Ростов-на-Дону (Россия) - Доступность городского транспорта для пользования людьми с ограниченными возможностями

Сущность предложения

В связи с социальной значимостью полноценного транспортного обслуживания населения города, в том числе граждан, не имеющих возможности передвигаться без специальной коляски при проведении конкурса на выполнение заказа по осуществлению пассажирских перевозок автомобильным транспортом на маршрутах города, в конкурсной документации в качестве обязательного условия для соблюдения транспортными предприятиями, было предусмотрено на каждом маршруте, обслуживаемым автобусами в режиме «маршрутное такси», наличие одного транспортного средства, оборудованного специальным подъемным устройством для его использования инвалидами с нарушением опорно-двигательных функций. Поэтому все транспортные предприятия обеспечили обслуживаемые маршруты соответствующими транспортными средствами.

Масштаб мероприятия

За 2009 год -1 полугодие 2010 года от инвалидов поступило 462 заявки и перевезено 1251 чел. Заявки принимаются через центральную диспетчерскую службу. В настоящее время на маршрутах города работают 9 низкопольных троллейбусов и 82 низкопольных автобуса большой вместимости марки МАЗ и РоАЗ с возможностью наклона кузова и оборудованных аппарелями для выезда инвалидной коляски. Автобусы и троллейбусы указанных марок работают на 22 городских маршрутах, охватывающих практически все районы города.

Организационное решение вопроса

Транспортное обслуживание инвалидов, осуществляется по заявкам единой диспетчерской службы, созданной на базе муниципального предприятия. В целях устранения проблемы длительного ожидания на остановке транспортного средства, оборудованного для перевозки инвалидов, была разработана следующая схема предоставления услуг: заявка на обслуживание принимается в муниципальном предприятии предварительно за 1-2 дня, далее заявка передается на обслуживание в транспортное предприятие, которое выделяет транспортные средства в указанные дни по указанному адресу. При этом, в целях своевременной передачи заявок на перевозку инвалидов, организовано оперативное взаимодействие диспетчерских служб предприятий с муниципальным предприятием, а также контроль за их исполнением.

Финансовые ресурсы

Кроме того, в соответствии с нормативными актами Ростовской области в сфере тарифного регулирования и в целях нормализации хозяйственной деятельности предприятий транспорта, а также организации бесперебойной перевозки пассажиров, с 2008 года за счет средств бюджета города осуществляется финансирование компенсации выпадающих доходов транспортных предприятий из-за разницы между тарифом на перевозку пассажиров и багажа и экономически обоснованным тарифом, которые в установленном порядке обосновали тарифы на перевозку пассажиров. В 2008 году общая сумма финансирования составила - 171,6 млн.руб., в 2009 году – 187,1 млн. руб., а на 2010 год запланировано – 189,4 млн. руб.

Контакты

Администрация города Ростов-на-Дону

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47
Телефон: +7 (863) 244-13-23, 244-15-05
E-mail:  meria@rostov-gorod.ru
http://www.rostov-gorod.ru/
    

Документы

  • Поиск