Сегодня: 25.02.2018 / 16:28

Москва (Россия) - Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения

Сущность предложения

Постановлением Правительства Москвы от 06.09.2011 № 420-ПП утверждена Государственная программа «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 гг.» Государственная программа содержит направления деятельности, обеспечивающие реализацию принятых публичных обязательств и модернизацию сложившейся системы социальной поддержки с целью повышения ее эффективности и результативности. Программа включает 5 подпрограмм мероприятий, в комплексе обеспечивающих достижение поставленной цели и решения программных задач. Подпрограмма «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения». Подпрограмма «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» имеет целью повышение качества и уровня жизни инвалидов в Москве путем формирования инфраструктуры востребованных услуг во всех сферах жизнедеятельности с учетом индивидуальных потребностей. Важнейшим блоком подпрограммы является дальнейшее развитие условий и новых форм содействия занятости инвалидов. В настоящее время на квотируемых рабочих местах на предприятиях и в организациях города работает 32,6 тысяч инвалидов, из которых 3,6 тысячи трудоустроено в текущем году. До конца 2016 года планируется довести этот показатель до 40 тысяч.

Организационно-технологическое решение вопроса

В программе предусмотрено развитие служб проката технических средств реабилитации, а также оснащение потребителей высокотехнологичными реабилитационными изделиями. В целом на технические средства реабилитации (ТСР) из бюджета города планируется израсходовать за 5 лет более 7 млрд. рублей, что позволит обеспечить уже в 2015 году 100% потребности инвалидов города в необходимых средствах реабилитации и протезно-ортопедических изделиях. Москвичи с различными формами ограничения жизнедеятельности испытывают серьезные трудности при передвижении по городу. С целью повышения качества их жизни в городе функционирует городская служба «социальное такси». Ежегодно службой выполняется более 170 тысяч заявок и спрос на услуги службы постоянно растет. В рамках программы планируется оснастить все автомобили мобильными терминалами для использования «социальной карта москвича», при этом предусмотреть возможность оплаты за наличный расчет. Программа предусматривает мероприятия по обеспечению доступных условий жизнедеятельности, направленные на решение следующих задач в рамках создания безбарьерной городской среды:
- приспособление общественных зданий и прилегающих к ним территорий;
- адаптация дорожной инфраструктуры и средств транспорта;
- приспособление сложившегося жилищного фонда.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

На реализацию мероприятий подпрограммы в течение пяти лет планируется израсходовать из бюджета города более 150 миллиардов рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За пять лет дополнительно будет создано 12,5 тыс. рабочих мест. При этом предусмотрено не только создание новых рабочих мест, но и сохранение действующих. В настоящее время удельный вес трудоустроенных инвалидов, имеющих трудовые рекомендации, составляет 52%. Наша задача выйти на показатель занятости в 84% из числа трудоспособных инвалидов. Одним из определяющих элементов качества жизни инвалидов является уровень их медицинского обслуживания и социальной реабилитации. За период 2012-2016 годы планируется открыть 26 реабилитационных учреждений-экспериментальных площадок, использующих в своей деятельности современные методики и технологии. Реализация программных мероприятий позволит охватить реабилитационными услугами к 2016 году 97% инвалидов – против 79% в 2011 году. К 2016 году доля всех доступных социально-значимых объектов будет доведена до 85% и до 97% – доля зданий и сооружений, находящихся в ведении органов исполнительной власти города Москвы. К этому времени будут полностью или частично приспособлены для инвалидов 100% учреждений образования, соцзащиты, культуры, физкультуры и спорта, а также 86% учреждений здравоохранения. Намечено продолжение работ по адаптации жилых домов и дворовых территорий с учетом потребностей инвалидов и маломобильных граждан.

Контакты

Документы

  • Поиск