Сегодня: 18.01.2020 / 23:45

Сидней* (Австралия) - Политика города в отношении домашних животных

Сущность предложения

Город Сидней (The City of Sydney – местный орган власти, отвечающий за коммерческую, финансовую и культурную деятельность в центральной части Сиднея) разработал особую политику в отношении домашних животных, которые содержатся на его территории, и их владельцев, призванную содействовать ответственному владению животными.

Масштаб мероприятия

Ситуация с домашними животными в городе контролируется через общественные образовательные программы для животных, улучшение условий для владельцев и животных с помощью различных инноваций и равный доступ к общественным паркам для всех жителей и гостей города.

Организационное решение вопроса

Основные цели данной политики сформулированы следующим образом:
- Содействие гармонии в городе и равному доступу к общественным паркам и садам;
- Согласование прав и обязанностей животных и их владельцев с правами и обязанностями других членов городского сообщества;
- Поощрение и укрепление ответственного владения животными;
- Разработка основных принципов определения подходящих мест для свободных прогулок и тренировок животных;
- Управление владением животных с помощью образовательных программ и информационных бюллетеней;
- Обучение жителей города взаимодействию с чужими домашними животными;
- Информирование жителей города о преимуществах владения домашними животными, особенно в отношении физического и эмоционального здоровья владельцев; развитие у людей хорошего отношения к животным.

Технологическое решение вопроса

По закону о домашних животных 1998 года, в первую очередь, владелец кошки или собаки должен предпринять два шага для обеспечения своему питомцу пожизненной защиты: установить постоянный идентификационный микрочип и зарегистрировать животное. Эта двухступенчатая система помогает городу в возвращении питомца хозяину в случае его потери или кражи. Она также предоставляет возможность эффективного отслеживания кошек и собак на благо общества в целом. Микрочипирование осуществляется, как правило, ветеринаром до того, как животному исполнилось 12 недель. Это безопасная, почти безболезненная и недорогая процедура, в результате которой между плечами животного будет вставлен микрочип, размером с рисовое зернышко, содержащий идентификационный номер. После чего остается заполнить регистрационную форму для получения специального сертификата идентификации питомца. Оплата пожизненной регистрации составляет около 150 долл. со скидкой для пенсионеров (первое животное бесплатно, последующие - 10 долл. некастрированное и 5 кастрированное), для признанных заводчиков (40 долл.) и на кастрированных животных (40 долл.). Регистрация животных-помощников, таких как собак-поводырей – бесплатная. Регистрация животного должна быть осуществлена до того, как ему исполнится 6 месяцев. В случае невыполнения, на владельца налагается штраф в размере 165 долл., а также штраф в размере 1320 долл. для владельцев собак, причисленным к опасным породам (американский питбультерьер, тоса-ину, аргентинские и бразильские бойцовые собаки). После 12 недель от роду, животное также обязано носить идентификационный диск с именем и контактным телефоном хозяина.
В городе существуют специальные места, отведенные для тренировки собак, где им разрешено передвигаться без поводка. Свободные прогулки и тренировки необходимы для собак, особенно пород крупных размеров. Они помогают выпустить энергию, накопившуюся в ограниченном домашнем пространстве, и, таким образом, способствуют здоровому образу жизни животного, делают его более спокойным и послушным. Такими местами являются около 40 пригородных парков, а вскоре к ним присоединяться еще 4 прибрежных области. В каждом из парков повсеместно установлены автоматы по продаже специальных пакетов для уборки за животными. Над соблюдением правил чистоты и порядка в парках городом установлен жесткий контроль.
Также Сидней предоставляет бесплатные программы по обучению животных. Каждый год в пригородных парках все желающие имеют возможность принять участие в программе по курсу «Воспитание собаки», который длится более шести недель подряд. В программе могут участвовать все жители города Сидней и его пригородов с собаками возрастом от 5 месяцев до 10 лет.
В Сиднее собаки могут присоединиться к своим хозяевам во время обеда в кафе или ресторане. Недавно в закон, запрещающий собак в «местах питания», были внесены поправки. Теперь собакам разрешено присутствовать в ресторане или кафе в специально отведенных для этого местах на свежем воздухе. При этом животное должно постоянно находиться на поводке и кормить его в таких местах запрещается. Присутствие полицейских собак и собак-поводырей разрешено в любых общественных местах, в том числе магазинах, ресторанах, кафе, барах и клубах.
В рамках обеспечения безопасности и повышения ответственности обладателей собак, Сидней предоставляет для общего доступа 10 бюллетеней под названием «Дети и собаки: информация о безопасности», разработанных, чтобы помочь родителям и детям научиться контролировать ситуацию в присутствии чужих домашних животных, проводить время максимально безопасно и комфортно. Также город подготовил серию бюллетеней для информирования жителей и владельцев собак о правилах воспитания собак (в результате инцидентов неконтролируемого лая, агрессивности, драк), стерилизации, идентификации и регистрации животных и др. Отдельная серия бюллетеней существует для владельцев других домашних животных: кошек, крыс, кроликов, морских свинок и т.д. (Город Сидней не рекомендует содержание змей и/или других животных дикой природы в качестве домашних). Всю эту информацию, как и общие положения политики в этой области, можно скачать на официальном сайте города Сиднея.

Cоциальный результат

Улучшение систем мониторинга животных в городе, поиска пропавших животных;
Поддержка наиболее здорового образа жизни как животных, так и их хозяев;
Поддержание сознания ответственности владельцев домашних животных на должном уровне;
Повышение безопасности и спокойствия жителей города, содействие гармонии в городе.

Экономический результат

Развитие зообизнеса в Австралии.

Финансовые ресурсы

Финансировнием занимается Город Сидней - местный орган власти, разработавший эту политику.

Контакты

The City of Sydney

Сайт http://www.cityofsydney.nsw.gov.au/

Документы

  • Поиск