Новосибирск (Россия) - Схемы водоснабжения и водоотведения города Новосибирска в соответствии с Генеральным планом развития г. Новосибирска до 2030г.

Сущность предложения

С целью обеспечения экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности города и его экосистем, ОАО «Сибгипрокоммунводоканал» разработал проекты генеральных схем водоснабжения и водоотведения города Новосибирска в соответствии с Генеральным планом города до 2030г.
Задачи проектов:
- Разработка соответствующей запросам современного города надежной системы водоснабжения для бесперебойной подачи качественной воды жителям Новосибирска.
- Разработка рациональной и экологически безопасной системы водоотведения для своевременного и эффективного отведения канализационных стоков.

Масштаб мероприятия

Для современного высокотехнологичного города с численностью населения свыше миллиона человек, задача качественного водоснабжения и водоотведения всегда крайне актуальна.
Будучи центром средоточия крупных промышленных предприятий, научной, торговой и деловой столицей Сибири, г.Новосибирск является местом постоянного проживания более полутора миллионов человек. Город расположен по обоим берегам одной из крупнейших судоходных рек России – Оби – реки рыбохозяйственного значения.

Организационное решение вопроса

В период 2009-2011 гг. специалистами ОАО «Сибгипрокоммунводоканал» проведен комплексный анализ существующих систем водоснабжения и водоотведения, подобраны и рассчитаны оптимальные схемы сетей, разработан ряд мероприятий по реконструкции существующих технологических сооружений, запроектированы новые сети и сооружения для планируемых к застройке территорий. На сегодняшний день в рамках программы модернизации систем водоснабжения и водоотведения институтом разработаны проекты:
- Расширение и реконструкция НФС-1 г. Новосибирска. Строительство блока фильтров и отстойников производительностью 100 тыс. куб.м./сут., строительство сооружений для очистки промывных вод.
- Внедрение станции ультрафиолетового обеззараживания воды (УФО) на НФС-1 и НФС-5 г.Новосибирска.
- Реконструкция водозабора НФС-5 г.Новосибирска. Технологическое решение для функционирования станции при низком уровне воды.
- Проект строительства дюкера диаметром 1400 мм через реку Обь на Правобережном коллекторе г. Новосибирска.
- Проект строительства КНС-7 производительностью 130 куб.м./сут.
- Проект строительства системы канализации жилого массива Ключ-Камышенское плато г.Новосибирска.

Технологическое решение вопроса

Комплекс работ по реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения г.Новосибирска выполнен ОАО «Сибгипрокоммунводоканал» по заказу МУП г.Новосибирска «Горводоканал». В разработке проектов принимают участие более ста высококвалифицированных инженеров и технических специалистов института, строительство объектов проходит с использованием высокотехнологичного оборудования производства компаний с мировым именем: Grundfoss, WILO, KWH-pipe, ЛИТ и других.

Cоциальный результат

Реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения г.Новосибирска значительно повышает уровень экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности города, снижает уровень пагубного воздействия на городскую экосистему отходов промышленных предприятий и бытовых стоков.
Реконструкция и модернизация системы водоснабжения г.Новосибирска, в частности внедрение на НФС-1 и НФС-5 современной технологии ультрафиолетового обеззараживая воды, позволяет повысить безопасность питьевой воды для жителей города. Станция УФО на НФС-1 производительностью 350 тыс. кубометров в сутки обеспечила чистой питьевой водой улучшенного качества левобережье Новосибирска. Станция УФО на НФС-5 производительностью 600 тысяч кубометров сутки обеспечит качественной водой правобережную часть города.
Строительство нового современного дюкера через реку Обь снижает риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с возможной аварийной остановкой действующего дюкера по причине износа труб, и соответственно исключает вероятное загрязнение реки сточными водами.

Экономический результат

Создание рациональных систем водоснабжения и водоотведения на основе инновационных решений и с использованием энергосберегающих технологий позволит повысить надежность и долговечность систем, снизить расходы на их обслуживание и уменьшить потери ресурсов, сохранив при этом довольно низкий уровень тарифов.

Финансовые ресурсы

Финансирование комплексной программы модернизации систем водоснабжения и водоотведения г.Новосибирска, в частности проекта ОАО «Сибгипрокоммунводоканал» Схемы водоснабжения и водоотведения города Новосибирска в соответствии с Генеральным планом развития г. Новосибирска до 2030г. осуществляется за счет бюджета города, совокупных средств государственных, муниципальных и коммерческих организаций. Общая сумма средств на реализацию проектов до 2030 года составит более 1 млрд. евро.
За период 2010-2011 по перечисленным проектам ОАО «Сибгипрокоммунводоканал», введены в эксплуатацию производственные мощности общей стоимостью более 2 млрд.руб.

Нормативно-правовая база

Основанием для разработки схем явились основные положения стратегического плана устойчивого развития города Новосибирска, принятого решением городского Совета Новосибирска от 28.03.2005 № 575 и Генеральный план развития города Новосибирска до 2030 года.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск