Ростов-на-Дону (Россия) - Использование современных технологий водоочистки

Сущность предложения

Для повышения эффективности очистки питьевой воды и снижения вирусного загрязнения на площадках очистных сооружений водопровода применяются прогрессивные технологии, в том числе метод совместного использования нескольких реагентов органического и минерального типа (ВПК-402 и оксихлорит алюминия).

Организационное решение вопроса

Процент проб питьевой воды, соответствующей нормативным показателям, составляет в среднем 99,2 %. Для оперативного реагирования на изменение качества воды по этапам водоподготовки на площадках очистных сооружений Центрального и Александровского водопроводов внедрена система дистанционного контроля параметров работы (I этап), что позволило вести лабораторный контроль на каждом этапе очистки воды. В рамках научно-исследовательской работы ежегодно проводятся мероприятия по разработке новых и модернизации применяющихся в настоящее время методов водоподготовки. Исследования ведутся по различным направлениям – реагентная обработка, обеззараживание, влияние применяемых реагентов на физико-химические и бактериологические показатели воды. По результатам научно-исследовательской работы на водозаборных насосных станциях внедрена автоматическая система прерывистого дозирования реагентов. Что позволило в 3 раза снизить затраты на реагенты и обеспечить более эффективную очистку речной воды, чем при применении традиционной технологии. В 2010-2011 г.г. планируется внедрить метод обеззараживания воды с использованием гипохлорита натрия на площадке очистных сооружений Александровского водопровода. Повышение экологичности процессов водоподготовки ожидается после строительства сооружений повторного использования промывных вод и станции обеззараживания воды на установках ультрафиолетового излучения на насосных станциях 2-го подъема № 2, 3 перед подачей питьевой воды в водопроводную сеть города. Строительство данных сооружений будет завершено в 2011 году.

Cоциальный результат

Качество питьевой воды, подаваемой от очистных сооружений водопровода потребителям города, контролируется в соответствии с графиком, утвержденным Роспотребнадзором. Питьевая вода Ростовского водопровода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Контакты

Администрация города Ростов-на-Дону

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47
Телефон: +7 (863) 244-13-23, 244-15-05
E-mail:  meria@rostov-gorod.ru
http://www.rostov-gorod.ru/
    

Документы

  • Поиск