Ростов-на-Дону (Россия) - Система организации отдыха детей в каникулярное время

Сущность предложения

Цель данных мероприятий - обеспечение всеми формами отдыха, оздоровления и занятости в каникулярное время максимального количества детей в городе Ростове-на-Дону.

Масштаб мероприятия

Общие количество детей и подростков, обеспеченных отдыхом, оздоровлением и занятостью, при участии органов образования, социальной защиты населения и здравоохранения составило более 75 тыс. чел. (93 % от общего числа обучающихся города).

Организационное решение вопроса

Система организации отдыха детей в каникулярное время является одним из проектов долгосрочных городских целевых программ «Развитие системы образования г. Ростова-на-Дону на 2006-2010 гг.» и «Развитие системы образования г. Ростова-на-Дону на 2011-2015 гг.». Организация отдыха, оздоровления и занятости детей города в каникулярное время осуществляется на межведомственной основе органами образования, социальной защиты населения, культуры, спорта, службы занятости населения. В соответствии с постановлениями Администрации города Ростова-на-Дону от 31.12.2009 № 1160 «Об организации отдыха и оздоровления детей», от 11.01.2010 № 1 «Об утверждении порядка взаимодействия по организации отдыха и оздоровления детей в городе Ростове-на-Дону» в текущем году была обеспечена работа широкого спектра оздоровительных учреждений в течение всего каникулярного периода: 123 лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений, более 60 городских и районных профильных лагерей (смен) для лучших воспитанников учреждений дополнительного образования (юные моряки, летчики, археологи, экологи, туристы, журналисты, лидеры детских движений, воспитанники художественно-эстетических и патриотических объединений, спортсмены), через органы социальной защиты населения более 9 тысяч детей получили бесплатные и льготные путевки, компенсацию за путевки в оздоровительные и санаторно-оздоровительные учреждения, 1725 человек прошли лечение в детском гастроэнторологическом санатории «Светлячок» в г. Ростове-на-Дону и кардиологическом санатории «Смена» на Черноморском побережье, находящихся в ведении Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону, более 13 тысяч детей и подростков участвовали в экспедициях, походах, экскурсиях, около 8 тысяч – занимались на базе учреждений дополнительного образования и по месту жительства. Кроме того, дети и подростки отдыхали в семейных пансионатах и домах отдыха, в стационарных оздоровительных и санаторно-оздоровительных лагерях Ростовской области и Черноморского побережья. На о.Зеленый работали ведомственные лагеря «Весна» (ОАО «Роствертол»), «Восход» (ФГУП «Ростовский-на-Дону институт радиосвязи», «Локомотив» (дирекция социальной сферы РЖД-филиал ОАО «Российские железные дороги»).

Технологическое решение вопроса

Информация о системе организации отдыха детей в каникулярное время города Ростова-на-Дону размещается на Интернет-портале Администрации города и Ростовской-на-Дону городской Думы, постоянно публикуется в средствах массовой информации.

Cоциальный результат

В каникулярное время 9768 подростков в возрасте от 14 до 18 лет были трудоустроены как через службу занятости, так и индивидуально, для них были созданы бригады для занятий общественно полезным трудом в образовательных учреждениях, 131 человек работали и отдыхали в лагерях (отрядах) труда и отдыха. Основные виды работ подростков - работы по благоустройству, помощники продавцов, воспитатели, делопроизводители и социальные работники, промоутеры, курьеры, подсобные рабочие. Особое внимание в период оздоровительной кампании 2010 года было уделено обеспечению отдыхом и занятостью детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации: более 23 тысяч детей указанной категории (90,2% от их общего числа) были обеспечены отдыхом и занятостью. Это дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся под опекой граждан, воспитывающиеся в приемных семьях, дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, дети безработных граждан, дети, состоящие на учете в органах внутренних дел и на внутришкольном учете, дети из числа детей-сирот, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся под опекой граждан, воспитывающиеся в приемных семьях, одаренные дети из малообеспеченных семей.

Финансовые ресурсы

На организацию отдыха и оздоровление детей и подростков в 2010 году выделено 19,5 млн.руб. из бюджета города Ростова-на-Дону, 13,7 млн.руб. по субсидии из средств Фонда софинансирования областного бюджета, 74 млн.руб. по субвенции органам социальной защиты населения для приобретение путевок и выплату компенсации за самостоятельно приобретенные путевки. Кроме того, за отчетный период на оплату отдыха и оздоровления детей было привлечено 5,5 млн.руб. из средств предприятий и организаций, 119,3 млн.руб. родительских средств, 1,7 млн.руб. из средств спонсоров.

Нормативно-правовая база

Постановлениями Администрации города Ростова-на-Дону от 31.12.2009 № 1160 «Об организации отдыха и оздоровления детей», от 11.01.2010 № 1 «Об утверждении порядка взаимодействия по организации отдыха и оздоровления детей в городе Ростове-на-Дону».

Контакты

Администрация города Ростов-на-Дону

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47
Телефон: +7 (863) 244-13-23, 244-15-05
E-mail:  meria@rostov-gorod.ru
http://www.rostov-gorod.ru/
    

Документы

  • Поиск