Ростов-на-Дону (Россия) - Обеспечения дополнительных мер пожарной безопасности объектов и граждан в границах города

Сущность предложения

Пожарная безопасность на территории города обеспечивается в соответствии с Федеральными, областными законодательными и нормативно-правовыми актами, постановлениями и распоряжениями, изданными муниципальным образованием (Администрацией города Ростова-на-Дону).
В целях обеспечения дополнительных мер пожарной безопасности объектов и граждан в границах города ежегодно разрабатываются, согласовываются с Отделом государственного пожарного надзора по городу Ростову-на-Дону и утверждаются на итоговом заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Комплекс мероприятий Администрации города Ростова-на-Дону по реализации первичных мер пожарной безопасности на территории города в предстоящем году (далее Комплекс) и План проведения Администрацией города противопожарной пропаганды, информирования населения и оказания содействия органам государственной власти Ростовской области в информировании населения о решениях, принимаемых в области пожарной безопасности на территории города на предстоящий год (далее План противопожарной пропаганды).
Комплекс разрабатывается на основании анализа причин возникновения пожаров с учетом цикличности их возникновения в зависимости от времени года и климатических условий.
В соответствии с Комплексом в плановом порядке проводятся мероприятия по повышению пожарной безопасности, в том числе при подготовке к проведению летнего оздоровительного отдыха детей, к началу учебного года, при проведении новогодних и Рождественских культурно-массовых мероприятий, выборов в органы власти. Кроме того, предусмотрено проведение дополнительных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на территории города в случае увеличения количества пожаров или возрастания угрозы их возникновения.
Все мероприятия, запланированные в Комплексе, проводятся заинтересованными организациями, осуществляется контроль за их исполнением.
В соответствии с Комплексом осуществляются мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности в муниципальных учреждениях социальной сферы, объектах жилищно-коммунального хозяйства и других учреждениях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, расположенных на территории города.
Муниципальными организациями социальной сферы разработаны программы повышения пожарной безопасности муниципальных организаций города, которые согласованы с отделом ГПН по городу Ростову-на-Дону и корректируются в соответствии с Предписаниями, выдаваемыми сотрудниками государственного пожарного надзора.
В городе Ростове-на-Дону разработаны и структурными подразделениями Администрации города доведены до заинтересованных организаций: «Методические рекомендации руководителям и работникам общеобразовательных учреждений по обеспечению пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий в Новогодние праздники», «Методические рекомендации руководителям и работникам учреждений культуры по обеспечению пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий в Новогодние праздники», «Методические рекомендации по обеспечению пожарной безопасности в помещениях избирательных комиссий и в помещениях для голосования», «План мероприятий по информированию населения города Ростова-на-Дону о правилах применения пиротехники и опасностях, связанных и несоблюдением требований пожарной безопасности при подготовке и проведении Новогодних праздников».
Планом противопожарной пропаганды определены мероприятия, направленные на информирование о нормах и правилах пожарной безопасности районных администраций города, управляющих компаний ЖКХ, населения путем проведения собраний, рабочих совещаний, показа информационных роликов на телеэкранах, расположенных на территории города, опубликования статей в городских газетах. Информирование населения осуществляется также путем передачи информации по радио в местах массового скопления людей (на рынках, в крупных магазинах и т.д.).
Ежегодно структурными подразделениями Администрации города совместно с ГУ "40 отряд ФПС по Ростовской области", Отделом ГПН по городу Ростову-на-Дону проводятся рабочие совещания по реализации требований пожарной безопасности в дачных некоммерческих товариществах, садоводческих некоммерческих товариществах, частном жилом секторе. На рабочих совещаниях доводятся нормативно-правовые документы и требования норм и правил пожарной безопасности.
МУ "Департамент социальной защиты населения" на постоянной основе проводит информирование граждан о мерах пожарной безопасности работниками социальных учреждений при осуществлении деятельности.
В весенне-летний пожароопасный период регулярно проводятся мероприятия по противодействию выжиганию сухой растительности. Управляющими компаниями ЖКХ, ТСЖ, ЖСК на сходах граждан проводятся разъяснительные беседы. На досках объявлений размещены информационные материалы по противопожарной тематике.
Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода на информационных стендах, расположенных в подъездах многоквартирных жилых домов, размещаются памятки о правилах пожарной безопасности в зимний период.
В целях осуществления деятельности по противопожарной пропаганде на предприятиях и организациях Управлением разработаны в электронном виде образцы материалов по пропаганде знаний в области пожарной безопасности (плакаты, памятки) для организаций и учреждений с различной сферой деятельности. Данные материалы доработаны муниципальными учреждениями с учетом специфики деятельности подведомственных и взаимодействующих предприятий и организаций, распространены в электронном виде, и организовано их размещение в офисах и производственных объектах на информационных щитах и в других видных местах.
Для организации обучения правилам пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников муниципальных учреждений, был разработан, согласован с Отделом ГПН по городу Ростову-на-Дону План организации обучения мерам пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников муниципальных учреждений, организаций и предприятий города Ростова-на-Дону на 2010 год.
Организациям города, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, по мере обращений в электронном виде передаётся нормативно-правовая база по пожарной безопасности.
На официальном портале городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону размещены информационные материалы о правилах пожарной безопасности, и противодействии выжиганию сухой растительности, мерах административной ответственности за нарушение норм и правил пожарной безопасности.

Контакты

Администрация города Ростов-на-Дону

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47
Телефон: +7 (863) 244-13-23, 244-15-05
E-mail:  meria@rostov-gorod.ru
http://www.rostov-gorod.ru/
    

Документы

  • Поиск