Сегодня: 08.08.2020 / 08:56

Киров (Россия) - Проект по поддержке местных инициатив (ППМИ)

Сущность предложения

В Кировской области власти провели удивительный эксперимент – позволили народу решить, что ему нужно. И поддержали материально,решив дать каждому селу по 1, 5 миллиона рублей, но и попросив при этом принять посильное участие примерно так: «Наши полтора миллиона плюс ваши сто рублей – и ваша проблема решена». Результаты эксперимента вдохновили и удивили всех.

Организационно-технологическое решение вопроса

Сначала все это кажется какой-то игрой. Главы поселений с увлечением играют в сельский сход, учатся вызвать интерес к проекту, рассчитывают примерную стоимость ста метров щебеночного грунта или километра водопровода. Правила «игры» простые: проблема определяется населением на сходе. На конкурс можно предоставить до 4 заявок. Одна заявка не может претендовать на субсидию из областного бюджета более полутора миллиона рублей и/ или 3 заявки на субсидию до полумиллиона рублей. Субсидии предоставляются на условии софинансирования. Реализовать проект необходимо в течение одного календарного года.

Cоциальный результат

В прошлом году из 41 поселения Кировской области заявки на конкурс подали 37, победителями стало 21 поселение. Этим счастливчикам на решение своих проблем областной бюджет выделил 17 миллионов 536 тысяч рублей. А проблем в вятской деревне уйма. Если дорог хороших здесь не было никогда, то водопровод, спортивные площадки, дома культуры просто надо восстанавливать. Бывший глава Тужинского района Владимир Моторин этот проект испытал на своем районе одним из первых. Проект оказался тем шансом, который позволил улучшить среду проживания за счет своего, пусть небольшого вклада. Это одна сторона медали. А вторая – за счет участия у человека развивается ответственность за то, что он сделал. То есть, если сегодня он сделал дорогу, завтра уже не поедет по ней на тракторе. Беречь будет. Потому что деньги свои вкладывал. А самое главное с помощью этих денег от региональной власти можно решить немало проблем на селе. В той же Кировской области глава Грековского сельского поселения Тужинского района А.П.Разуваев говорит о том, что в 2010 г. им удалось поставить новую водонапорную башню за счет средств, запланированных на ППМИ. Плюсом местные жители собрали средства. Отчет о каждой собранной копейке мог увидеть любой желающий. Теперь на трубе водонапорной башни выведено «ППМИ 2010». В 2011 году в проекте по поддержке местных инициатив участвует вся область. Из 267 заявок в конкурсе победило 188. Это значит, что 111 проблем Кировской области точно будут решены.

Контакты

Документы

  • Поиск