Ростов-на-Дону (Россия) - Рациональная система налогообложения в интересах городского хозяйства

Сущность предложения

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, представительным органам местного самоуправления предоставлено право на установление ставок и предоставлению дополнительных льгот по местным налогам - земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, а также по определению значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, влияющего на размер единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Организационно-технологическое решение вопроса

Решением городской Думы от 23.08.2005г. № 38 «Об утверждении «Положения о земельном налоге на территории города Ростова-на-Дону» установлены ставки земельного налога и льготы исходя из определения посильной налоговой нагрузки на хозяйствующих субъектов и физических лиц.
Согласно решению городской Думы, от уплаты земельного налога полностью освобождены льготные категории граждан, определенные Налоговым кодексом РФ, бюджетные и автономные учреждения, финансируемые из местного бюджета подведомственных организаций Управления делами Президента Российской Федерации, парки, зоопарки, ботанический сад, кладбища, полигон захоронения бытовых отходов.
С целью недопущения социальной напряженности в городе были пересмотрены в сторону уменьшения по отдельным видам землепользования размеры ставок земельного налога и введены дополнительные льготы для социально незащищенных категорий граждан.

Cоциальный результат

С 2009г. полностью освобождены от уплаты налога за земельные участки, не используемые для предпринимательской деятельности, все инвалиды 1 и 2 групп, а также пенсионеры, получающие пенсии, назначенные в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, достигшие 60-ти летнего возраста для мужчин и 55-ти летнего возраста для женщин.
Освобождены также гаражные, лодочные кооперативы, садоводческие товарищества, являющиеся налогоплательщиками в части долей земли, используемых льготными категориями граждан.
В результате обеспечено выведение из-под налогообложения практически всех категорий граждан, имеющих низкие доходы. Кроме того, в 2010 году снижена налоговая нагрузка для:
- промышленных предприятий - ставка снижена с 1,05 до 0,9 процента;
- объектов образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры и искусства с 0,8 до 0,6 процента.

Экономический результат

В 2009 году в результате утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель (Постановление Администрации Ростовской области от 28.04.2008г. № 212), произошел резкий рост налоговой базы земельного налога – кадастровой стоимости земли. В целом, в результате актуализации кадастровой стоимости по всем видам разрешенного использования произошло значительное увеличение кадастровой стоимости земельных участков, кроме земель под домами многоэтажной застройки, гаражами и землями сельхозназначения.

Контакты

Администрация города Ростов-на-Дону

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47
Телефон: +7 (863) 244-13-23, 244-15-05
E-mail:  meria@rostov-gorod.ru
http://www.rostov-gorod.ru/
    

Документы

  • Поиск