Ростов-на-Дону (Россия) - Организация школьного питания, в том числе, производства стандартных наборов школьных завтраков и обедов

Сущность предложения

Организация школьного питания, как базовая составляющая здоровья детей и подростков, является важной социальной сферой, которой уделяется пристальное внимание Администрации города. В соответствии с результатами конкурсов на право организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, питание школьников города организуют 5 предприятий: МУП «Школьное питание», МУП по организации школьного и студенческого питания, МУП «Столовая №1 города Ростова-на-Дону», МУП «Столовая №2 Ленинского района», ООО «Оптима».

Организационно-технологическое решение вопроса

В целях социальной поддержки учащихся из малообеспеченных семей, в соответствии с постановлением Мэра города от 18.01.2005 № 45 «Об организации питания школьников из малообеспеченных семей в г. Ростове-на-Дону», 8286 школьников из малообеспеченных семей (или 10,2 % от общего числа учащихся) в течение 2009-2010 учебного года бесплатно получали полноценное горячее питание, расходы на которое финансировались из городского бюджета.
С 11.01.2010 года Постановлением Администрации города № 995 от 02.12.2009 «Об увеличении единого норматива стоимости бесплатного питания школьников из малообеспеченных семей» стоимость рациона бесплатного питания школьников увеличена с 34,60 рублей до 37,00 рублей на 1 учащегося в день.
Предприятиями, организующими питание школьников города, постоянно проводится работа по изучению покупательского спроса, расширению ассортимента и улучшению качества продукции, в результате – увеличение объемов реализации (за 9 месяцев 2010 года объем товарооборота в школьном питании возрос на 40,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В общем объеме реализации продукция собственного производства составляет около 94% и около 6% - покупная продукция.
Предприятиями разработаны и утверждены в установленном порядке примерные меню питания учащихся, сбалансированные по калорийности и энергетической ценности.
В целях улучшения качества обслуживания детей, в порядке эксперимента в школьных столовых Советского и Ворошиловского районов организована работа школьных баров, где реализуется мелкоштучная продукция – выпечка, соки в упаковке тетра-пак, напитки, что позволило, распределив потоки покупателей, увеличить объемы отпуска горячего питания.
Предприятиями школьного питания разработаны и внедрены диетические блюда для детей с ослабленным здоровьем, вегетарианские блюда – для учащихся с избыточным весом, комплексы – «ланч-бокс» на сумму 35 рублей (индивидуальный обед « в руки»). Для удобства учащихся на линиях раздачи организованы витаминные островки – овощные и фруктовые салаты, витаминизированные напитки, соки.
Ежедневно в рацион питания учащихся включаются витаминизированные продукты, применяются продукты, обогащенные микронутриентами – морская капуста, морская рыба, яйцо куриное, йодированная соль, хлеб «Прибрежный» с ламинариями, кисломолочная продукция и т.д.
В целях увеличения охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений, комбинаты школьного питания организуют конференции, родительские собрания с дегустацией блюд, в том числе комплексов, предлагаемых для питания детей и подростков.
С 2007 года в городе реализуется программа «Школьное молоко». С целью внедрения единого порядка обеспечения детей начальной школы бесплатным молоком принято постановление Мэра города от 21.11.2007 № 1205 «Об обеспечении дополнительным питанием обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов». Финансирование программы осуществляется из городского бюджета, что позволяет обеспечить получение всеми школьниками 1-4 классов бесплатного молока 3 раза в неделю.

Финансовые ресурсы

Городской бюджет

Контакты

Администрация города Ростов-на-Дону

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47
Телефон: +7 (863) 244-13-23, 244-15-05
E-mail:  meria@rostov-gorod.ru
http://www.rostov-gorod.ru/
    

Документы

  • Поиск