Сегодня: 18.09.2018 / 22:05

Москва (Россия) - Экомониторинг сточных вод на основных водовыпусках коллекторно-речной и водосточной сети.

Сущность предложения

Контроль качества сбросов сточных вод с использованием автоматизированных методов. Сигнальные станции контроля позволяют осуществлять контроль сточных вод по индикаторным показателям и в случае превышения пороговых значений осуществлять арбитражный отбор проб для дальнейшего лабораторного анализа по всему спектру загрязняющих веществ.

Организационно-технологическое решение вопроса

Установка на основных крупных водовыпусках специальных датчиков, позволяющих в режиме он-лайн проводить измерение необходимых параметров с передачей в информационно-аналитический центр. Также предусмотрен автоматический забор пробы для дальнейшего детального анализа в лаборатории. Данные работы осуществлялись в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 08.11.2005 № 866-ПП «О функционировании Единой системы экологического мониторинга города Москвы и практическом использовании данных экологического мониторинга». В указанном постановлении также определен перечень из 18 водовыпусков, которые должны оснащаться сигнальными станциями контроля в первую очередь.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В соответствии с Законом города Москвы от 20.10.2004 № 65 субъекты локального экологического мониторинга обязаны осуществлять локальный экологический мониторинг и в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона финансировать создание систем локального экологического мониторинга за счет собственных средств.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Снижение уровня загрязнения водных объектов, увеличение доли предприятий привлеченных к ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды. Контроль над деятельностью водопользователей. Предоставление оперативной и достоверной информации о качестве сточных вод в органы исполнительной власти города в случае аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Разработан эскизный проект сигнальной станции контроля, который позволил определить основные требования оборудования станции, а также основные типовые технические решения по установке станций в различные типы водовыпусков.

Отрасль применения практики (технологии)

Экологический контроль и надзор.Экологический мониторинг.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2013 года.

Контакты

ГПУ «Мосэкомониторинг»

119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.11, стр.1.
Телефон/Факс: +7 (495) 695-53-70, 691-93-92
http://www.mosecom.ru/
E-mail: info@mosecom.ru.

Документы

  • Поиск