Сегодня: 17.01.2018 / 10:26

Ульяновск (Россия) - «Электронный Ульяновск».

Сущность предложения

В Ульяновской области разработана и осуществляется концепция информатизации, получившая название «Электронный Ульяновск».

Масштаб мероприятия

На основе системного подхода в регионе решаются целевые задачи:
- создания порталов органов государственной власти, работающих по принципу «единого окна»;
- создания порталов электронных закупок для структур, финансируемых из областного бюджета.
- создания порталов для общеобразовательной и вузовской системы обучения;
- строительства корпоративной инфотелекоммуникационной сети областных органов государственной власти;
- доступности инфотелекоммуникационной сети для всех хозяйствующих субъектов области;
- создания в каждом населенном пункте области бесплатного Интернет-киоска, позволяющего жителям области взаимодействовать с органами государственной власти.

Технологическое решение вопроса

Техническую поддержку и обслуживание сети осуществляет ОГУ «Электронный Ульяновск».
Официальный сайт для размещения информации о государственном заказе Ульяновской области (http://www.ul-goszak.ru/), является одним из модулей комплексной системы «АЦК-Госзаказ». Данный интернет-ресурс полностью соответствует требованиям действующего законодательства, общепринятым техническим требованиям, предъявляемым к интернет ресурсам, и обеспечивает участникам закупок защищённый электронный документооборот.
На сайте отображается полная и достоверная информация о количестве и цене объявленных и проведённых процедур, заключённых контрактов, об итогах открытых аукционов и аукционов в электронной форме. Удобные и интуитивно понятные встроенные средства поиска информации на сайте позволяют увеличить прозрачность проведения процедур для всех их участников и заинтересованных лиц.

Cоциальный результат

Опыт работы региона в данном направлении был высоко оценен на прошедшей в феврале т.г. Международной конференции «Региональная информатизация. Стратегические приоритеты». Министерство экономики Ульяновской области получило диплом за лучшее решение в сфере проведения торгов в электронном виде – «Автоматизированный центр контроля государственного заказа «Ульяновск».
Жители Ульяновской области имеют возможность получать муниципальные услуги имущественного характера, услуги в области земельно-правовых отношений, архитектуры и градостроительства в многофункциональных центрах (примечание: в Ульяновске размещается по адресу бульвар Фестивальный, 12. МФЦ и Льва Толстого, 36).
Создание «Единого окна» позволило повысить качество жизни горожан. Например, время расчёта за оказанные услуги ЖКХ сократилось до 3-5 минут, время получения справок, выдаваемых органами муниципальной власти, стало измеряться не в сутках, а в минутах.

Реализация предложения

В качестве первоочередных мероприятий по развитию системы общеобластных публичных информационных ресурсов реализованы проекты создания областных порталов, в частности Ульяновского областного портала, портала администрации Ульяновской области и Интернет-портала мэрии г. Ульяновска (www.ulmeria.ru), отмеченного дипломом лауреата конкурса «Лучший муниципальный сайт» в номинации «Лучший сайт центра Субъекта Федерации».
На сегодняшний день в Ульяновской области функционирует территориально распределённая корпоративная сеть передачи данных (КСПД) Правительства Ульяновской области.
В КСПД включены все районные центры области, обеспечивается видеоконференцсвязь. Подавляющее большинство областных совещаний проводится в режиме видеоселектора, что позволяет экономить время и бюджетные средства.
На базе данной сети завершены работы по организации электронной почты и обеспечению доступа муниципальных образований к информационным правовым системам.
Корпоративную сеть Правительства Ульяновской области планируется довести до каждого из 146 муниципальных образований, после чего в ней будет организован единый документооборот между органами областной и муниципальной власти. Кроме того, к сети Правительства подключены образовательные учреждения Ульяновской области, а также учреждения здравоохранения.
В Ульяновской области активно ведётся работа по переводу представления информации о государственных и муниципальных услугах в электронный вид.
Для этого, в частности, используются программные обеспечения «Региональный реестр государственных услуг» и «Региональный портал государственных услуг», переданные Министерством экономического развития и торговли РФ Ульяновской области. Закупленное ранее серверное оборудование позволило в январе 2009 года разместить в сети Интернет Портал государственных услуг Ульяновской области (www.gosuslugi.ulgov.ru).
Большое внимание мы стремимся уделять обучению специалистов, ответственных за развитие программ информатизации и ведение реестров.
В апреле т.г. в Ульяновской области был проведён фестиваль «Электронное будущее – 2010». В нём приняло участие свыше 100 заказчиков и уполномоченных органов.
В ходе фестивали участники отметили преимущества, которые даёт региону активное использование системы электронных торгов. Например, существенную экономию бюджетных средств: если в 2009 году на конкурсах в Ульяновской области экономия бюджетных средств составила 3%, то на электронных торгах – 10% (более чем в 3 раза).
Первый «пилотный» многофункциональный центр (МФЦ) был открыт в Ульяновской области в 2007 году с целью предоставления услуг гражданами и организациям в режиме «единого окна». Работа МФЦ как государственного посредника является для заявителя услуги бесплатной. Центр взимает с граждан или организаций (т.е. заявителей услуг) только те платежи, которые четко регламентированы законом: пошлины, сборы и т.д.
В начале своей работы МФЦ предоставлял государственные услуги, оказываемые департаментом социальной защиты населения и Управлением федеральной миграционной службы.
В 2009 и 2010 гг. число услуг увеличилось за счёт расширения линейки услуг соцзащиты, а также предоставления муниципальных услуг: это услуги в области земельно-правовых отношений, архитектуры и градостроительства, учёта и распределения жилой площади, муниципального строительного контроля.
В целом, на базе МФЦ в Ульяновске будет предоставляться более 100 государственных и муниципальных услуг, из которых более 20 – муниципальные услуги.
Сейчас в этой структуре сформирована единая информационная биллинговая система, работающая в реальном времени, в которую входит 91 пункт приёма платежей со 183 кассовыми окнами.
Её создание позволило обеспечить автоматизацию процессов расчёта за услуги ЖКХ и иные услуги, расчёта субсидий по принципу «единого окна», а также решать вопросы, связанные с регистрацией граждан по месту жительства. Система полностью синхронизирована с Департаментом социальной защиты населения Ульяновской области, в ведении которого находится реестр граждан, пользующихся льготами.
На его базе реализуется ещё один важнейший социальный проект – «социальная карта» жителя Ульяновской области. Важной задачей для нас на современном этапе является задача интеграции «электронного правительства Ульяновской области», системы «Электронный Ульяновск» в единую сетевую информационно-коммуникационную инфраструктуру России.
В Ульяновске создаётся автоматизированный программный комплекс «Безопасный город», подготовка к созданию которого идёт при активном участии Правительства Ульяновской области и Управления внутренних дел. Он призван сыграть важную роль в обеспечении защиты жителей от преступных посягательств.
Среди перспективных задач в реализации концепции информатизации Ульяновска, которые мы хотим активно обсуждать с коллегами из других городов, нужно выделить задачу создания объединённой региональной мультисервисной сети, в составе которой будут совместно функционировать виртуальные сети органов государственной власти и местного самоуправления, сети социальной защиты, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, образования.
В ближайшем будущем эта мультисервисная сеть должна стать платформой регионального ситуационного центра – инструмента формирования и поддержки принятия управленческих решений. Работа в этом направлении активно ведётся в регионе.

Контакты

Администрация города Ульяновска

432700, г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 7
Телефон: +7 842-2 41-45-08
Факс: +7 842-2 41-40-20
E-mail: meria@mv.ru
http://www.ulmeria.ru/index.php

Документы

  • Поиск