Ростов-на-Дону (Россия) - Вовлечение молодежи в работу органов местного самоуправления, охрана правопорядка и т.д.

Сущность предложения

Реализовать свое право на участие в управлении городом, закрепленное в Уставе города Ростова-на-Дону, молодежь осуществляет через деятельность органов молодежного самоуправления – 8 районных и городского советов молодежи, Городского студенческого совета, Молодежного правительства, Координационного совета молодежных и детских объединений.

Масштаб мероприятия

В городе Ростове-на-Дону действует 8 Советов молодёжи в каждом районе города. В их состав входят 177 человек. Советы молодёжи созданы при Администрациях районов города, избираются путем голосования из числа представителей учащейся и работающей молодёжи. Координирует работу Районных советов молодежи Городской совет молодежи. В его состав входят 25 человек. Городской Совет молодежи представляет интересы молодежи города во взаимоотношениях с органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, образовательными учреждениями, общественными организациями.

Организационное решение вопроса

С 2009 года в городе Ростове-на-Дону работает Молодежное правительство города, избираемое на конкурсной основе. В состав Молодежного правительства входят молодежные руководители служб Администрации города и принимают активное участие в работе органов местного самоуправления. С 2006 года действует Ростовский городской студенческий совет, в который входят (по должности) руководители органов студенческого самоуправления 36 ВУЗов, 21 ССУЗа и 13 учреждений начального профессионального образования. Заседания Совета проходят ежемесячно и позволяют координировать деятельность органов студенческого самоуправления и обеспечивать информирование студенческой молодежи о проходящих в городе событиях. С 2006 года действует Координационный совет молодежных и детских объединений, в составе которого – представители (руководители) 43 молодежных и 10 детских общественных организаций. Заседания совета проходят 1 раз в квартал, на заседаниях рассматриваются проекты муниципальных правовых актов в сфере молодежной политики, обсуждаются перспективные направления и текущие мероприятия для молодежи города. В 2009 году в городе Ростове-на-Дону создан Молодежный патруль при УВД и Администрации города для поддержания правопорядка в общественно-значимых местах города силами молодежи. В январе 2010 года Молодежные патрули были созданы в каждом районе города Ростова-на-Дону. Члены Молодежного патруля участвуют в системе общей профилактики - организации рейдов в местах, определяемых возникающей необходимостью (образовательные учреждения, общественные места массового скопления подростков, молодежи), а также индивидуальной профилактике - организации работы по гражданско-патриотическому, нравственно-эстетическому, духовно-физическому воспитанию несовершеннолетних находящихся в социально-опасном положении, а также состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Деятельность Молодежных патрулей осуществляется только во взаимодействии и под руководством сотрудников подразделении по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Cоциальный результат

Таким образом, системная работа по развитию молодежного самоуправления позволяет вовлекать в общественно-полезную деятельность молодежь:
- по месту учебы через детские и студенческие организации;
- по месту жительства через районные советы молодежи;
по интересам через молодежные общественные организации.

Контакты

Администрация города Ростов-на-Дону

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47
Телефон: +7 (863) 244-13-23, 244-15-05
E-mail:  meria@rostov-gorod.ru
http://www.rostov-gorod.ru/
    

Документы

  • Поиск