Сегодня: 17.01.2018 / 10:25

Ульяновск (Россия) - Система организации оказания на территории города первичной медико-санитарной помощи в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях

Сущность предложения

Основная работа по лечению больных осуществляется на амбулаторно-поликлиническом этапе. Центральным звеном здравоохранения определена первичная медико-санитарная помощь, обеспечивающая основную функцию по улучшению и сохранению здоровья населения. Оказание амбулаторно-поликлинической помощи в г.Ульяновске осуществляется 28 лечебными учреждениями, в т.ч. самостоятельных поликлиник – 20 на 15 105 посещений в смену. В рамках реформирования первичного звена внедрена одна из современных форм медицинского обслуживания населения – общеврачебная практика. В настоящее время в 6 ЛПУ города открыты отделения врача общей практики. Всего в отделениях работает 14 врачей общей практики. С целью снижения заболеваемости и, как следствие, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний внедрено в практическое здравоохранение мониторирование артериального давления и сердечной деятельности, которое проводится в 5 поликлиниках и 4 отделениях врача общей практики. Ведётся более активная работа первичного звена по профилактике сердечно – сосудистых заболеваний, а также развивается деятельность городского центра кардиоваскулярной патологии, организованного на базе ЦГКБ. В 2009 году начали работу первичные сосудистые отделения на базе МУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть» и МУЗ «Центральная городская клиническая больница г.Ульяновска». В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" проводится диспансеризация населения, углубленные осмотры работников, занятых на работах с вредными (опасными) условиями труда. Работа по дополнительной диспансеризации работающих граждан про-водится в 12 лечебно-профилактических учреждениях города. Ежегодно осматривается более 25 тысяч человек. Параллельно создана база стационарзамещающих технологий. При поликлиниках города функционирует 817 коек дневного пребывания. На койках дневного пребывания ежегодно получают лечение около 30 тысяч человек. В настоящее время в городе функционирует 8 стационаров на 2398 койки. Обеспеченность койками на 10 000 населения составляет 38,4. Стационарную помощь ежегодно получают более 92 тысяч человек. Для решения задачи повышения структурной эффективности необхо-димо разделение коечного фонда по степени интенсивности лечебно-диагностического процесса с выделением коек интенсивного лечения, а так-же коек восстановительного лечения, сестринского ухода. Для этой цели в рамках программных мероприятий МО «город Ульяновск» в областной целевой программе «Модернизация здравоохранения Ульяновской области на 2011-2012г.г.» планируется открытие отделений восстановительного лечения для больных кардиологического и неврологического профилей:
- 40 коек городской больницы №2,
- 40 коек городской больницы №4,
- 20 коек ЦКМСЧ. Это позволит снизить уровень госпитализации за счёт сокращения числа случаев необоснованных госпитализаций, повысить интенсивность качества и результативность оказания стационарных услуг.

Контакты

Администрация города Ульяновска

432700, г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 7
Телефон: +7 842-2 41-45-08
Факс: +7 842-2 41-40-20
E-mail: meria@mv.ru
http://www.ulmeria.ru/index.php

Документы

  • Поиск