Сегодня: 08.08.2020 / 09:11

Киров (Россия) - Привлечение жителей города к систематическим занятиям физической культурой через организацию спортивно-массовых мероприятий.

Сущность предложения

Практика направлена на создание условий для реализации жителями города двигательного потенциала в соревновательной борьбе, получения эмоциональной разрядки, восполнении оптимального двигательного режима работающего населения, молодежи и детей, проверки своих физических и психологических возможностей. Данная практика стимулирует население города на занятия физической культурой и спортом, формирует навыки здорового образа жизни, сокращает дефицит двигательной активности среди работающего населения и студенчества. Детей и подростков отвлекает от негативных социальных явлений (преступность, вредные привычки, неорганизованность в режиме дня, ослабление здоровья).

Организационно-технологическое решение вопроса

В решении организационных вопросов управление по делам молодежи, физической культуре и спорту руководствуется положением об управлении и утвержденным годовым календарным планом спортивно-массовых мероприятий. Совместно со специалистами (представителями федераций по видам спорта) разрабатывается годовой календарный план спортивно-массовых мероприятий. В дальнейшем в соответствии с утвержденным планом организаторы проводят спортивно-массовые мероприятия с жителями города. Затем организаторы отчитываются о проведенном мероприятии (судейская документация, видео и фото материалы (по возможности)).

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование данной практики проходит через МЦП «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании «Город Киров» на 2011 - 2013 годы» из средств местного бюджета.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Вовлечение большего количества населения в спортивно-массовые мероприятия способствует развитию потребности в систематических занятиях физической культурой и спортом. Как было изложено выше - это оказывает положительный эффект в развитии общества в целом. С ростом числа участников спортивно-массовых мероприятий растет число занимающихся физической культурой и спортом.
2009г.:
- проведено 225 соревнований;
- число участников – 44,5 тыс. человек;
2010г.:
- проведено 247 соревнований;
- число участников – 47,5 тыс. человек;

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Польза данной практики для экономики города в том, что, вкладывая средства в развитие физической культуры и спорта (в частности спортивно-массовые мероприятия) город получает более здоровых трудоспособных граждан. Кроме того, в последние десятилетия предприятия и организации при приеме на работу отдают предпочтение здоровым, физически развитым и спортивным людям способным продуктивно работать, а также по возможности предприятия или организации в спортивны соревнованиях. Также с ростом количества спортивно-массовых мероприятий возможен и рост участников, что требует строительства новых спортивных объектов, которые при грамотной маркетинговой политике могут приносить доходы в казну города.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Спортивно-массовые мероприятия проводятся преимущественно с жителями и организациями города, но в этих соревнованиях активно принимают участие жители и организации близ лежащих районов, областей и даже других государств:
- межрегиональный турнир памяти О.Калиничевой по волейболу среди команд девушек;
- всероссийские соревнования по конькобежному спорту на приз им. С.М. Кирова;
- межрегиональные соревнования по греко-римской борьбе памяти В.В. Пушкарева;
- матчевая встреча городов России «Юная грация» с участием зарубежных команд;
- всероссийские соревнования по греко-римской борьбе на приз С.М. Кирова;
- межрегиональный турнир по фехтованию памяти Н.В. Порфириева;
- всероссийский турнир по рукопашному бою среди спецподразделений;
- всероссийские соревнования по фигурному катанию на коньках на приз главы города Кирова;
- межрегиональный турнир по акробатике на приз маршала И.С. Конева;
- межрегиональный турнир по борьбе самбо памяти А.А. Собакинских.

Отрасль применения практики (технологии)

1. Образование:
- Спартакиада среди школ Кирова;
- Универсиада среди ВУЗов;
- Соревнования среди допризывной молодежи;
2. Работающее население города:
- Спартакиада муниципальных служащих города;
- Спартакиада трудящихся города;
3. А также:
- Спартакиада клубов по месту жительства;
- Спартакиады районов города среди ветеранов;
- Соревнования среди инвалидов.

Отзывы, награды

2008, 2009, 2010 годы Дипломы 1 степени в смотре-конкурсе на лучшую постановку спортивно-массовой работы среди городов областного подчинения Кировской области.

Контакты

Город Киров. Массовая физическая культура и спорт

Валов Юрий Анатольевич
Телефон: +7 (8332) 54-77-49
Клестов Павел Сергеевич
Телефон: +7 (8332) 54-43-52

Документы

  • Поиск