Ростов-на-Дону (Россия) - Успехи в решении проблем охраны окружающей среды

Сущность предложения

В декабре 2009 года в городе завершена реализация «Целевой программы охраны окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2007-2009 годы», принятой решением городской Думы в августе 2006 года. Фактический объем средств, израсходованных на ее осуществление составил более 5,3 млрд. рублей.
При этом, около 80% выделенных средств были направлены на проведение мероприятий по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод. В рамках реализации программы выполнены работы по канализованию индивидуальной жилой застройки, в т.ч., расположенной в непосредственной близости от водоохранных зон. Продолжена реконструкция очистных сооружений канализации Ростовской станции аэрации (1,2 очереди). В результате осуществления первой очереди реконструкции эффективность очистки сточных вод по отдельным загрязнителям увеличилась от 2,5 до 3 раз.
С целью улучшения экологической обстановки в бассейнах рек Дон и Темерник ведется реконструкция Генерального коллектора («Коллектор бытовых сточных вод»). Окончено строительство канализационного коллектора № 53, ввод в эксплуатацию которого позволит обеспечить безаварийное водоотведение из западной и северо-западной частей города.
Для предотвращения техногенного подъема грунтовых вод и подтопления городских территорий, в 2007-2009гг. восстановлены водопроводные сети протяженностью более 50 км, проведена реконструкция магистральных водоводов, имеющих значительный износ – освоено около 900 млн. рублей.
В целях оздоровления водных объектов проведены работы по обустройству русел малых рек в балках Кизитериновская, Безымянная и Черикановская (всего 11 км), расчищено 2,5 км русла реки Темерник.
С учетом необходимости сохранения и развития природных комплексов и озелененных территорий города, создано 110,2 га лесных культур, подготовлена почва под посадки на площади 32 га. Проводится озеленение Ростовского зоопарка, территорий общего пользования. В 2007-2009 г.г. в городе высажено более 17 тыс. деревьев, около 90.тыс. кустарников – освоено около 340 млн. рублей.
В целях совершенствования системы управления промышленными и бытовыми отходами, на полигоне твердых отходов производства и потребления (ТОПП) в Северо-Западной промзоне введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тыс.тонн в год, что обеспечивает возможность увеличения доли переработки отходов на 8-10%, на 6 га увеличены площади для размещения ТОПП, регулярно проводится эколого-геохимический мониторинг. С целью оптимизации процесса сбора, вывоза и захоронения отходов проведена модернизация контейнерного парка, введена в эксплуатацию мусороперегрузочная станция и оборудование по переработке крупногабаритных отходов, приобретены новые модели большегрузных мусоровозов. Завершено обустройство площадки для размещения промышленных отходов ТЭЦ-2 и строительных отходов от застройки жилого района «Левенцовский» в Северо-Западной промзоне. На ряде промпредприятий внедрены техпроцессы переработки отходов и сокращения их образования, проведены работы по упорядочению хранения отходов.
В развитие «Долгосрочной городской целевой программы охраны окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2007 - 2009 годы» комитетом по охране окружающей среды Администрации города составлен «Комплексный план мероприятий по оздоровлению воздушного бассейна города Ростова-на-Дону на 2007-2014 годы», утвержденный постановлением Мэра города.
В целях снижения негативного воздействия автотранспорта, вклад которого в суммарное загрязнение атмосферного воздуха составляет более 90%, при реализации «Комплексного плана…» значительный объем средств (около 3 млрд. рублей) был направлен на выполнение мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту дорог и совершенствованию организации дорожного движения. В 2007-2009 гг. реконструированы 74 улицы в 8 районах города с переводом их в категорию автодорог с твердым покрытием, выполнен капитальный ремонт проезжей части и тротуаров площадью 350,6 тыс. м2. Постоянно проводится работа по обновлению подвижного состава общественного пассажирского транспорта. В декабре 2010 года завершается строительство мостового перехода (с шестиполосным движением) через реку Дон в створе пр. Сиверса. При этом будут значительно разгружены западное и Батайское направления и, как следствие, сократятся выбросы в атмосферу в центральной части города.
В рамках реализации плана на многих промышленных предприятиях смонтированы современные и эффективные газоочистные и пылеулавливающие устройства.
Перечисленные мероприятия способствовали улучшению качества атмосферного воздуха. По данным наблюдений ГУ «Ростовский ЦГМС-Р», уровень загрязнения воздушного бассейна города за 2007-2009 годы снизился, а по информации НИИ «Атмосфера» (г.С.-Петербург) Ростов-на-Дону вышел из списка 35 самых загрязненных городов России. Кроме того, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, среди 13 городов с населением более 1 млн. человек (Москва, С.-Петербург, Самара, Казань, Волгоград, Нижний Новгород и др.) в Ростове-на-Дону зарегистрирован наименьший объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. По данным городского отдела государственной статистики в 2009 году предприятиями Ростова выброшено в атмосферу на 1700 тонн (на 15,1%) загрязняющих веществ меньше, чем в предыдущем году.
Учитывая неблагоприятную акустическую обстановку, выполнена научно-исследовательская работа по оценке уровня городского шума с построением шумовых карт. Перечни мероприятий по сокращению его воздействия на среду обитания направлены на промышленные предприятия, а также городским службам, отвечающим за эксплуатацию общественного транспорта и дорожного комплекса.
В целях оздоровления окружающей среды в последние годы в городе ликвидирован ряд промышленных предприятий с изменением целевого назначения территорий и созданием общественно-деловых зон, либо зон жилой застройки.
Генеральным планом города Ростова-на-Дону предусмотрены мероприятия по дальнейшей градостроительной реорганизации производственных территорий. Так, намечен вывод около 40 промышленных предприятий с селитебной территории в существующие и вновь организуемые промышленные зоны с резервированием земельных участков.
Также планируется частичное сокращение производственных территорий промрайона «Сельмаш» и восточной части промзоны «Каменка», создание буферных зон вокруг существующих промузлов и железнодорожных магистралей в черте города.

Контакты

Администрация города Ростов-на-Дону

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47
Телефон: +7 (863) 244-13-23, 244-15-05
E-mail:  meria@rostov-gorod.ru
http://www.rostov-gorod.ru/
    

Документы

  • Поиск