальными явлениями как табакокурение, алкоголизм, наркомания среди молодежи играет волонтёрское движение, развивающееся на базе Центров «Дети улиц» при взаимодействии с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
На сегодняшний день в вузах и СУЗах города работает 163 «Кабинетов социального волонтера», в том числе 16 из них открыто в 2011 году. В них работает почти 1,5 тысяч волонтёров.
Добровольцы активно привлекаются к участию в проведении работы по формированию у детей и подростков позитивного мировоззрения и пропаганде здорового образа жизни.
В летний период 2011 года Департамент семейной и молодежной политики города Москвы организовал в профильных профилактических лагерях отдых 2 765 несовершеннолетних «группы социального риска» (2740 – в выездных лагерях, 25 – в городских лагерях).

Контакты

Документы

  • Поиск