Ростов-на-Дону (Россия) - Организация водоснабжения частного жилого сектора

Сущность предложения

В рамках обеспечения водоснабжения в г. Ростова-на-Дону эксплуатируется два крупных комплекса очистных сооружений водопровода – Центральные и Александровские с водозаборными сооружениями на берегу р. Дон. Общая производительность водопроводных сооружений – 500 тыс. куб. м/сутки. От сооружений Ростовского водопровода осуществляется подача питьевой воды также в города Батайск, Аксай и прилегающие населенные пункты. Протяженность сетей водопровода в г.Ростове-на-Дону составляет около 3,0 тыс. км. В технологическую схему транспортировки питьевой воды потребителям входят 84 водопроводные насосные станции. Запас воды для нужд города обеспечивается в резервуарах чистой воды, расположенных на площадках очистных сооружений и насосных станций.
Существующая система водоотведения в г. Ростове-на-Дону обеспечивает перекачку, транспортировку и очистку сточных вод на очистных сооружениях канализации, расположенных на левом берегу р. Дон, производительностью 313 тыс.куб.м/сутки.
Для обеспечения устойчивого водоснабжения населения качественной питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1.04-01, стабильного водоотведения в г. Ростове-на-Дону реализуется ряд городских и региональных программ, также ежегодно утверждаемая производственная программа ОАО «Водоканал» по капитальному ремонту и реконструкции объектов ВКХ.
В настоящее время для решения существующих вопросов в области водоснабжения и водоотведения населения, в том числе организации водоснабжения и водоотведения частного жилого сектора, в г. Ростове-на-Дону реализуются следующие региональные программы:
Инвестиционный проект «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области (первый этап 2007-2011 г.г.). В рамках указанного проекта в 1-м полугодии 2010 введен в эксплуатацию участок 2-й очереди строительства канализационного коллектора глубокого заложения № 53 Д 1800 мм, протяженностью 4,12 км. Это позволило вывести из эксплуатации КНС «Гниловская-1», обеспечить гарантированное водоотведение Западного жилого массива, создать благоприятные условия для строительства нового жилого микрорайона «Ливенцовский».
Начаты и активно ведутся строительно-монтажные работы комплекса водопроводных сооружений в районе хутора Дугино производительностью 150 тыс.куб.м/сутки с завершением строительства в 2012 году. В результате, будет улучшено водоснабжение застройки северо-западной части города.
Правительством Российской Федерации утвержден инвестиционный проект «Чистый Дон», которым предусматривается реконструкция 1 и 2 очередей очистных сооружений канализации с увеличением их производительности до 230 тыс. мз/сутки (на 53 %).

Контакты

Администрация города Ростов-на-Дону

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47
Телефон: +7 (863) 244-13-23, 244-15-05
E-mail:  meria@rostov-gorod.ru
http://www.rostov-gorod.ru/
    

Документы

  • Поиск