Сегодня: 16.12.2018 / 07:27

Москва (Россия) - Экологический мониторинг Москва-реки

Сущность предложения

Мониторинг качества поверхностных водных объектов с использованием автоматической станции контроля загрязнения поверхностных вод (АСКЗВ).Значительная протяженность, а также большое количество источников загрязнения затрудняют возможность получения достоверной и в достаточной степени оперативной информации об уровне загрязнения на всей протяженности реки. Решением данной проблемы является создание сети автоматизированных станций контроля загрязнения поверхностных вод, позволяющих в непрерывном автоматическом режиме осуществлять измерение концентрации основных загрязняющих веществ.

Организационно-технологическое решение вопроса

С помощью насоса вода из объекта непрерывно поступает на станцию, где распределяется по системе анализаторов. Станция позволяет контролировать в режиме реального времени пять основных физико-химических параметров и концентрации пяти наиболее значимых загрязняющих веществ. Данные со станции транслируются в Информационно-аналитический центр ГПУ «Мосэкомониторинг» и анализируются. В случае нарушения природоохранного законодательства информация передается соответствующим контролирующим органам. Предусмотрен автоматический забор пробы либо по сигналу из центра управления, либо при достижении критических параметров. В городе Москве организована единая система контроля качества воды реки Москвы и ее притоков. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.11.1998 № 911-ПП «О совершенствовании механизма управления и контроля за состоянием реки Москвы и ее притоков» непосредственно по реке Москве предусмотрено 13 контрольных створов и 14 створов – в устьях малых рек, притоков реки Москвы. Отсутствие полной и своевременной информации не позволяет осуществлять контроль над деятельностью водопользователей, разрабатывать и осуществлять эффективные мероприятия по улучшению экологической обстановки, своевременно реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций. В связи с чем в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.03.2006 № 219-ПП «О целевой среднесрочной экологической программе на 2006-2008 годы» для создания автоматизированной системы контроля загрязнения реки Москвы под руководством специалистов ГПУ «Мосэкомониторинг» разработан проект автоматической станции контроля загрязнения поверхностных вод (АСКЗВ). В составе автоматизированной сети наблюдения предусмотрены три станции автоматического контроля: две на входе в город и одна станция на выходе. АСКЗВ на входе в город анализирует качество воды, поступающей в реку Москву из Москворецкого и Волжского водоисточников. АСКЗВ на выходе из города позволяет оценить вклад города в загрязнение реки Москвы. В августе 2008 года закончено строительство первой автоматизированной станции контроля загрязнения вод. С 2009 года АСКЗВ функционирует.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджет города Москвы.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Предоставление оперативной и достоверной информации о качестве воды в реке Москве в органы исполнительной власти города по запросам жителей, в случае аварийных и чрезвычайных ситуаций (паводок, межень).

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

В 2009 году реализована на реке Москве (на выходе реки Москвы из города). В составе автоматизированной сети наблюдения предусмотрены три станции автоматического контроля: две на входе в город (оценка влияния поступающей в город воды различных водоисточников) и одна станция на выходе (оценка влияния хозяйственной деятельности города).

Отрасль применения практики (технологии)

Экологический мониторинг. Экологический контроль и надзор.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2009 года.

Контакты

ГПУ «Мосэкомониторинг»

119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.11, стр.1.
Телефон/Факс: +7 (495) 695-53-70, 691-93-92
http://www.mosecom.ru/
E-mail: info@mosecom.ru.

  • Поиск